Хочется мела чего в организме не хватает

Часто наш организм сам напоминает нам, что ему нужно. Но мы не слушаем эти сигналы, а напрасно. Ведь если вам вдруг захотелось:

  • шоколада — значит, вам не хватает глюкозы. В таком состоянии организм человека хуже переносит и физические, и умственные нагрузки. А кроме того, в черном шоколаде содержится магний, который улучшает настроение, и эфирные масла, которые чистят сосуды от холестерина.
  • кофе — значит, ваш организм хочет взбодриться. Кроме того, японские ученые считают кофе хорошей профилактикой атеросклероза. К тому же, в нем содержится около 30 аминокислот, которые участвуют в обменных процессах. Так что пара чашек кофе в день не только обеспечат вам бодрость и помогут сконцентрироваться, но и в меру сил пополнят ваш рацион многими полезными веществами.
  • рыбы — значит, в вашем организме мало фосфора. В этом случае человек быстро утомляется, да и внешний вид его оставляет желать лучшего: волосы выпадают, ногти слоятся, кожа блестит от чрезмерной выработки жира. Кроме того, если не устраивать себе рыбные дни хотя бы два раза в неделю, можно попасть и к стоматологу с проблемами вроде пародонтоза.
  • лимона — значит, ваш организм требует витамина С. Ешьте апельсины и пейте отвар шиповника. Так вы повысите иммунитет и убережетесь от ОРЗ, ОРВИ, гриппа. А еще в случае неугасающей страсти к кислому хорошо бы проверить печень и желчный пузырь.
  • мела — значит, у вас нехватка кальция и витамина D, а это грозит кариесом и остеопорозом. Включите в ежедневный рацион кефир, творог, фундук. И посетите гастроэнтеролога — у вас может обнаружиться повышенная кислотность.
  • яиц — значит, вашему организму не хватает фолиевой кислоты. Это может привести к малокровию и нарушению пищеварения. Повышенная утомляемость, подавленность и беспричинный страх тоже говорят о ее нехватке. Одно яйцо в день решает эти проблему.
  • семечек подсолнечника — значит, ваш организм тем самым сигнализирует вам о нехватке витамина E. Витамин E участвует в насыщении клеток кислородом, формирует коллагеновые волокна и укрепляет стенки сосудов.
  • изюма или грецких орехов — значит, вам нужен калий. В результате нехватки калия в организме человек начинает все чаще чувствовать усталость и впадать в сонливое состояние.
  • морской капусты или мидий — значит, вашему организму требуется йод. Йод активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы — в результате улучшается внешний вид кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Сто граммов морской капусты в день поднимут общий тонус вашего организма. Однако в больших количествах йод может и навредить.

Прислушивайтесь к своему организму и правильно расшифровывайте его сигналы, и тогда многие болезни обойдут вас стороной.

Статьи и обзоры о здоровом питании, рецепты лучших диет, форум

http://www.megadiet.ru/article/chego-ne-xvataet-organizmu.html

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:

Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:

1. Нехватка кремния.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

1. Нехватка витамина Б1.

Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2.

Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

3. Нехватка марганца.

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.

Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.

Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.

Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.

Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.

Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Не важно с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться.

Если хочется шоколада

Шоколад – самое вкусное лакомство во все времена. У этого продукта очень интересная история, уходящая далеко в века. Ему даже установлен памятник во Владимирской области, в г. Покров единственный в мире памятник шоколаду, а 11 июля знаменательный день во всём мире для любителей этого продукта — World Chocolate Day придуманный во Франции в 1995 году. Первыми заинтересовавшимися длинными светло-коричневыми и горькими на вкус плодами, были прапрадеды индейцев майя. Напиток, приготовленный из плодов шоколадного дерева, индейцы считали чудотворным эликсиром, и соответственно дорогой роскошью, доступной лишь предводителям племен, вождям и жрецам. Горький на вкус «чоколатль» что означает «горькая вода», мало похож на шоколад сегодняшних дней. Но, не смотря на горечь, это был самый обожаемый напиток для индейцев. И даже денежным эквивалентом, были зерна шоколада. Крепкий раб стоил целую сотню зерен, а вот крупный кролик всего 10.

Это уникальный продукт, употребляемый не только в качестве десерта. Ещё 1200—1000гг до н.э. жители Центральной Америки пили «шоколадное пиво», изготовленное из перебродивших плодов какао. А в других странах его считали афродизиаком и верили, что Джованни Казанова брал всегда его с собой.

Если хочется шоколада, это означает, что вашему организму не хватает магния, который содержится в бобах, свежих фруктах и орехах. Или если вы чем-нибудь расстроены и захотелось шоколада, значит, организм требует флавоноид, который повышает настроение, какао, способствует выработке гормона радости, серотонину. В Швейцарских клиниках используется «шоколадная терапия», с её помощью повышают иммунитет у пациентов, страдающих хронической усталостью.

Женскому организму шоколад просто необходим, так как при употреблении в среднем по одной порции высококачественного шоколада с содержанием какао в 75%, снижается риск заболевания сердечной недостаточности на 32%.

Если хочется шоколада, но при этом вы страдаете гипертонией, нужно обратить внимание на количество содержания кофеина в плитке, ведь, как известно кофеин способствует повышению артериального давления и учащению пульса (тахикардии).

В американской армии в дневной рацион включен батончик шоколада, а также у астронавтов в космосе, он помогает легче переносить нагрузки и быть в бодром состоянии.

На сегодняшний день нет убедительных доказательств, что употребление шоколада провоцирует появление прыщей, но, тем не менее, если хочется шоколада, и вы страдаете от угревой сыпи, рекомендуется употреблять его в небольших количествах, так как плитка содержит жиры и сахар. Шоколад менее вреден для зубной эмали, чем другие сладости. Ведь он быстро съедается и смывается слюной, в отличии, например, от ириса. Поэтому не стоит бороть в себе желание полакомиться этой сладостью из-за страха — испортить белоснежную улыбку. При правильном употреблении шоколада, снижается риск выработки вредного холестерина организмом, улучшается память и внимание, стимулируется работа нервной системы и сердечнососудистой, а также при потреблении шоколада вы предохраняетесь от атеросклероза.

Шоколад используется и в косметологии. Как повысить тонус кожи? И здесь ответ очевиден! В спа-салонах шоколадные обертывания для повышения тонуса кожи, практикуют уже не первый год.

На сегодняшний день очень распространена шоколадная диета. Главный основной продукт – горький шоколад, без добавок, орех, изюма, с содержанием 517 Ккал. Продолжительность диеты 7 дней, по мере необходимости возможно продление курса ещё на одну неделю. Это обуславливается тем, что за неделю соблюдения классической шоколадной диеты (90 гр. шоколада в день), потеря жира в среднем 200-300 грамм, организму необходимо «отдохнуть» и привыкнуть к такой резкой потере веса. Главное восстановить баланс, контролирующий возвращение первоначального веса. Помимо преимуществ такая диета имеет и отрицательные моменты, в связи с этим, прежде чем начать её необходимо проконсультироваться с врачом.

Шоколад-пища богов и если захотелось кусочек сладкого лакомства, не отказывайте себе в удовольствии!

Не важно с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться.

Не важно с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться.

1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ——- 3 яблока 20 г изюма ——- корица, ваниль, цедра по вкусу

http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=42880

  • Популярные

    • Главная /
    • Разное /
    • Другие болезни /
    • Если хочется мела

    Главное меню

    Поиск

    Статистика

    Меня волнует здоровье мужа. Ему 44 года, к врачам не ходит, есть пивной живот. В последнее время просто «напал» на мел. Покупает его упаковками по 100 штук и ест. Говорит, что ничего у него не болит. Хочет мела — и все. А еще у него изредка стал появляться кал черного цвета. Запоров не бывает, даже наоборот. Это сигналы какого-то заболевания?

    Соколова СВ., г. Курган

    Замечено, что при некоторых заболеваниях возникают новые пищевые пристрастия. О чем они говорят? Чрезмерная тяга к определенным продуктам свидетельствует о том, что организму не хватает каких-то веществ. Не будем рассматривать случаи, когда хочется чего-то несъедобного наподобие земли, бумаги или стекла. Это уже относится скорее к области психиатрии. А вот тяга к мелу нередко наблюдается у беременных, детей и подростков. Она свидетельствует о недостатке в организме кальция и витамина D при формировании костной системы. Стоит добавить в рацион беременной или ребенка рыбу, молочные продукты, как интерес к мелу исчезает. Но ваше письмо наводит на мысли о том, что у мужчины есть проблемы с пищеварительной системой. Пивной животик, да еще кал черного цвета. Возможно, идет подкровление в верхних отделах пищеварительного тракта. Гемоглобин крови содержит железо, которое, окисляясь, и окрашивает каловые массы в черный цвет. Надо бы вашему мужу сдать анализ кала на скрытую кровь и еще сделать клинический анализ крови.

    При капельной (медленной) потере крови больной не жалуется на симптомы анемии. Но организм все же включает защитные (резервные) силы, чтобы справиться с недостатком железа. Тогда человека привлекают запахи известки, сырости, керосина, ацетона, гуталина. Может появиться и пристрастие к мелу. Иногда в подобных случаях бывают жалобы на недержание мочи, усиливается ночной энурез. Кожа становится бледноватой, с сероватым отливом, ладони и подошвы бледно-желтушные. Нередко наблюдаются субфебрильная температура, атрофия слизистой оболочки языка.

    Не исключено, что пристрастие к мелу у вашего мужа связано и с потерей вкусовых ощущений. На языке находится 9000 вкусовых рецепторов, и самая лучшая температура для них — около 24°. Но мы ведь любим все с пылу, с жару. Вот многие люди и теряют с возрастом 50% вкусовых ощущений. Поэтому мы и говорим, что в детстве малина была слаще.

    врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

    Источник: ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА №3 2012

    Похожие материалы

    При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! Материал, который опубликован на сайте Свой лекарь, может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультации врача, и не предназначенного для самодиагностики и самолечения. Администрация сайта не несет ответственности за последствия, возникшие в результате использования опубликованного материала. Помните, что каждый организм индивидуален.

    http://www.svoylekar.ru/raznoe/235-drugie-bolezni/1298-esli-xochetsya-mela