Суп из цветной капусты для кормящей мамы в первый месяц

Заметьте, в наших рецептах даны советы по приготовлению блюд так, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Так же мы учли меры предосторожности: как не навредить себе и малышу, и как правильно употреблять продукты. Обращаем ваше внимание на то, что все мясные супы готовятся на втором бульоне. Итак, представляем наше меню первых блюд для кормящих мам!

Вкусный борщ

Продукты: нежирная говядина, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

  1. Говядину кладем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью закрывать мясо. Ставим на огонь.
  2. После двухминутного кипения сливаем воду и наливаем новую. Варим в пресной воде около полутора часов.
  3. За это время успеваем подготовить овощи. Свеклу режем соломкой, лук и картофель — кубиками, морковь трем на терке, капусту разбираем на соцветия. Если кабачок маленький, режем кружочками, если крупный — кубиками.
  4. Когда мясо сварилось, добавляем в суп все овощи, кроме кабачка (он варится быстрее, поэтому добавляем его в последнюю очередь). Если вы крупно порезали свеклу, то ее можно добавить на несколько минут раньше.
  5. Готовим на очень медленном огне, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ: это очень важно при диете для кормящих мам.
  6. За 5 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и раздавленный чеснок. Лавровый лист при лактации можно использовать, если надолго не оставлять в супе. Поэтому, как только борщ настоится, его лучше вынуть.
  7. Готовый борщ подаем к столу со сметаной!

Ароматная уха

Продукты: рыба — сайра, пикша, треска (берем белую менее аллергенную рыбу), картофель, морковь, лук, 1 столовая ложка манки (для икры), морская соль.

  1. Очищаем рыбу от чешуи максимально от костей. Отвариваем до готовности и убираем из кастрюли. Если бульон «костлявый», процеживаем его.
  2. Добавляем в бульон измельченные овощи и 1 столовую ложку манки и продолжаем варить.
  3. В конце варки солим, кладем лавровый лист и рыбу. Не забываем вытащить лавровый лист.

Суп с клецками из курицы или индейки

Продукты: мясо птицы, картошка, морковь, лук, 1 яйцо, 50 мл молока, 5-6 столовых ложек муки, лавровый лист, морская соль.

  1. Отвариваем мясо. Отдаем предпочтение белому мясу, то есть грудке без кожицы. Снимаем пенку.
  2. Добавляем крупно порубленный картофель, немного тертой моркови и лук.
  3. Делаем тесто на клецки: смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится гуще сметаны, но не крутое. Если получилось сильно густое, добавьте немного воды или молока.
  4. Готовим клецки: берем чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачерпываем тесто примерно на половину ложки. Тесто должно хорошо отваливаться. Если еще не приноровились, можно использовать вторую ложку. Учтите, что клецки в процессе варки увеличиваются в объеме. Так как время на приготовление клецок занимает 5-10 минут, начинаем их класть, когда овощи еще немного сыроваты, чтобы не переварить их.
  5. После того как вы закончили формировать клецки, подождите еще минут 5, чтобы последние хорошо проварились. Добавляем лавровый лист и солим. Готовые клецки должны плавать на поверхности супа.
  6. Снимаем суп с плиты и убираем лаврушку.

Суп с макаронами и сыром

При диете для кормящих мам этот суп можно готовить вообще без мяса. Но он будет особенно вкусен, если сделать его из куриных желудочков и сердечек.

Продукты: куриные желудочки и сердечки, макароны, картофель, морковь, лук, сыр, морская соль.

  1. Отвариваем куриные субпродукты до готовности примерно час-полтора в зависимости от возраста птицы. За 15 минут до готовности добавляем овощи.
  2. Макароны лучше отварить в отдельной кастрюле. Но, как правило, времени на приготовление пищи у молодой мамы очень мало, поэтому не беда, если вы сварите макароны в той же кастрюле. Макароны берем мелкие (типа «звездочки»). Если хотите крупные, то берите те, которые не растянутся и не потеряют форму.
  3. Сыр лучше взять твердый. Если вы нашли плавленый сырок с хорошим составом, можно использовать и его. Сыр трем на мелкой терке и постепенно высыпаем в кастрюлю, хорошо промешиваем, чтобы не образовывалось комков. Сыр должен полностью раствориться.
  4. Солим по вкусу.
  5. Подаем готовый суп с черными сухариками.

Суп с фрикадельками и рисом

Продукты: фарш (можно смешать несколько видов мяса — говядину, нежирную свинину, индейку или крольчатину), рис, картофель, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

  1. В кипящую воду кладем промытый рис.
  2. Пока рис варится, беремся за фарш: солим его, добавляем немного лука и чеснока.
  3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фрикадельки получились нежнее, можно добавить в фарш хлеб или отварной рис (в этом случае в бульон рис добавлять не надо).
  4. Через 10 минут варки риса добавляем овощи и по одной фрикадельке. Не помешиваем, чтобы не испортить форму фрикаделек.
  5. За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист.

В заключении хочется отметить, что регулярное употребление супов (исключение — слизистые супы) предупреждает возникновение запоров, что для кормящих мам является актуальной проблемой. А употребление чашки горячего супа или бульона за 10-15 минут до кормления вызывает прилив молока, что тоже немаловажно для питания при грудном вскармливании. Мы уверены, что наши рецепты помогут вам в составлении диеты для кормящих мам, а также позволят избежать коликов и аллергических реакций у малыша!

Читайте также

Рейтинг лучших колясок 2016 года

Современные коляски: помощь в выборе для будущих мам

Отличие близнецов от двойняшек: как различить похожих друг на друга детей

Первая полоса

Как ухаживать за нефролеписом: полив, пересадка, размножение усами и делением материнского корня

Уход за нефролеписом в домашних условиях: освещение, температура, полив. Популярные сорта для подоконника. Идеальная землесмесь. Как размножить папоротник усами. Вредители, болезни и методы лечения. Отзывы.

Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

Как ухаживать за радермахерой, и почему «изумрудное дерево» не приживется в семье курильщиков и в условиях ремонта

Уход за радермахерой в домашних условиях: ошибки цветоводов, и к чему они приводят. Способы подкормки изумрудного дерева. Три метода размножения. Болезни, вредители и особенности лечения.

Как ухаживать за аглаонемой: ядовитый цветок или очиститель воздуха

Уход за аглаонемой в домашних условиях: особенности освещения, полива, рекомендуемые температура и подкормки. Способы размножения растения. Методы борьбы с болезнями и вредителями.

Применение масла лаванды для волос: лечебные смеси для роста, от перхоти и выпадения

Масло лаванды для волос: кому применять, а кому – отказаться. Состав и польза компонентов. Домашние маски для блеска, укрепления и роста, против выпадения. Лечебные смеси при себорее и педикулезе.

Спаржа по-корейски в домашних условиях: как замочить полуфабрикат, в чем замариновать и что из него приготовить

Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток

Рецепт клюквенного морса: классический, без варки, в термосе. Как пить в лечебных целях при простудах, ангине, отеках, воспалениях. Состав напитка. Возможные побочные эффекты.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

11 рецептов диетических салатов: вкусности для похудения, оздоровления и тонуса

Как ухаживать за комнатным кленом (абутилоном), и способы сформировать из него штамбовое деревце

Уход за абутилоном в домашних условиях зимой и летом, после пересадки. Полив, освещение, влажность и подкормки. Основные разновидности комнатного клена. Правила размножения растения. Проблемы при выращивании.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Диета для кормящих мам: варим супы

Следить за своим питанием необходимо всегда и в любом возрасте! Особенно важными периодами в жизни каждой женщины являются время протекания беременности и время кормления ребенка грудным молоком. Для физического и психического здоровья ребенка очень важен рацион кормящей мамы, в том числе по месяцам – ведь все съеденное попадает в грудное молоко!

Грудное молоко – самое необходимое и самое целебное питание для малыша, поэтому следует продумать для себя правильное и максимально здоровое меню, сбалансированное по составу.

Правильный рацион кормящей мамы

Грудное молоко – наилучшая пища для младенца, отвечающая всем потребностям его организма. В нем есть белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины, минералы и другие вещества, необходимые для полноценного развития и роста ребенка.

Если мать будет соблюдать особую диету, то период кишечных колик у детей пройдет легче, а аллергические реакции станут редкими и легкими.

В сутки женщине требуется большое количество калорий, ведь нужно не только снабжать питанием свой организм, но и давать организму достаточно полезных веществ для выработки достаточного объема молока.

Допустимая энергетическая ценность ежедневного меню – 2800-3000 ккал. Превышение нормы не рекомендуется, так как приводит к набору веса.

Состав питания должен быть сбалансированным, то есть безуглеводные режимы или диеты на обезжиренных продуктах под запретом. Минералы и витамины должны в больших количествах поступать из свежих фруктов, овощей и зелени. Кисломолочные продукты – это источники кальция, рыба – фосфора и жирных кислот, морская капуста – йода, который необходим для щитовидной железы и ребеночка, и матери.

Нельзя питаться один-два раза в день, пусть и обильно. Лучше разбить меню на завтрак, обед, ужин, а также два легких перекуса между ними. Это обеспечит постоянный приток молока без перебоев.

Кроме того, рацион кормящей мамы должен быть безопасным, то есть практически не содержать продуктов, способных вызвать аллергию у малыша.

У детей младенческого возраста такие проблемы встречаются часто, причем довольно часто в тяжелых стадиях: с поражением кожи, слизистых оболочек, метеоризмом, жидким стулом, бронхо-спазмами, отеком Квинке (с удушьем).

Поэтому важно исключить из своего меню такие продукты, как:

  • Овощи, ягоды и фрукты яркого красного или оранжевого цветов;
  • Киви, ананасы, виноград, авокадо и сухофрукты;
  • Редьку, редис, морепродукты, икру, некоторые виды рыбы, грибы и куриные яйца;
  • Мед, шоколад, какао, кофе и орехи;
  • Острые и соленые блюда, маринады, чеснок, бульоны, лук, квашеную капусту;
  • Продукты с ароматизаторами, красителями и консервантами – кетчупы, соусы, майонезы, мягкие сыры, чипсы, полуфабрикаты, любые консервы, газированные напитки, алкоголь и квас.
  • Копчености, сосиски, ветчину, сардельки и колбасы.

к содержанию ↑

Рацион кормящей мамы по месяцам

Примерное меню кормящих женщин будет различаться, так как оно зависит от финансовой возможности семьи, от личных предпочтений молодой матери и других факторов. Грудное вскармливание рекомендуется до достижения ребенком 1,5 лет, так что специальную диету придется соблюдать в течение этого времени.

Первый месяц после родов

В этот период придется отказаться от всех продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша: мед, сгущенка, цитрусовые, шоколад, какао, красные, желтые и оранжевые фрукты.

Молоко и его производные лучше тоже пока исключить из меню, поскольку организм младенца их не очень хорошо переносит. Если продолжать употреблять их в прежнем количестве, это может спровоцировать появление диатеза.

Также в первый месяц нужно пить как можно больше жидкости, ведь вода активно расходуется на образование молока, и ее дефицит нужно восполнять. Правда, если есть склонность к полноте и отекам, пить более 3 литров в сутки все же не стоит.

Экзотические фрукты и овощи под запретом, но зато яблоки и груши (по возможности не импортные, а выращенные в этой же полосе) обязательно должны присутствовать на столе, чтобы восполнить нехватку витаминов. В меню, помимо них, нужно включить:

  • Диетическое мясо (вареное, тушеное, запеченное) без специй;
  • Рыба (треска, судак или хек) раз в неделю;
  • Немного молочных продуктов;
  • Яйца дважды в неделю;
  • Ржаной хлеб грубого помола;
  • Каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительное масло, сливочное масло;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Свежие фрукты в первой половине дня;
  • Компот из сухофруктов;
  • Натуральная пастила или зефир в первой половине дня.

В первый месяц нужно внимательно следить за реакцией своего ребенка на те или иные продукты, чтобы вовремя исключить их из рациона.

Второй, третий, четвертый, пятый и шестой месяц после родов

В это время молодая мама должна постепенно расширить список разрешенных продуктов, не меняя систему питания и основные ее компоненты.

Раз в три дня нужно добавлять в меню что-то новое, наблюдая за реакцией малыша. Если еда не вызвала дискомфорта, то ее можно включить в основной рацион кормящей мамы по месяцам. Когда видна негативная реакция, от продукта придется отказаться полностью до окончания грудного вскармливания.

И женщине, и ребенку полезны пророщенные злаки, которые можно добавлять в салаты или супы.

Седьмой — двенадцатый месяц после родов

К тому моменту, как малыш достигнет возраста полугода, рацион кормящей мамы должен содержать уже довольно много продуктов, в том числе и:

  • Орехи в первой половине дня;
  • Некоторые экзотические фрукты;
  • Шоколад в первой половине дня;
  • Чуть больше сладостей.

Капуста не рекомендуется до достижения ребенком возраста одного года, поэтому от нее, как в свежем, так и в квашеном виде, придется отказаться.

От года и полутора лет после родов

Молодая мать в этот период шаг за шагом возвращается к своему привычному питанию, переходя на те продукты, которые она любила до беременности. Правда, каждое новое блюдо нужно вводить постепенно, изучая реакцию организма ребенка на него.

В меню по-прежнему не должно быть канцерогенов, красителей, искусственных ароматизаторов. Правильное питание в период лактации – это залог здоровья и хорошего развития малыша.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Как правильно питаться кормящей маме

Питание женщины в период лактации подразумевает соблюдение множества нюансов, создание даже самых простых и привычных блюд отличается определенной спецификой. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится на нескольких правилах. Нельзя пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, которые могут вызвать диатез или аллергию. Гороховый суп и красный борщ в первые несколько месяцев лучше не вводить в рацион, с такими тяжелыми блюдами не всегда способен справиться даже взрослый организм. Кормящей маме не следует злоупотреблять ярко окрашенными овощами.

Правила приготовления грибного супа

Вопреки распространенному мнению о том, что грибной суп относится к группе тяжелых первых блюд, он богат легкоусвояемым белком и прекрасно переносится детьми. Можно использовать разные рецепты, но самым оптимальным считается следующий вариант.

  • Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, сливочное масло и зелень. В качестве заправки лучше всего подойдут соль и сметана.
  • Репу и картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Морковь натирают на крупной терке, шампиньоны предварительно очищают и нарезают тонкими пластинками. Не рекомендуется готовить грибной бульон – он слишком тяжелый для кормящей мамы и ребенка. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и отваривать в течение четверти часа. За это время грибы и корнеплоды обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют к почти готовому картофелю. В последнюю очередь вводится немного соли, готовое блюдо можно будет досолить. Через 10-15 минут грибной суп готов. Перед подачей вводится зелень и сметана.

Рецепты могут быть разными, но важно помнить, что консервированные или сушеные продукты использовать не рекомендуется. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению пищеварения.

Как приготовить куриный суп для молодой мамы?

Самыми питательными, но легкими и полезными для организма в стадии восстановления остаются супы на курином бульоне. Их приготовление основывается на одном правиле – чем проще, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют вываривать курицу несколько раз перед приготовлением супа, но большинство утверждает, что лучше выбирать не очень жирные куски и снимать кожу, но использовать только свежий бульон.

  • Для приготовления самого простого варианта первого блюда из курицы нужно взять куриное филе, картофель, морковь, свежую зелень, немного томатной пасты, соль. Для заправки можно использовать сметану.
  • Сначала готовится прозрачный и не очень жирный куриный бульон из куска филе птицы. Жидкость будет намного ароматнее, если добавить корень сельдерея, но это на любителя. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают и нарезают соломкой, добавляют в бульон, через 15-20 минут вводят 1-2 столовых ложки томатной пасты, натертую морковь и измельченную зелень. Еще пара минут – и блюдо готово. Перед подачей его нужно посолить и заправить сметаной.

Правильный рыбный суп для кормящей женщины

Если кормящей маме захочется рыбного супа, можно попробовать оригинальный и вкусный рассольник. Рецепты блюда могут быть разными, но базовый вариант выглядит следующим образом.

  • Для приготовления супа понадобится кусок не очень жирной рыбы, соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук, морковь.
  • Рыбный бульон готовится очень быстро. Нужно только отварить рыбу в чистой воде (не дольше 10 минут) и вынуть ее из жидкости. Филе снимается с костей, его добавляют в суп в последнюю очередь. В нескольких столовых ложках бульона пассируются мелко нарезанные соленые огурцы. В бульон вводят перловку (не более 4 столовых ложек), нарезанный картофель, натертую морковь, огурцы и измельченный лук. Все отваривается до готовности ингредиентов, рыба добавляется непосредственно в тарелки. При необходимости вводится немного соли и зелень по вкусу.

В качестве основного ингредиента для приготовления бульона лучше всего использовать головы семги, тушку морского окуня или зеркальную форель.

Вкусные вегетарианские супы для кормящих мам

Разнообразить рацион кормящей мамы поможет вегетарианский борщ. Рецепты нужно выбирать с учетом того, что продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

  • Для приготовления оригинального супа понадобится свекла, картофель, морковь, капуста, зелень, томатная паста, сметана и соль для заправки.
  • Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, помещают в большую посуду. Измельчать ингредиенты на терке не рекомендуется – они успеют свариться и в таком виде, сохранив большинство полезных компонентов. Продукты заливают водой и ставят на огонь, доводят до кипения и отваривают не менее 20 минут. Вводят томатную пасту, варят до полной готовности всех овощей. После выключения огня вводится соль и зелень. Борщ можно заправить сметаной.

Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отказываться от мяса нельзя, иначе может возникнуть дефицит определенных веществ в организме ребенка.

Особенности приготовления овощного супа

Ароматные и низкокалорийные овощные супы содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваются и стимулируют очищение организма. Гороховый или фасолевый суп в данном случае готовить не рекомендуется, все остальные рецепты допустимы.

  • Для приготовления очень простого и аппетитного супа пойдет картофель, цветная капуста, морковь, красный лук, укроп, растительное масло, соль, ароматные травы.
  • Цветная капуста моется и разделяется на соцветия, картофель нарезается кубиками. Картофель заливают водой, доводят до кипения и добавляют капусту. Через 10 минут вводят мелко нарезанный лук и натертую морковь. Можно предварительно слегка обжарить овощи на растительном масле. Еще через 10 минут добавляют зелень и дают блюду настояться 5 минут.

Вариантов супчиков для кормящей мамы множество, некоторые с удовольствием придумывают собственные рецепты, сочетают любимые продукты. Главное – помнить, что в период лактации рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Вопросы и предложения: info@agushkin.ru

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Простые рецепты супов для кормящей мамы