Через сколько дней рассасываются швы во рту

Многих женщин, пострадавших после родов, очень волнует вопрос, «сколько заживают швы после родов»? На это вопрос нет однозначного ответа, ведь для ответа, во-первых, нужно знать какого рода шов заживает, а во-вторых, для скорейшего заживления необходима асептика области шва, а, значит, постоянный уход.

Если во время родов пришлось прибегнуть к кесареву сечению, то у женщины разрезана передняя брюшная стенка, на которую могут накладываться, как само рассасывающиеся швы, так и не рассасывающиеся швы. Материал таких швов бывает различным и зависит чаще от обеспеченности больницы тем или иным шовным материалом.

Рассасывающиеся материалы, а это коллаген, кетгут, шелк, викрил, сами рассасываются через некоторое время после их наложения. Эти материалы применяются для сшивания разрывов мышц, особенно в тех местах, доступ к обработке которых очень ограничен (шейка матки, матка, разрывы тазового дна). К не рассасывающимся швам относят лавсановые нити, мерсилен, витафон и даже металлическая проволока. Этот шовный материал используется чаще для сшивания кожи.

В зависимости от глубины разрыва и разреза швы из кетгута, состоящего из соединительной ткани крупно рогатого скота или тонких кишок овец, могут рассасываться от 10 до 12 дней и удаляться из организма в течение 70 дней энзиматическим действием. Шов рассасывается сам, а узелки от шва через некоторое время отпадают. Болевые ощущения при этом исчезают примерно через 2 недели после ушивания. Швы от викрила рассасываются около двух недель. Хотя, стоит предупредить, что дискомфорт и болезненные ощущения от рубцов ощущаются еще около двух месяцев после родов.

Не рассасывающиеся швы, в отличие от саморассасывающихся могут быть причиной осложнений и воспалений. Но их обширное применение связано с дешевизной и легкостью в стерилизации. Эти швы снимают, зачастую, уже после выписки из роддома, в женской консультации. Если шов заживает нормально, это происходит на 6-8 день после родов. Нужно понимать, что более глубокий шов и заживать будет дольше. Он будет более болезненным. Поэтому, если болят швы после родов, врачи иногда назначают женщинам с глубокими разрывами обезболивающие средства. Нужно заботиться о себе, следя за ощущениями в заживающих областях. Чувство распирания, тяжести и боли внизу живота и промежности может говорить об образующейся гематоме в районе шва. При этом, немедленно нужно поставить в известность лечащего врача.

Задавшись вопросом, «сколько заживают швы после родов» нужно знать, какие средства по уходу за швами используются для заживления. Кроме того, что, в обязательном порядке, следует поддерживать гигиену этих областей, пользуясь зеленкой или мирамистином, регулярно менять прокладки, подсушивая швы, нужно следить, чтобы на швах не образовывалась корочка, которая будет замедлять процесс заживления. Ежедневное обмывание заживающих швов мылом и просто теплой водой, должно подкрепляться еще и использованием мазей для заживления. К таковым, в первую очередь, относится мазь Контратубекс и Фениран. Такие мази способны поддерживать оптимальную влажность заживающей области, помогают быстрому сращиванию ткани и при этом не оставляют рубцов на теле.

Ответить на вопрос «сколько заживают швы после родов» вы сможете сами, уделяя себе и своему телу необходимое время для регулярного ухода за заживающими ранами.

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://www.ja-zdorov.ru/blog/skolko-zazhivayut-shvy-posle-rodov/

Сроки снятия швов зависят от многих факторов: анатомической областью, ее трофикой, регенеративными особенностями организма, характером оперативного вмешательства, состоянием больного, его возрастом, особенностями заболевания, наличием местных осложнений операционной раны. Средние сроки, на которые рекомендуется ориентироваться специалистам, напрямую зависят от типа хирургического вмешательство (какая операция была проведена) и состояния больного (вполне естественно, что ослабленный, например, раковыми заболеваниями организм больного, как уже было сказано ранее, будет хуже восстанавливаться, это потребует дополнительного времени для рубцевания тканей). Поэтому сказать сразу через сколько дней снимают швы для всех не корректно.

Сроки снятия швов

— на голове — на 6-е сутки; — связанных с небольшим вскрытием брюшной стенки (аппендэктомия, грыжесечение) — на 6 — 7-е сутки; — требующих широкого вскрытия брюшной стенки (лапаротомия или чревосечение) — на 9—12-е сутки; — на грудной клетке (торакотомия) — на 10—14-е сутки; — после ампутации — на 10—14-е сутки; — у пожилых, ослабленных и онкологических больных в связи с пониженной регенерацией — на 14— 16-е сутки.

Удаление швов

Швы, которые были наложены на кожный покров и слизистые оболочки, снять несложно, поэтому их удаление чаще всего поручают опытной медицинской сестре. В остальных случаях работу проводит хирург, тем не менее, снять швы по силам практически всем медицинским специалистам. Но через сколько дней снимают швы определяет хирург либо другой врач.

Как снимать швы

Детали процедуры как снимать швы изложены по ссылке. Основные моменты: — Обработать кожу вокруг шва и сам шов иодонатом или иодопироном; — приподнять хирургическим пинцетом узел; — несколько вытянуть лигатуру из канала шва, чтобы при извлечении не протаскивать через канал часть нити, находившуюся вне кожи; — срезать нить ниже узла и вытянуть ее целиком; — обработать шов антисептиком (иодонатом или иодопироном) и наложить асептическую повязку.

Швы после родов на промежности

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовый период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути. Правильный уход за поврежденной промежностью уменьшит болевые ощущения и ускорит заживление ран.

Швы после кесарева сечения

После кесарева сечения за послеоперационными швами наблюдают особенно тщательно. В течение 5-7 дней после операции ( до снятия швов или скобок ) процедурная медсестра послеродового отделения ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами ( например, «зеленкой» ) и меняет повязку. На 5-7-е сутки швы и повязку снимают. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом ( такой материал используют при наложении так называемого косметического шва ), то обработку раны проводят в том же режиме, но швы снимают ( такие нити полностью рассасываются на 65-80-й день после операции ). Кожный рубец швов после кесарева сечения формируется примерно на 7-е сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой – это можно будет делать еще только через неделю.

Снятие швов в стоматологии

Швы используют для стабилизации краев раны, и они должны быть сняты, когда достигнута достаточная прочность соединения тканей. Часто интересуются, как узнать когда наступит данная прочность и через сколько дней снимают швы. Это обычно происходит на 5-10-й день, в большинстве случаев — на 7-й день. Материалы: — Ножницы. — Ножницы для хлопка. — Двусторонний скейлер. — Перекись водорода. — Препарат для аппликационной анестезии. — Ватные тампоны. Методика 1. Для того чтобы удалить повязку, используют скейлер. Сначала пародонтальная повязка должна быть ослаблена в апикально-коронарном направлении. Таким образом, натяжение будет в направлении зуба, а не мягких тканей. 2. Затем область под повязкой слегка промывают перекисью водорода для того, чтобы удалить сгустки крови, плазму участки некротизи- рованной ткани, и промывают теплой водой. 3. Для снижения чувствительности некоторым пациентам во время снятия швов производят аппликации местного анестетика. 4. Для разрезания петель одиночных или непрерывных швов нужно обязательно использовать острые ножницы.

Снятие швов при блефаро- и кантопластике глаз.

Для снятия швов медицинская сестра заготовляет остроконечные изогнутые ножницы, которые постоянно должны находиться в баночке со спиртом. На дно баночки кладут вату, чтобы концы ножниц не затупились. Для снятия шва следует подготовить глазной анатомический пинцет, так как хирургическим невозможно удержать петлю конъюнктивального или роговичного шва. Предварительно в глаз несколько раз закапывают 0,5 % раствор дикаина в течение 3-5 минут. Швы снимают через 4-5 после практически любой операции на глазах.

Не заживает шов после операции

Автор: врач Лобанов И.Б.

Любая операция сопровождается травмированием мягких тканей пациента. Непосредственно на месте хирургического вмешательства образуется открытая рана и одна из главных задач хирурга — предупредить проникновение и развитие инфекции в ране, а также ускорить процессы её заживления и послеоперационного восстановления пациента. Конечно, заживление операционной раны зависит и от общего состояния организма, и от здоровья кожи.

Шов на матке после кесарева

Автор: врач Иванова Ю.А.

Кесарево сечение — это один из способов появления ребенка на свет, заключается он в том, что с помощью хирургического вмешательства рассекаются различные мягкие ткани (которые после соединяют швами) и из живота матери извлекается ребенок. Для этого метода существую несколько видов разрезов кожи и матки.

Как самому снять швы

Автор: врач Cазонова О.И.

Хирургические швы – это самый распространенный, на сегодняшний день, способ соединения биологических тканей: стенок органов или краев раны различной локализации, который применяется для остановки кровотечения или в процессе хирургического вмешательства. Для наложения швов используют разнообразный медицинский шовный материал: не рассасывающиеся или рассасывающиеся нити синтетического или биологического происхождения, а также металлическую проволоку.

Как долго заживают швы после родов

Автор: врач Мартыненко О.В.

Нормальное желание каждой беременной женщины – родить легко, быстро и без разрывов. Но увы, так бывает крайне редко. 95% женщин познавших радость материнства имеют разрывы промежности, которые затрудняют и без того, далеко не легкий послеродовый период.

http://hirurgs.ru/content/cherez-skolko-dnei-snimayut-shvy

Швы после родов

Различают разрывы промежности трех степеней (рис. 1): I — разрыв только кожи задней спайки влагалища; II — разрыв кожи и мышц тазового дна и III— разрыв кожи, мышц и стенки прямой кишки.

Перинеотомией (рис. 2а) называют рассечение промежности по срединной линии от задней спайки влагалища по направлению к заднепроходному отверстию. Эпизиотомия (рис. 2б) — такое же рассечение, берущее начало от задней спайки, но под углом примерно 45 °С вправо или влево (чаще вправо).

Рассечение промежности может выполняться под местной анестезией НОВОКАИНОМ или ЛИДОКАИНОМ, а может — без обезболивания, учитывая то, что существуют многочисленные физиологические механизмы, защищающие промежность от боли в родах. В хирургическом смысле у разреза есть многочисленные преимущества перед разрывом промежности: разрез имеет ровные края (и рубец, как следствие, получается более эстетичным), разрез производится на нужную глубину и относительно редко самопроизвольно продлевается на близлежащие органы.

Швы после кесарева сечения

Нижнесрединная лапаротомия (рассечение передней брюшной стенки). Разрез проводится вертикально, по срединной линии между лоном и пупком, длиной 12— 15 см (рис. За). Главное его преимущество — быстрота и удобство, поэтому этот вид кожного разреза почти всегда применяется в экстренных ситуациях, когда несколько минут могут иметь решающее значение (например, при массивном кровотечении)

Лапаротомия по Пфанненштилю. Поперечный разрез дугообразной формы производится по ходу кожной надлобковой складки (рис. 3б). Именно это обстоятельство — наилучший косметический эффект — обусловливает широкое распространение этого вида вмешательства. Находясь в кожной складке, тонкий кожный рубец сливается с ней и иногда делается вообще трудноразличимым. Кроме того, оба поперечных разреза создают благоприятные условия для наложения внутрикожного шва, о котором мы говорили выше. Продольный же разрез ушивается всегда отдельными шелковыми (или из другого нерассасывающегося материала) швами, потому что в этом случае швы находятся в условиях большей механической нагрузки; соответственно, предъявляются более высокие требования к механической прочности кожного шва.

Кетгут полностью рассасывается в течение 30 дней, но прочность теряет через 7 дней, то есть при наличии кетгутовых швов на промежности «ниточки» отделяются на 7-й день.

Викрил полностью резорбирует через 60—90 дней. Этот материал широко используют при кесаревом сечении.

ПДС (максон) полностью рассасывается к 210-му дню. ПДС используют для соединения сухожилий после операции кесарева сечения.

Мобильное приложение«Happy Mama» УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

думаю, всем девочкам будет полезно почитать.

можно сделать дубль в сообщество «мои ощущения и вопросы» (роды)

правда, мы уже родили, нам это все не страшно читать

http://www.baby.ru/blogs/post/8179534-2681805/