Украшение на каравай из теста

Многие традиции древней Руси сегодня забыты, но красивый свадебный каравай и сегодня остается обязательным и любимым символом торжества.

История каравая

  • В старину роскошный каравай в форме солнца был мощным оберегом для новой семьи. Именно с момента работы над караваем и начиналась свадьба. Для свадебного пирога воду приносили из семи колодцев, а необходимую по рецепту муку – из семи мешков. Для выпечки свадебного каравая применялась пшеница, издавна считающаяся символом плодородия. В Древнем Риме над женихом и невестой разламывали хлеб, крошки от которого уносили гости на счастье. Традиция преломления хлеба берет начало со средневековой Англии, где молодожены должны были поцеловаться через стол над горкой маленьких пирожков.
  • Приготовление обрядовой выпечки происходило строго по определенным правилам, в частности, доверяли эту работу не каждому. Невеста в этом участвовать не могла. Это была замужняя женщина. Она не просто должна была быть отличной поварихой, но и счастливой женой и матерью, живущей в достатке, воспитавшей здоровых детей. Всю свою положительную энергетику в процессе работы над тестом она передавала новобрачным.
  • Сам процесс выпечки представлял собой некое таинство. В доме должно быть чисто и тихо. Женщина в платке и с нательным крестом тщательно умывалась, читала молитвы «Отче наш» и «Символ веры» пока работала с тестом.<
  • Каравай выпекали в доме жениха в субботу в канун торжества. В печь его должен был отправлять мужчина. Он тоже читал молитву, этот ритуал, по сути, являлся символом зачатия – новой семье желали многочисленного потомства.
  • Украшению каравая раньше такого значения не придавали – обычно делали косички из теста, добавляя гроздья калины, которой приписывали мистические свойства как символу любви.
  • Вот размер свадебного обрядового пирога имел большое значение: иногда разбирали кладку, чтобы извлечь его из печи, так как после выпечки он достигал массы до 16 кг! Чем больше и пышнее получался каравай, тем жизнь у молодой семьи, отведавшей его, должна была быть счастливее и благополучнее. Со свадебным караваем приметы и суеверия многие связаны, как древние, так и современные, придуманные для развлечения гостей.

Свадебный каравай: приметы и традиции

  • Символ семейного счастья выпекают несколько женщин (причем количество их должно быть нечетным) вместе с крестной матерью одной из сторон, но для этого никогда не приглашают вдов, бездетных и разведенных женщин, которые могли бы передать свою судьбу молодоженам.
  • Выпечку каравая назначали на субботу, это и было уже началом праздника. Процедура включала несколько этапов, каждый из которых сопровождался обрядовыми песнями и молитвами.

Оценивали каравай после выпекания: лопнул – плохая примета для семьи, подгорел – муж будет сварливый.

  • Из теста, которое оставалось, делали шишки, бочонки, гусей. Иногда к ним добавляли монетки – для богатой жизни.
  • Кроме большого пирога, выпекали и маленькие караваи для детей.
  • По приметам, чтобы найти свою пару, парням нужно было трижды подпрыгнуть, когда каравай отправляли в печь, а девушки выносили кадку во двор и закидывали лопату на крышу.
  • С момента приготовления и до момента вручения каравай нужно было беречь от посторонних глаз – его накрывали полотенцем и прятали подальше.
  • Делят каравай крестные с обеих сторон. По форме он может быть как булка — овальный или круглый.
  • Уходить со свадьбы без своей части каравая – все равно, что вообще на нее не попасть.
  • Кусочек несли домой тем, кто на свадьбу не попал. Небольшую часть сушили и берегли в качестве амулета. Он оберегал в дороге, помогал детям.

Символика на каравае

Сегодняшний каравай – настоящее произведение искусства со своей символикой. Что же означает каждый элемент декора на свадебной выпечке?

  1. Пара голубей, изображающих любовь и верность, – символы невесты и жениха.
  2. Коса символизирует готовность девушки к замужеству.
  3. Пара лебедей — это преданность и верность в супружестве.
  4. Гроздь винограда обещает достаток молодой семье.
  5. Виноградная лоза – знак продолжения рода, плодовитость и укрепление семейных уз.
  6. Калина – красота и плодовитость.
  7. Колосья пшеницы – достаток, плодородие, благополучие.
  8. Роза – девичья краса и невинность.

Рецепт свадебного каравая

Рецептов и украшений свадебного каравая много, и каждый мастер добавляет свои идеи. Вот один из наиболее популярных вариантов. Продукты, которые нужно приготовить для выпечки:

  • сахар – 7 стол. ложек;
  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 7-8 стак.;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • молоко – полстакана (можно пополам с водой);
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корица молотая;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Дрожжи растворить в молоке с чайной ложкой сахара. Разбить 9 яиц, отделяя желтки (десятый оставляем для смазки верха пирога). Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В большую высокую посуду просеять муку (можно несколько раз) и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты (масло, соль, взбитые белки и специи). Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить до тех пор, пока тесто не будет пластичным и перестанет прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом. По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе – около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится , его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста (около 500 г) для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

Секреты выпечки и украшения

Если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на некоторые тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Чтобы закрепить элементы декора, каравай надо смазать водой.

Согласно рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы. Тесто для фигурок раскатывают тонко – 3—5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором (к тесту лучше не прикасаться), выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. (К плоским украшениям это не относится).

Не перестарайтесь с увлажнением – вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка».

Как сделать емкость для соли?

Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста (не жгуты!) и заплести косичку, соединяя ее в кольцо. Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. (Прищипывать нельзя!) Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги.

Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли.

Украшения для каравая и тонкости выпечки

Для украшений можно использовать и песочное тесто – обычное и подкрашенное какао. Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме. Поверхность надо периодически увлажнять, чтобы не допустить обветривания.

Если использовать в рецепте свадебного каравая обычные свежие дрожжи, то тесто после замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время. При использовании сухих дрожжей формовку можно начинать сразу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что немаловажно при украшении каравая – основа подошла, а декор еще не готов. Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает.

Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды.

Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

  • В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом.
  • Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки – с холодного придется отмачивать водой.
  • Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами (смотрите фото свадебного каравая).
  • Если духовка газовая (сушит воздух), чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли (под бумагу).
  • Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать.

Как подавать свадебный каравай

С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания (или регистрации в загсе) перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей.

Вручение каравая – заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды – при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи.

Есть и другой вариант – хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам (там можно было найти запеченную монетку). Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты.

Вместе с кусками каравая новобрачные делились своим счастьем, а гости благодарили молодых подарками.

Соблюдать ли сегодня старинные традиции, каждый решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают .

Для вас — расскажем, как украсить торт мастикой. Все о свадебных традициях читайте в этой статье.

http://otprazdnuem.com/oformlenie/svadebnyy-karavay-tradicii-i-sovremennost.html

ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Рекомендуется читать в указанном порядке

Банкеты, торжественные приемы.

Банкетный стол. Фуршетный стол.

Об украшении блюд.

Рецепты, пошаговые фото

19. ПРАЗДНИЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ БЛЮДА

(превосходны не только для Нового года)

Примеры оформления

  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-2 (мастер-классы)
  • Украшение детских блюд

    27-я cтраница главы "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"

    Для достижения успеха рекомендуется читать с первой страницы.

    Рецепты, пошаговые фото

    (или пирог, если с начинкой)

    (тесто для основы каравая и для лепных украшений разное)

    Тесто для лепки колосьев (или других украшений — см. в этом рецепте ниже):

    • 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с

    • 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков

    Тесто для хлеба — в данном случае простое безопарное:

    • 3 стакана белой муки (420 грамм)

    • 0,5 чайной ложки соли

    • 2 столовые ложки сахара

    • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей.

    • 25 грамм растворённого сливочного масла

    • 0,5 стакана воды + 1-2 ст. ложки.

    • 2 ложки кукурузного сиропа

    Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.

    Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.

    Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.

    Готовим тесто для хлеба:

    Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.

    Добавить сухие дрожжи и смешиваем.

    Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.

    Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.

    Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.

    Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.

    — отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм

    Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.

    Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.

    Затем лепим колосья:

    — отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.

    Заостряем на концах.

    Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).

    Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.

    Делаем 40-50 таких колосьев.

    ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.

    Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.

    Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.

    Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.

    Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.

    Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.

    Разрезаем ее на две равные части.

    Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.

    Завязываем два оставшихся конца узлом. Или можно сделать бантик.

    Чтобы хлеб получился еще красивее, перед посадкой в духовку можно смазать его кисточкой разболтанным с молоком яйцом (1:1) или только разболтанным яйцом.

    Выпекаем 45-50 минут, пока колосья не начнут немного темнеть. Нужно следить, чтобы перегорели. Если перегорают, а хлеб еще не пропекся (температура в духовке слишком высока — надо 180 гр. С), можно накрыть фольгой.

    Готовность хлеба определяется втыканием палочки — когда она вынимается сухая, хлеб уже готов.

    Вынимаем готовый хлеб из духовки.

    Для придания дополнительного блеска после небольшого остывания под сложенным вдвое полотенцем смазываем каравай небольшим количеством кукурузного сиропа (или сиропа, сваренного из 3 ст. ложек сахара и 3 ст. ложек воды).

    Подаем на стол горячим.

    Из указанных в этом рецепте двух видов теста можно приготовить караваи с разными украшениями.

    Например, такой каравай:

    с украшениями из белого белкового теста (см. предыдущий рецепт)

    • Мука пшеничная в/с — 3 чайных стакана (по 250 мл)

    • Сахарный песок — 3—6 ст. ложек

    • Масло сливочное — 4—6 ст. ложек

    • Соль — 1/3 чайной ложки

    • Вода или молоко — 1/3 чайного стакана (по 250 мл)

    • Выход выпеченного изделия — 900 г

    Для смазывания и украшения:

    • Мак, сахар, корица, яичный белок или разболтанное яйцо, сливочное масло

    После того, как тесто готово, разделить его на 3 части:

    — первая часть — верхняя часть дерева,

    — вторая часть — для листвы,

    — третья часть — для ствола дерева, затем это тесто разделяется на 3 части, каждая из которых впоследствии разделится на две части, и в итоге получатся 6 жгутов, составляющих ствол дерева.

    Те вылепленные компоненты, из которых будет составляться ствол, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром, маком, корицей.

    После разделки теста на пирог выкладывается свежая вишня, пирог смазывается яичным белком или разболтанным яйцом, посыпается сахаром.

    По вкусу, сверху на пирог можно положить небольшие кусочки сливочного масла — оно смягчит выпечку.

    Дать пирогу расстояться 10-15 минут.

    Выпекать при температуре 200-210 гр. С.

    Готовность пирога проверять втыканием деревянной палочки — когда она вынимается сухой, пирог готов.

    После выпечки готовый пирог слегка смазать сахарным сиропом, сваренным из 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. Вместо воды для варки сиропа можно взять вишневый сок.

    В отличие от плетения "косичкой", этот вид плетения позволяет получать высокие объемные изделия.

    Скатываем из теста 6 одинаковых удлиненных жгутов.

    Три жгута выкладываем на стол бок о бок параллельно друг к другу.

    Другую тройку жгутов накладываем накрест на первую тройку.

    У нас получается правильный прямоугольный крест.

    Защипываем их, чтобы они надежно прикрепились под булкой.

    После выпечки протираем каравай кусочком ткани, смоченным растительным или растопленным сливочным маслом и даем 10-15 минут поостыть под сложенным вдвое полотенцем.

    Подаем каравай на стол горячим или холодным.

    Разделанный "цветочек" после 15-минутной расстойки. Для получения более красивой корочки его можно смазать яйцом или желтком (можно с добавкой сахара), или крепким очень сладким чаем, или смазать маслом и посыпать сахаром. Затем выпекать.

    Минуты за 3 до окончания выпечки или сразу после извлечения из духовки середину "цветочка" можно смазать густым джемом и посыпать мелко нарезанными цукатами.

    Плетенка, готовая к выпечке после 15-минутной расстойки. Поверхность можно аккуратно смазать желтком или разболтанным яйцом, или сметаной, или растительным маслом и выпекать.

    Плетёная булочка 1.

    Плетёная булочка 2.

    из белого и окрашенного теста

    Сервировка стола, застольный этикет

    Как складывать салфетки

    Украшение праздничного стола

    Этикет. Прием гостей Как едят различные блюда

    Салаты и блюда к праздничному столу

    Домашний Food Art для праздничного стола

    Как завязывать галстук — 12 способов

    Как красиво повязать и носить шарф

    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:

    Как делать букеты и композиции из конфет

    — богатырский пир. Беспримерные шедевры кулинарии!

    — это не только сало в шоколаде, запиваемое горилкой

    — превосходные блюда великих завоевателей

    Кремлевская кухня — вкусные добротные блюда

    Кухни народов сгинувшего СССР.

    А кухни живут и побеждают!

    Кухни народов мира — классические блюда национальных кухонь

    Французская кухня — классика мировой кулинарии

    Греческая кухня — очень хороша для дома, для семьи

    — классика дикого Кавказа.

    — вершина кулинарии Центральной Азии

    по рецептам Самого Аллаха

    Бутерброды ежедневные и праздничные

    Пиццы — славное украшение всякого стола

    Домашняя несладкая и сладкая выпечка (по Кенгису)

    Домашние заготовки, консервирование, соленья, варенья

    Грибы — сбор, приготовление, заготовка

    Замечательная картофельная кулинария

    Быстрые и вкусные блюда во фритюре

    Для неумеющих готовить — ежедневные и праздничные блюда

    Посты и праздники

    ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

    Быстрые блины и оладьи на кефире.

    Пирожки из блинов

    13 видов теста для пиццы.

    Рецепты праздничных блюд

    Как готовить картофель. Замечательные блюда и гарниры

    Карвинг — украшение блюд

    Маринады для шашлыков.

    Идеи для шашлыков

    Детский праздник — развлечения и угощения

    Оригинальные украшения бутербродов и бэнто

    Букеты и композиции из конфет.

    Разделка фигурных булочек из слоёного теста

    Запеченная рыба — разные рецепты

    Блюда для маленьких детей

    Кондитерские кремы разные

    Как завязывать красивые банты

    Украшение бокалов и бутылок

    Как завязывать галстук — 15 способов

    Как красиво повязать и носить шарф

    Украшение праздничного стола

    Как складывать салфетки

    Букеты из фруктов

    Блюда в горшочках

    Как варить яйца.

    Раздел "Каши разные на все вкусы"

    Салаты ежедневные и праздничные

    Как приготовить настоящий майонез

    Маршмеллоу. Кондитерская мастика. Украшения из мастики

    Украшения из айсинга

    Замораживание фруктов и ягод в холодильнике

    Домашнее мороженое, фруктовый лёд

    Компоты разные и очень вкусные

    Гороскопы на каждый день года

    Календарь славянских языческих праздников

    ИМЕНИНЫ — день ангела (самый полный календарь)

    Большой ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Пасхальные блюда и традиции

    Постные блюда святых российских монастырей

    Большой КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

    Большой МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

    Сказки с картинками для приятных сновидений.

    для начинающих и опытных

    Как выбирать продукты в магазине

  • Все пищевые добавки Е
  • Кондитерская мастика

  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалыПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • Домашняя выпечка, торты, пироги

  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ.НАПИТКИ
  • Гоголь-моголь

  • Квасы, березовицы, бузаЭтот прекрасный мир вина
  • Сбор и заготовка грибов

    Колбасы, буженина, карбонад

  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидлоНАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
  • Блюда для детского праздника

  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
  • Гейдельбергская Школа Астрологии

    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.

    День весеннего равноденствия

    Начало славянского Нового года

  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
  • Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:

    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)

  • Курс валют и драгметаллов
  • – почасовой на 3 дня,

    Температура воды в водоемахДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
  • Еда, которая лечит

    Детские диетические столы № 1-16 ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ

    «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»

  • Януш Корчак
  • «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»

  • Комаровский Е.О.
  • «Начало жизни вашего ребенка»

  • Простые способы укрепления
  • Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.

    Вросший ноготь — исправление

  • Забота о глазах
  • МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ

    Полный текст с иллюстрациями

    Десять Заповедей Моисеевых

    Какие бывают грехи в христианстве

    Как живут в православном Раю

    Правила поведения в Храме

    Церковные требы

  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • — с растительным маслом

    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.

    История и значение имен

  • Правило Серафима Соровского
  • Тайные молитвы семи Архангелам

    Кто воскресил Христа?

    проблем не беру —

    SUPERCOOK точка RU.

    Помощник по дому,

    на кухне, в семье,

    Он быстро поможет

    А если внезапно

    И тут на подмогу

    в семейном бюджете дыру

    SUPERCOOK точка RU.

    даст правильный курс

    Ты можешь всю жизнь

    в интернете блуждать —

    тебе не сыскать!

    с доступом ко множеству полезных бесплатных сервисов

    Русская редакция SuperCook.ru

    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.

    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).

    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.

    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    http://supercook.ru/decoration/decoration-03g.html

    Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

    Рецепт свадебного каравая с фото

    Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

    Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

    • Мука – 7-9 стаканов
    • Сухие дрожжи – 20 грамм
    • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
    • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
    • 10 яиц
    • Соль – 2 чайные ложки
    • Сахар – 6-8 ложек
    • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
    • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

    Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

    Тесто для свадебного каравая

    Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

    1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
    2. Растворите там дрожжи.
    3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
    4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
    5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

    Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

    1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
    2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
    3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
    4. Взбейте белки.
    5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
    6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
    7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
    8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

    Как испечь

    Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

    1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
    2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
    3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
    4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
    5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
    6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
    7. Поставьте в разогретую духовку.
    8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
    9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

    Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

    Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

    Украшение каравая

    Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

    Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

    • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

    • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

    • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

    • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

    • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

    • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

    Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

    Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

    http://svadbavo.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/svoimi-rukami/svadebnyi-karavai