Что сначала начинаются схватки или отходят воды

Роды – это сложный и порой непредсказуемый процесс. Ход их сложно предугадать. У одних женщин они проходят быстро и начинаются внезапно, у других протекают медленнее. А как поступать, когда воды отходят, а схваток нет? Опасно ли это?

Нормально ли это?

Многих интересуетследующий вопрос: "Что сначала: схватки или воды отходят?" Всё индивидуально и зависит некоторых особенностей шейки матки, а также от расположения плода в утробе. Так, если головка малыша располагается слишком низко, то плодные оболочки могут разорваться, а амниотическая жидкость выльется. И это вполне нормально, если схватки последуют практически сразу. Тогда родовая деятельность будет нормальной и активной, малыш появится в самое ближайшее время. Но если воды отходят, а схваток нет на протяжении двух — четырёх часов, то стоит бить тревогу, так как ребёнок без амниотической жидкости в утробе может прожить около 12-15 часов.

Причины

Из-за чего это случилось? Если воды отходят, а схваток нет, то это могло произойти под влиянием нескольких факторов:

  • многоводие;
  • внутриутробные инфекции;
  • многоплодная беременность;
  • патологии строения матки или шейки матки.

Возможные риски

Есть ли угроза для жизни ребёнка? Да, если отходят воды без схваток, то это может быть опасно. Вот несколько вариантов исхода событий:

  • Матка уменьшится в размерах и немного сместится. А это может воздействовать на нормальное течение родов.
  • Если ребёнок долгое время будет находиться без амниотической жидкости (в ней ведь присутствует кислород, которым плод дышит), то может начаться гипоксия. А такое состояние вредно для мозга и нервной системы и может угрожать жизни крохи.
  • В большинстве случаев родовая деятельность после излития околоплодных вод замедляется и может даже угаснуть совсем.
  • Когда нарушается целостность плодных оболочек, к плоду свободно могут проникать бактерии и прочие патогенные организмы из внешней среды. Существует риск инфицирования.
  • При излитии амниотической жидкости может произойти отслойка плаценты и нарушение процесса питания плода, что может быть опасным.

Что делать?

Как же быть, если воды отходят, а схваток нет? Нужно непременно отправляться в родильный дом. А ещё лучше вызвать врача и сообщить о своём состоянии по телефону, чтобы доктора взяли с собой средства для стимуляции схваток и родовой деятельности.

Когда беременная поступит в больницу, ей непременно сделают УЗИ, чтобы оценить состояние малыша и плаценты. В зависимости от результатов и срока вынашивания будет принято решение. Вот несколько вариантов:

  • Если срок маленький, то будут предприняты попытки сохранения беременности. В случае неудачи малышу введут препараты для ускорения развития и раскрытия лёгких.
  • Если срок нормальный, то медики попытаются вызвать схватки с помощью медикаментов.
  • Если сокращения матки начались, то роды будут протекать обычно. Но важно, чтобы безводный период не превысил 12-15 часов.
  • Если никакой активности матки нет и шейка не раскрыта, то будет проведена операция кесарева сечения.

Пусть роды пройдут успешно, а малыш родится здоровым!

http://fb.ru/article/120469/vodyi-othodyat-a-shvatok-net-chto-delat-v-takom-sluchae

Для женщин, которые рожают впервые, особо актуальны вопросы – что происходит перед родами, как начинаются схватки, на что они похожи, какова периодичность и продолжительность истинных схваток перед родами? Все осложняется тем, что у беременной нередко возникают ложные схватки – так называемые предвестники родов.

Для того чтобы отличить их от настоящих схваток перед родами, нужно ответить себе, действительно ли первые ощущения схваток болезненные или живот просто ненадолго каменеет. Если сокращение мышц недлительное, не имеет строгой периодичности и совсем не приносит боли, можно с уверенностью говорить, что схватки ложные. Их можно снять, приняв в меру горячую ванную или введя в задний проход свечу папаверина.

Не нужно бояться, что таким образом вы упустите начало настоящих схваток. Поверьте, истинные схватки не убрать никакими ваннами и лекарственными препаратами. Если они начнутся, то продлятся до самих родов. И пропустить их вам вряд ли удастся.

Начало родов: схватки

Если чувствуете, что болезненные ощущения внизу живота не проходят, а наоборот усиливаются и становятся более частыми, это говорит о начале родовой деятельности. Сначала может болеть только низ живота, перед родами он опускается еще ниже. Появляется ощущение, как будто кто-то рукой тянет живот вниз. Боль напоминает обычную боль при месячных (у кого они болезненные).

Со временем, боль несколько усиливается и переходит вверх – к дну матки. От нее болезненные ощущения как бы перетекают вниз и со временем проходят. Через равные промежутки времени боль возвращается, снова доходит до пика и постепенно проходит. На этом этапе пора начинать засекать время самой схватки и время между схватками. Параллельно можно собираться и ехать в роддом.

Как правило, пока частота схваток перед родами не слишком большая и сама схватка длится меньше минуты, боль вполне терпима. Желательно в это время не лежать и не сидеть, а ходить по палате или коридору роддома. Это ускорит процесс родов и отвлечет от боли. С усилением схваток и сокращением времени между приступами, боль становится сильней.

Когда промежутки между схватками сократились до 4-3 минут, врач осматривает женщину на гинекологическом кресле с тем, чтобы определить степень готовности шейки матки – ее мягкость и открытие. Обычно на этом этапе наблюдается значительное раскрытие шейки матки. Слизистая пробка к этому моменту в большинстве случаев уже отходит. Выглядит это как густые слизистые выделения, иногда немного розоватые или даже кровянистые.

У некоторых женщин воды отходят раньше, чем начинаются схватки, у других – в процессе схваток. Но бывает и так, что схватки достигают апогея, а воды все не отходят. В этом случае врач прокалывает околоплодный пузырь и выпускает воды. Процедура эта абсолютно безболезненная.

Обычно после клизмы и прокола пузыря схватки набирают еще больше оборотов и постепенно переходят в потуги. Потуги ощущаются как неудержимое желание сходить «по-большому», но при этом стула у женщины нет. В это время ни в коем случае нельзя отходить в туалет, потому как в любую минуту могут начаться сами роды.

С началом потуг женщину укладывают на родильный стол, обрабатывают промежность, надевают на ноги высокие тряпичные бахилы. Все это необходимо для дезинфекции. С каждым приступом потуг, женщина должна набрать в грудь побольше воздуха и хорошо потужиться в живот. Нельзя тужиться в лицо, поскольку это и малоэффективно, и может привести к тому, что в глазах лопнут некоторые капилляры и белки глаз окрасятся в красный цвет.

Как правило, женщине хватает 2-3 потуг, чтобы ребеночек родился на свет. То есть с момента укладывания на родильный стол и до рождения долгожданного малыша проходит около 10-15 минут.

Вот и все! После этого вас можно поздравить с рождением сына или дочери и похвалить за выдержку и терпение, которые помогли выносить и родить на свет нового человечка.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/shvatki-pered-rodami

Дата регистрации : 2010-08-01

Если начали отходить воды, то даже при отсутствии схваток женщине необходимо ехать в роддом. Отхождение вод означает, что плодный пузырь поврежден и уже не защищает ребенка от проникновения инфекции. Длительный безводный период (больше 12 часов) угрожает здоровью ребенка еще и потому, что создается разница давления и предлежащая часть (обычно головка) испытывает повышенный прилив крови, что может в последствии привести к проблемам о стороны нервной системы.

Нормальным считается прозрачный или беловатый цвет околоплодных вод. Желтые воды встречаются изредка при резус-конфликте матери и плода. Зеленый цвет вод показывает, что в них попал меконий (первородный кал), что может являться признаком переношенной беременности или же кислородного голодания плода. Если же воды розоватые, то женщина должна быть немедленно доставлена в больницу. Такой оттенок водам придает кровь, попавшая туда в результате начавшегося отделения плаценты. А это значит, что ребенок недополучает кислород, и для его спасения должны быть предприняты экстренные меры.

Другой, более спокойный сценарий начала родов — появление схваток до отхождения вод. Если плодный пузырь цел, роженица может находиться дома в течение всей первой фазы родов, при условии, что она чувствует себя уверенно и готова отправиться в роддом в любой момент.

Первая фаза — латентная, или скрытая. Она может продолжаться 6-8 часов и даже дольше. Многие женщины вообще не чувствуют эту фазу, поскольку схватки пока слабые и позволяют беременной спокойно заниматься обычными делами. В начале схватки длятся около 30 секунд с интервалом в 20-30 минут.

В течение этой фазы женщине следует беречь силы. Желательно отвлечься на домашние дела, если роды начались ночью — постараться поспать.

Для того чтобы малыш родился, шейка матки должна раскрыться на 10-12 сантиметров. Процесс раскрытия идет медленно (за исключением стремительных, вторых и последующих родов), и иногда сопровождается тошнотой. Если вы чувствуете, что латентная фаза затягивается, попробуйте ускорить процесс. Раскрытие идет быстрее, если вы не лежите и не сидите, а ходите. Категорически нельзя лежать на спине: при этом матка своим весом давит на полую вену, в результате чего ребенок недополучает кислород.

Боль переносится легче, если в момент схватки вы постараетесь расслабиться и не думать о ней. Можно еще раз проверить, все ли собрано для выезда в роддом. Затем стоит принять ванну или душ (вода хорошо расслабляет), побриться (с помощью мужа или кого-то из домашних) и сделать клизму (1,5-2 литра теплой воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса или сока половины лимона). Клизма также является хорошим стимулятором родовой деятельности. Все эти гигиенические процедуры удобнее и приятнее сделать дома в самом начале родов. Иначе вам придется терпеть их в роддоме, когда схватки будут уже достаточно ощутимыми.

После начала родов женщине не следует есть, чтобы не нагружать желудок. Пить можно понемногу, а лучше полоскать рот водой. Как правило, в роддомах не дают пить воду — это не издевательство, а страховка на случай экстренной операции. В этом случае наполненный желудок может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Постепенно схватки учащаются и становятся более болезненными. На этом этапе уже можно начать применять обезболивающее дыхание. Выглядит оно так. Вдох носом: 1-2-3-4 — выдох ртом: 1-2-3-4-5-6, то есть выдох длиннее, чем вдох. Такая система называется медленным глубоким дыханием. При этом малыш получает больше кислорода, а мама расслабляется и отвлекается от боли, сосредотачиваясь на дыхании.

В конце скрытой фазы, когда продолжительность схваток составит 1 минуты, а промежуток между ними достигнет 5-7 минут, пора отправляться в роддом. Раскрытие шейки при этом составляет 3-4 см.

Рассчитайте время пути заранее, чтобы не торопиться и не нервничать. Ехать лучше, стоя на четвереньках на заднем сидении, глубоко дыша на схватке. Между схватками можно лечь на бок. Если вы будете ехать сидя, то можете доставить неприятности ребенку, подпрыгнув на неровностях дороги.

При затянувшейся первой фазе, резко болезненных схватках и медленном раскрытии шейки матки в роддоме могут провести обезболивание или назначить медикаментозный сон. Во время сна родовая деятельность не прекращается, а женщина набирается сил для следующей фазы родов.

Обезболивание может быть в виде акушерского наркоза (укол в вену), эперидуральной анестезии или закисью азота (вдыхание через маску), а также с помощью рефлексотерапии или физиотерапии. Обезболивание не должно быть полным, женщина должна чувствовать схватки, иначе тормозится сам процесс родов.

Эта фаза наиболее болезненна. Сила и интенсивность схваток постепенно нарастает. Роженице важно беречь силы и не падать духом. Настраивайте себя на активную позицию по отношению к процессу. Говорите себе: "Я могу это сделать", "Осталось недолго", "Держись, мой малыш, мы скоро встретимся". Важно добиться расслабления мышц, поскольку напряжение тормозит роды. Задействуйте все каналы информации: глаза, уши, рот. Концентрируйте взгляд на чем-либо: смотрите красивые фотографии, альбомы, если это возможно. Разговаривайте с мужем, пойте.

Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед. При этом расслабляются мышцы живота. Это может быть положение на четвереньках, или стоя с упором на кушетку или на спинку стула. Попробуйте раскачиваться в такт дыханию. Некоторым помогают круговые движения тазом. Для эффективного обезболивания схваток важно не сбиваться с дыхания.

После половинного раскрытия, когда схватки усиливаются, и медленное глубокое дыхание уже не дает достаточного обезболивания, можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда становится больно, перейдите на дыхание верхней частью легких "по-собачьи", открытым ртом: хи-ха-хи-ха (на каждый слог и вдох, и выдох, то есть вдоха практически не слышно). В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.

Массируйте обезболивающие точки: на крестце и внутри от гребней тазовых костей.

Но и расслабление во время схватки не менее важно. Если женщина зажимает боль, сковывается, то раскрытие идет медленнее, и ее страдания продлятся дольше. Не исключено также, что роды затормозятся, и врачи будут вынуждены применить медикаментозную стимуляцию. Поэтому важно думать о том, что с каждой схваткой ребенок продвигается вперед, и что ему тоже приходится несладко. Постарайтесь расслабить мышцы тазового дна, это поможет раскрытию. Существуют позы, способствующие расслаблению этих мышц. Это: поза на корточках с разведенными в стороны коленями; сидя на полу (или на кровати) на широко разведенных коленях; сидя на краю стула лицом к спинке, опираясь на нее локтями. Лишь сидеть на ягодицах в этой фазе нельзя, чтобы не придавить головку ребенку. Эффективны также позы с "повисанием" на перекладине, на косяке двери, на шее мужа. В этом случае вам помогает сила тяжести.

С началом схватки нужно набрать воздух, тужиться только в промежность и выдохнуть воздух до конца. Потуги повторяются трижды за схватку. Очень важно не тужиться в голову. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице. Потужные усилия можно контролировать. Потренируйтесь заранее: сядьте на пол, опершись спиной на перевернутый стул, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Наберите побольше воздуха и попробуйте потужиться. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом. Это поможет Вам направить свои усилия туда, куда нужно.

Когда родилась головка, нужно прекратить тужиться и дышать "по-собачьи", только ртом. В это время акушерка повернет ребенка, чтобы легче могли выйти плечи и все тело. При следующей потуге ребенок родится целиком. Важно слушать акушерку и следовать ее командам. В промежутках расслабиться, глубоко дышать.

По истечении 2 часов женщину переводят в палату. Еще через два часа ей могут разрешить встать.

http://edem.2x2tv.tv/t104-topic