Температура у мамы при грудном вскармливании что делать

Информации касательно особенностей грудного вскармливания при наличии температуры у мамы довольно много. Каждый источник, будь то печатное издание или проверенный интернет ресурс, имеет свою точку зрения на данную проблему.

Почему не стоит бросать грудное вскармливание при температуре

Кормить ли грудью при температуре? Вопрос часто задаваемый многими мамами. По опыту многих опытных мам и ведущих консультантов по грудному вскармливанию, ответ будет однозначно положительным. Не прекращать вскармливание грудью при температуре можно, и даже нужно. Причин для этого много.

  1. Во-первых, прекращение грудного вскармливание даже на короткий промежуток времени доставляет немало хлопот маме. Пропущенные кормления приводят к тому, что грудь начинает набухать из-за излишков молока. А такое состояние увеличивает риск получения мастита.
  2. Во-вторых, иногда именно частые прикладывания к груди могут помочь маме стабилизировать температуру, особенно если она была вызвана тем же маститом или лактостазом.
  3. В-третьих, причиной повышения температуры у мамы может быть вирусная инфекция. Некоторые ее виды ни сколько не опасны для малыша и мамы. Температура — признак борьбы организма с вирусом, в процессе которой вырабатываются полезные для иммунитета антитела. Таким образом, через молоко ребенок получает дозу нужных ему антител для борьбы с инфекцией, которая, скорей всего, уже успела попасть в его организм от матери.

И все же, при решении вопроса о продолжении грудного вскармливания, нужно отталкиваться от причины, которая вызвала повышение температуры.

Причины повышения температуры у мамы

Первой наиболее распространенной причиной является типичная простуда. Но при отсутствии других ее симптомов, нужно искать корни проблемы в другом. Первое время после родов организм мамы находится в процессе восстановления. В этот период часто возникают послеродовые заболевания, которые носят воспалительный характер. Особенно часто они возникают у тех женщин, чьи роды протекали с осложнениями, и те, кто недавно перенес операцию. Часто причиной является и обострение хронических инфекций (герпеса. пиелонефрита и т. д.)

Не редким явлением является послеродовой мастит, который также может вызвать повышение температуры. Лактационный мастит является заболеванием молочной железы воспалительного характера. Причиной его возникновения являются бактерии, в частности золотистый стафилококк. Мамы часто сталкиваются с ним сразу же после родов. Подцепить вредоносный микроб можно и в роддоме. Не редки случаи, когда причиной заражения становится хроническая инфекция у мамы. Лактостаз (застой молока), а также трещины сосков, аномальные формы сосков (плоские, втянутые), изменения, происходящие с молочными железами, неправильное сцеживание молока, несоблюдение правил личной гигиены, болезни кожи (гнойные), эндокринные заболевания могут повысить риск возникновения мастита.

По прошествии 2-3х недель причина повышения температуры, чаще всего,кроется в ОРЗ и ОРВИ или пищевом отравлении.

Кормить ли грудью при температуре

Перво наперво, необходимо определить причину повышения температуры. Наиболее точно это может сделать лишь врач. Он же и назначит нужное лечение и даст рекомендации по продолжению или временному приостановлению ГВ. При назначении врачом лекарственных препаратов не совместимых с ГВ, его придется приостановить.

Если температура превысила 38 градусов, продолжать кормить ребенка грудью не рекомендуется. Некоторые ограничения по ГВ связаны и с маститом. Но лишь некоторые его формы и тяжесть болезни влияет на процесс грудного вскармливания.

При температуре до 38 градусов кормить можно. Если причиной высокой температуры является ОРЗ, маме необходимо перед каждым контактом с ребенком надевать маску.

Полезный совет по измерению температуры при ГВ

Получить более точные показания можно спустя 25-30 минут после кормления или сцеживания. Перед измерением температуры, подмышечную впадины необходимо очистить от пота.

Кормить ли грудью при температуре

Застой молока и мастит

Перевод Оксаны Михайлечко, с разрешения автора.

Сайт Иркутской группы поддержки грудного вскармливания:http://dite-titechka.narod.ru

&#160 Мастит — бактериальная инфекция груди. Чаще всего он случается у кормящих матерей. Тем не менее, он может быть и у женщин, которые не кормят грудью, у беременных и даже у новорожденных обоих полов. Никто не знает точно, почему некоторые женщины подвержены маститу, а другие — нет. Да, через трещину или ранку на соске в ткани груди могут проникать бактерии, но женщины, у которых с сосками все в порядке, тоже иногда страдают маститом, а большинство женщин с трещинами сосков — нет.

Надо отличать мастит от застоя молока в протоках (лактостаза), потому что застои не надо лечить антибиотиками, а маститы часто (но не всегда) нуждаются в таком лечении. Застой выглядит как болезненное, отечное, твердое уплотнение в груди. Кожа над застойным протоком часто очень красная, так же, как и при мастите, но краснота не так выражена. Лихорадка и боль при мастите обычно тоже сильнее. Однако не всегда легко различить умеренный мастит и серьезный лактостаз. Оба связаны с болезненным уплотнением в груди. Без уплотнения в груди нельзя ставить диагноз мастит или застой. Лактостаз может, по-видимому, переходить в мастит. Во Франции врачи диагностируют еще так называемый лимфангит (воспаление лимфоузлов), который проявляется лихорадкой, кожа груди становится горячей и красной, но никакого болезненного уплотнения внутри нет . Они не считают, что тут нужны антибиотики. Несколько случаев из моей практики подходили под это описание, и, действительно, лечение обошлось без антибиотиков. Но иногда даже мастит, который уже в полном разгаре, тоже можно вылечить без антибиотиков.

Как с почти всеми проблемами грудного вскармливания, неправильное прикладывание, и, следовательно, плохое опорожнение груди приводит к ситуации, когда может возникнуть мастит.

&#160 Закупорка протоков

Застой в протоках почти всегда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления на пораженной стороне, так как молоко течет медленнее (вероятно из-за того, что воспаленная область сдавливает другие протоки).

Что можно сделать для более быстрого разрешения ситуации:

  1. По-прежнему кормить больной грудью.
  2. Как можно лучше опорожнять пострадавшую грудь. Можно расположить ребенка у груди так, чтобы его подбородок «указывал» на область уплотнения. Например, если забился проток в наружном нижнем сегменте груди (приблизительно 4 часа, если представить грудь, как циферблат часов), лучшая поза для кормления — из-под руки. Еще один способ хорошо опорожнить грудь — применять cжатие груди: ребенок сосет, а вы в это время сжимаете грудь в области уплотнения.
  3. Согревать пострадавшую область (можно использовать грелку или бутылку с горячей водой, только осторожно, чтобы не повредить кожу груди из-за того, что грели слишком сильно и слишком долго).
  4. Отдыхать. (Это не всегда легко, но попробуйте взять ребенка к себе в кровать).

Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.

Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.

Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.

Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.

Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием лецитина, одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.

&#160 Мастит

Я лечу мастит так:

Если симптомы мастита у матери не проходят за 24 часа, она должна начать пить антибиотики. Если по всем признакам — мастит, но от его начала прошло меньше суток, я пропишу матери антибиотик, но предложу подождать с его приемом. Надо начать пить лекарство, если за следующие 8-12 часов состояние ухудшилось (усилилась боль, увеличилась покрасневшая зона или затвердение). Надо принимать антибиотики и в том случае, когда за следующие 24 часа состояние вообще не изменилось: не ухудшилось, но и не улучшилось.

Но если симптомы начинают стихать, не надо начинать прием антибиотиков. Симптомы будут постепенно уходить и совсем исчезнут в течение следующих 2-5 дней. Температура обычно падает в первые сутки, боль уходит через 24-48 часов, а уплотнение в груди рассасывается за несколько дней. Краснота может остаться в течение недели или более.

Как только улучшение началось, с антибиотиками или без, оно должно продолжаться — маме должно становиться все лучше и лучше.

Если ваш мастит протекает не так, как описано выше, обратитесь в больницу

Примечание: амоксициллин, простой пенициллин и некоторые другие часто назначаемые антибиотики обычно не помогают при лечении мастита. Если Вы нуждаетесь в антибиотиках, они должны действовать на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Эффективны против этой бактерии цефалексин, клоксациллин, флуклоксациллин, амоксиклав, клиндамицин и ципрофлоксацин. Последние два подходят для матерей с аллергией на пенициллин. Вы можете и должны кормить грудью во время лечения.

&#160 Помните:
  • Продолжайте кормить грудью, если это только не слишком болезненно. Если не можете — сцеживайте молоко из груди как можно лучше. Начните опять прикладывать ребенка к груди, как только почувствуете, что можете это делать — чем раньше, тем лучше. Мастит проходит быстрее, если кормить грудью. Нет никакой опасности для ребенка.
  • Тепло (бутылка с горячей водой или электрогрелка), прикладываемое к пострадавшей области, способствует выздоровлению.
  • Отдых помогает справиться с инфекцией.
  • Высокая температура помогает справиться с инфекцией. Сбивайте температуру только если Вам очень плохо, а не просто потому, что она у вас есть.
  • Обезболивающие (парацетамол, ибупрофен и другие) могут неплохо помочь. Вы почувствуете себя лучше, а количество лекарства, которое получит ребенок через молоко, незначительно. Парацетамол, пожалуй, не так хорош, поскольку не имеет противовоспалительного эффекта.

Абсцесс: мастит иногда осложняется абсцессом. Вам не надо прекращать кормление, даже на пострадавшей стороне. Раньше абсцесс почти всегда вскрывали хирургическим путем. Теперь чаще проводят несколько отсасываний с помощью иглы или дренаж при контроле радиографии — это меньше влияет на кормление грудью. Если Вам нужна операция, разрез надо делать как можно дальше от ареолы. Обратитесь в больницу.

Уплотнение, которое не уходит: Если прошло больше 2-х недель, а уплотнение не уходит и не уменьшается, вам надо показаться врачу или хирургу, который хорошо относится к грудному вскармливанию. Вы не должны прекращать кормить грудью для того, чтобы вас могли обследовать (ультразвуковое исследование, маммография, и даже биопсия не требуют прекращения лактации вообще и на пострадавшей стороне в частности). Врач, который поддерживает грудное вскармливание, не будет требовать отлучить ребенка до того, как обследовать вас.

На копирование и распространение этой статьи не требуется разрешения, при условии, что она никоим образом не будет использована, если нарушается Кодекс маркетинга заменителей грудного молока

Бесплатные телефонные консультации по грудному вскармливанию (Украина) +038 050 469 22 74

http://breastfeeding.narod.ru/newman/mastitis.html

Универсальное средство для снижения температуры – парацетамол. Его можно принимать в отличие от других препаратов, которые запрещены при грудном вскармливании. Особенно опасно пить «Аспирин» – у маленьких детей он может вызвать сильную реакцию. «Ибупрофен» тоже лучше не принимать. Если вы не знаете разрешенную дозировку, то обратитесь к врачу или выпейте детское жаропонижающее с парацетамолом. Сделайте перерыв между кормлениями после приема лекарства на 3-4 часа. Лучше всего принимать парацетамол в виде свечей, так препарат не попадает в грудное молоко.

Если температура высокая, то попробуйте уксусные обтирания. Разведите уксус пополам с водой, смочите в нем марлевую салфетку и пройдитесь по местам, где крупные сосуды расположены ближе всего к поверхности кожи – обработайте шею, локтевые сгибы, паховые складки, место под коленями. В конце процедуры оботрите все тело. Сделать обтирания нужно три раза с интервалами в 5-10 минут (в течение этого времени кожа должна высохнуть). Затем завернитесь в простынку или наденьте легкий халат, немного полежите.

Понизить температуру поможет питье с добавлением лимона, меда или малины. Вы не должны пить много жидкости, потому что это отразится на количестве молока и вызовет переполнение груди, необходимость дополнительного сцеживания. В день можно выпивать не более трех стаканов жаропонижающего питья – если вы добавляете в чай малиновое варенье, то ограничьте его количество двумя маленькими ложечками. Травяные чаи следует употреблять осторожно – некоторые компоненты в готовых сборах могут стать причиной развития аллергических реакций у малыша.

Способов справиться с высокой температурой у кормящей мамы немного. Если ничего не помогает и температура не падает, то следует обратиться к врачу, который назначит антибактериальные препараты, совместимые с кормлением. Можно на время прекратить грудное вскармливание и сцеживаться до улучшения состояния.

http://www.justlady.ru/articles-147568-kak-sbit-temperaturu-pri-kormlenii-grudyu