Чем заменить творог во время беременности

Пить или не пить молоко при беременности – такой вопрос даже не возникает. Врачи наперебой твердят о том, что в этот период женщина должна получать максимальное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется делать свой рацион как можно более разнообразным, натуральным и питательным. Составляются специальные диеты для беременных, и в составе многих присутствует именно натуральное молоко.

Зачем пить молоко при беременности?

Особенно актуально употребление молока в последнем триместре беременности. Исследования показали, что две трети кальция и фосфора, которые присутствуют у ребенка после рождения, он усваивает в последние четыре месяца беременности. Молоко – один из самых богатых кальцием продуктов (больше только в сыре). Кроме того, в нем очень удачное соотношение кальция и фосфора (два к одному), что способствует усваиванию кальция в организме женщины и ее малыша.

Сегодня в магазинах редко встретишь натуральное деревенское молоко. В супермаркетах в основном продается молоко на основе порошка, которое, к тому же, проходит специальную обработку для продления срока годности. Полезные свойства такого продукта вызывают сомнения, и такое молоко категорически не рекомендуется беременным женщинам.

Часть будущих мам переживает, что молоко при беременности способствует накоплению избыточного веса из-за высокого содержания в нем жиров и белков, поэтому они стараются ограничивать его употребление. Однако это все предрассудки. Жиры, содержащиеся в молоке, не только хорошо усваиваются, но и помогают усваивать витамины, поступающие с молоком. Кстати, калорийность молока ниже, чем у мяса. Так что не бойтесь набрать лишние килограммы, употребляя большое количество молочных продуктов. Но и злоупотреблять молоком не следует. Все должно быть в меру, и молоко не является исключением из этого правила.

Полезные свойства молока

Когда-то молоко выдавалось людям, работающим на вредном производстве, и это не случайно. Этот продукт не только обогащает организм витаминами, аминокислотами и белками (ученые насчитали в парном молоке пятьдесят макро- и микроэлементов). Оно выводит из организма токсины и защищает будущую маму и ее чадо от возможного вредного воздействия окружающей среды. Учитывая экологическую ситуацию в современных мегаполисах молоко просто необходимо беременным женщинам.

Многие врачи рекомендуют употребление молока во время беременности. Молоко считается идеально сбалансированным продуктом, учитывая все многообразие полезных веществ в нем. Молоко при беременности полезно, прежде всего, из-за высокого содержания кальция (300 мг в одном стакане), который так необходим малышу в процессе формирования костного скелета. Вот почему потребность в кальции у будущей мамы возрастает. Если женщина не увеличит количество кальция в организме – ее малыш будет брать необходимое из организма матери. От этого, в первую очередь, начнут страдать зубы и волосы будущей мамы. Вот почему так важно употреблять молоко при беременности. Обратите внимание на то, что в молоке с низкой жирностью количество кальция выше. Однако и жиров, способствующих его усваиванию, намного меньше. Кроме того, содержание кальция в натуральном коровьем молоке зависит от рациона животного, времени года и стадии лактации. Летом в молоке кальция меньше, чем зимой.

Молоко содержит белок и большое количество аминокислот, необходимых организму. Особенно ценны аминокислоты, которые не вырабатываются в организме при распаде белков.

Ученые насчитали около двадцати витаминов в парном молоке. Большая часть относится к витаминам группы В, D и А. Эти важные витамины способствуют формированию нервной, мышечной и костной систем. В магазинах сейчас можно встретить специальные витаминизированные продукты, которые искусственно насыщают витаминами дополнительно. Такое молоко тоже очень полезно.

Как лучше употреблять молоко при беременности

Молоко нельзя однозначно отнести к напиткам. Оно не утоляет жажду, а иногда, наоборот, может ее вызывать. Лучше всего пить натуральное молоко при беременности, приобретенное на рынке, натощак. Так оно не препятствует необходимой выработке желудочного сока и, соответственно, лучше усваивается. Молоко – это отдельный продукт, который лучше не смешивать с пищей. Не рекомендуется пить горячее или слишком холодное молоко. Это может послужить нарушением процессов пищеварения. А если ко всему прочему выпить стакан холодного молока залпом, под воздействием кислой среды желудка оно превратится в один большой сгусток и не только затруднит пищеварение, но и значительно затянет этот процесс по времени.

Белки, входящие в состав молока, перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Вот почему так много внимания уделяется усваиванию этого продукта. Молоко лучше всего пить маленькими глоточками, тогда оно не будет скапливаться в большие хлопья при переваривании. Когда пьете молоко – постарайтесь его смаковать, при глотке не спешите его сразу проглотить. Подержите немного молоко в полости рта и лишь затем глотайте. Считается, что так оно лучше усваивается в организме, так как створаживается малыми сгустками.

Молоко при беременности очень полезно пить с медом. Это не только хорошее средство против бессонницы, оно так же обладает антибактериальным действием, укрепляет иммунитет, успокаивает и расслабляет нервную систему. Кроме того, молоко можно разводить минеральной водой без газа, добавлять в чай и даже смешивать с фруктовыми ягодными соками. Этот продукт хорошо сочетается с морковным соком и крахмалистыми овощами.

Возможно на ранних сроках вас будет мутить от молока. В этом случае молоко при беременности можно пить не раньше шестого месяца. Обычно именно к этому сроку неприятие проходит, при условии, что до беременности вы нормально реагировали на этот продукт.

Чем можно заменить молоко при беременности

Если будущая мама не особо жаловала молоко до беременности, то насильно его употреблять не стоит. Откуда же еще можно брать кальций, если не из молока? Это ведь не единственный продукт, содержащий кальций. Лучшей альтернативой молоку, в первую очередь, являются кисломолочные продукты, кунжут, сыры, печень, орехи (четверть стакана миндаля содержит 378 мг) и рыба (предпочтительнее мелкая, которую можно употреблять с костями).

Перед покупкой кисломолочных продуктов обязательно проверяйте, чтобы в их составе не было синтетических добавок. Вместо йогуртов с кучей химических компонентов лучше отдайте предпочтение сметане или ряженке. Кроме того, вы можете покупать пастеризованное молоко и самостоятельно делать из него простоквашу, кефир, творог и даже йогурт.

Много молочного белка в сыре и твороге, за их счет женщина может повысить качество своего рациона и не пить молоко при беременности. Например, сто грамм сыра компенсирует необходимое количество кальция, в то время как молока понадобится целых три литра. Отдельно нужно отметить благоприятное влияние на организм брынзы, которая не только облегчает процесс пищеварение, но и устраняет процессы гниения.

Во время беременности женщины часто страдают запорами, поэтому почти в каждой диете рекомендуется разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Очень полезны бифидокефир и биокефир, с которыми в организм поступают специальные бифидобактерии. А они, в свою очередь, восстанавливают микрофлору кишечника.

В случае если вы категорически не настроены употреблять молочную продукцию, всегда можно решить проблему недостатка кальция при помощи медицинских препаратов. Однако не занимайтесь самолечением, не покупайте никакие витамины без рекомендации врача. При переизбытке кальция в организме матери может ускориться окостенение скелета ребенка, а это осложнит роды.

Предупреждение

Не все взрослые нормально усваивают молоко, поэтому и при беременности экспериментировать с данным продуктом не стоит. Если вы знаете, что у вас нехватка лактазы (фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара – лактозы), тогда лучше воздержаться от употребления молока и постараться восполнить витамины и аминокислоты за счет других продуктов. Дело в том, что в таких случаях лактоза провоцирует в кишечнике процессы брожения, и тогда у будущей мамы может начаться вздутие, газообразование и даже расстройство желудка. Таким людям можно посоветовать ввести в рацион молоко растительного происхождения (соевое) или кисломолочные продукты (в них лактоза переработана бактериями).

Сложнее всего лактазную недостаточность переносить новорожденным и грудничкам. Но сегодня эту проблему уже можно решить соответствующим препаратом. Главное, чтобы врач вовремя определил проблему ребенка.

Нужно также учитывать существование аллергии на молочный белок. Реакции могут быть не только в желудочно-кишечном тракте, но и на коже в виде сыпи, и в других традиционно подверженных аллергии органах (дыхательные пути, слизистые оболочки нервной системы, почки). Чаще встречается аллергия на молоко у детей мужского пола в возрасте от двух лет. Однако это заболевание может развиться и в более позднем возрасте у подростка или взрослого человека. Временное проявление, как у всех остальных видов аллергий, тоже достаточно разное. Симптомы могут проявиться через несколько минут после выпитого стакана свежего молока, а могут носить накопительный эффект и показать себя через несколько суток. Одна из причин аллергии у детей связана с тем, что женщина во время беременности и в период кормления грудью переборщила с употреблением молока. Несмотря на всю его полезность молоко при беременности, как и любой другой продукт, нужно употреблять в меру. И пить его по стакану ежедневно тоже не стоит. Если вы любите молочные продукты, помните о том, что в диетическом питании суточная норма молока составляет всего сто грамм, а кисломолочной продукции – двести грамм.

Помните, что употреблять парное молоко при беременности можно только в случае, если вы уверены в здоровье животного. Непастеризованное молоко опасно наличием кишечных инфекций. Поэтому лучше перед употреблением его перекипятить (доведите до кипения на 15-20 секунд и охладите, это и есть примитивный принцип пастеризации). Так вы уничтожите все возможные возбудители инфекций и сохраните максимальное количество полезных микроэлементов.

Особенности разных видов молока

Помимо коровьего молока в магазинах часто можно встретить молоко кобылиц и коз. В странах, где проблематично разведение коров, в пишу употребляют молоко буйволиц, ослиц, верблюдиц, самок яка.

Если у вас есть выбор, какое пить молоко при беременности, то лучше отдать свое предпочтение козьему. Козье молоко считается намного полезней коровьего. В нем содержится вдвое больше белков и жиров. Кроме того, козье молоко лучше усваивается. Оно редко встречается в магазинах, однако в сочетании с овечьим молоком из него делают некоторые сорта сыров. Поищите козье молоко на рынке, даже после кипячения оно сохранит больше полезных микроэлементов, чем традиционное коровье.

Овечье молоко лидирует по составу витаминов и жиров. Но из-за его неприятного запаха его редко употребляют в пищу неразбавленным. Приобрести такое молоко в наших магазинах нереально, да и не к чему. Из овечьего молока часто делают кисломолочные продукты. Однако сыр и брынзу рекомендуется употреблять только через месяц после изготовления. Дело в том, что овцы подвержены такому заболеванию, как бруцеллез. Возбудители этого заболевания разрушаются только через месяц или в случае кипячения.

Полезные свойства молока кобылиц уступают коровьему. По консистенции оно в два раза менее жирное, зато слаще на вкус. В чистом виде такое молоко не продается в наших магазинах, но можно найти кисломолочные продукты из молока кобылиц, например, кумыс.

Материалы, размещенные на сайте, не могут заменить консультацию врача. Никогда не стоит задерживать или игнорировать обращение за медицинской помощью или посещение врача. Любой медицинский препарат, физические упражнения или диеты должны обговариваться с вашим врачом.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

http://www.gestacya.ru/moloko-pri-beremennosti/

Узнай, как похудеть быстро без особых усилий!

Врач диетолог высшей категории, к.м.н.

Будущая мама должна получать во время беременности все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, ведь от этого зависит правильное развитие организма ее малыша. В то же время необходимо не прибавить лишних килограммов, так как это может осложнить течение беременности и родов. Считается, что за время беременности прибавка в весе не должна превышать 10-12 кг. Сюда входит вес плода, околоплодных вод, плаценты, возросшая масса матки, увеличение объема циркулирующей крови. То есть это те килограммы, которые «уйдут» после родов и позволят женщине вернуться к прежней форме.

В первую очередь рекомендуется ежедневно съедать норму белка, так как белок не только расходуется на текущие нужды мамы – образование ферментов, антител для поддержания иммунитета, обновление клеток, усвоение витаминов и некоторых минералов, – но и является строительным материалом для тканей будущего малыша. В среднем дневная норма потребления белка во время беременности должна соответствовать 1-1,3 г на 1 кг веса. То есть при весе в 65 кг необходимо съедать не менее 65 г белка. Основные источники белка – это мясо, рыба, творог, яйца и бобовые. Важно помнить, что в 100 г этих продуктов содержится не более 18-20 г белка. Белок дает чувство насыщения, уменьшает тягу к углеводам, а его де­фицит может стать причиной задержки роста плода.

Часто в этот период женщины ограничивают потребление мяса из-за тошноты, изменения вкуса и других проявлений токсикоза. На фоне отказа от мяса нужно увеличить потребление других продуктов с высоким содержанием белка. В противном случае развивается белковая недостаточность, которая негативно влияет и на ребенка, и на мать. Как следствие нехватки белка у будущих мам часто развивается непреодолимая тяга к сладкому и мучному, что дает быструю прибавку в весе за счет накопления жировой ткани.

Кроме того, ежедневно в рационе должны присутствовать источники железа, при нехватке которого становятся ломкими волосы и ногти, снижается иммунитет, возникает сонливость, вялость. Традиционно считается, что яблоки являются ценным источником железа, однако это не совсем так. Лучше всего железо усваивается из мяса и птицы, так как для его усвоения необходимо присутствие витаминов группы В, фолиевой кислоты и меди. Более того, в мясе железо содержится в форме гема, что обеспечивает его большую доступность. Яблоки же не повысят уровень железа, а вздутие живота вызовут наверняка.

Другим незаменимым во время беременности минералом является кальций. Его нехватка скажется не только на состоянии зубов и ногтей мамы, но и на развитии костной ткани ребенка. Чтобы во время беременности не развилась недостаточность кальция, рекомендуется ежедневно включать в свой рацион нежирный творог, а количество сыра, как более жирного продукта, сократить. Из молока, кефира и других молочных продуктов сложно получить норму кальция, так как их придется пить литрами, что может сказаться на прибавке в весе.

При возникновении судорог добавьте в рацион 3-4 кусочка кураги, которая является основным источником калия. Курага послужит естественным заменителем сладкого и не прибавит вес.

Во время беременности из рациона исключаются все колбасы, копчености, алкоголь, а также кофе и специи, которые повышают тонус матки.

Во второй половине беременности выраженная прибавка в весе может быть связана и с задержкой жидкости в организме. В этом случае необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и уменьшить потребление соли. Исключать из рациона соль не требуется, а вот продукты с высоким содержанием натрия лучше убрать: это колбасы, сосиски, сыр, продукты длительного хранения, соленая и копченая рыба, икра, консервы и, конечно, соленые огурцы с квашеной капустой.

Для коррекции веса врач может назначить разгрузочную диетотерапию. Часто рекомендуют провести день на яблоках или кефире – это ошибка! Помните, что даже во время разгрузочного дня из еды необходимо получать норму белка. Поэтому допустимо использовать творожные, мясные, рыбные разгрузочные дни, а не кефирные и яблочные. В остальное время сократите в рационе содержание круп, так как они более калорийны, чем овощные гарниры. И не стоит заменять ужин на фрукты, потому что во фруктах нет белка, а есть фруктоза и сахароза, которые будут увеличивать вес. Углеводы из фруктов, съеденных днем, успевают расходоваться организмом до вечера и не будут прибавлять лишние килограммы.

Похудение после родов

В период кормления женщине также важно получать норму белка, жиров, витаминов и минералов из пищи, так как это обеспечит хорошую выработку молока. Ребенок в первые месяцы жизни получает все необходимые питательные вещества из молока матери, поэтому содержание белка в рационе кормящей женщины, как и во время беременности, не должно быть менее 1 г на 1 кг веса. Не менее 60% источников белка должны быть животного происхождения – мясо, курица, индейка, рыба, творог, яйца и сыр.

Чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, необходимо ограничить калорийность рациона за счет простых углеводов (выпечки, хлеба, соков, конфет, фруктов более 400 г в день, каш быстрого приготовления), жиров (колбас, копченостей, жирных сортов мяса, рыбы). Порция гарнира к мясу или рыбе (рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы) не должна превышать 150 г.

Помимо желания похудеть для кормящей мамы есть еще один аргумент в пользу отказа от мучного и сладкого: избыток таких продуктов в рационе усиливает процессы брожения и газообразования в кишечнике ребенка, что может сопровождаться кишечной коликой.

После 3-4 месяцев кормления, когда ребенок меньше реагирует на наличие пищевых волокон в рационе мамы, для уменьшения калорийности рациона можно крупы заменить на овощи в виде гарниров и салатов. В этот период хорошо переносятся кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, огурцы, помидоры.

Количество растительного масла не должно превышать 2 столовых ложек в день, так как это самый калорийный продукт из всех, на 100% состоящий из жиров, хоть и растительных. Так заправив салат из огурцов и помидоров 3 столовыми ложками растительного масла, вы получаете около 500 ккал – это почти треть суточной нормы калорийности. Не стоит также доедать за ребенком – такая «экономия» приводит к быстрой прибавке в весе.

Дефицит свободного времени, бессонные ночи и постоянное переутомление – обычные спутники молодой мамы. Времени для занятий спортом и физическими упражнениями, как правило, нет, да и сил тоже. А ведь гиподинамия в послеродовой период – одна из основных причин, которая наравне с перееданием мешает вернуться в дородовую форму. Эффективно восполнить дефицит аэробной нагрузки помогут прогулки с ребенком, желательно не менее 1 часа ежедневно и в хорошем темпе.

Дело в том, что средства, уменьшающие всасывание жиров из пищи, изменят качество молока; средства, снижающие аппетит, противопоказаны в период беременности и кормления; слабительные и мочегонные препараты, добавки и чаи также повлияют на качество молока матери.

Эти рекомендации помогут не прибавить лишних килограммов до родов и после, а при необходимости позволят снизить вес и вернуться к прежней форме.

Примерный рацион питания во время беременности и после родов:

Печеное яблоко с курагой

Компот из чернослива

Курица, запеченная в духовке

Салат из свежих овощей, заправленный сметаной

Ряженка с отрубями

Когда возникает желание привести в порядок свою фигуру, следует четко понимать, чего конкретно вы хотите: снизить вес или нарастить мышечную массу?

Для правильного похудения очень важно, что именно вы едите, а не просто то, сколько вы едите!

На фоне постоянного рациона питания 1 раз в 1-2 недели следует обязательно делать разгрузочные дни. Они повышают эффективность диеты и активизируют похудение.

© 2017, Racionika, Все права защищены.

Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

http://www.racionika.ru/pitanie-zhenshchiny-vo-vremya-beremennosti-i-v-period-kormleniya/

Во время беременности у каждой женщины проявляется материнская забота. Стараясь передать своему ребенку самое лучшее, будущая мама начинает вести правильный образ жизни: чаще гулять на свежем воздухе, принимать витамины, ну и конечно же правильно питаться. Последний пункт очень важен, т.к. продукты, которые кушает мама поступают к ее малышу, влияя на его развитие и рост в течении 9 месяцев. Творог при беременности относится к тем продуктам, которые рекомендованы врачами для постоянного употребления. В нем содержится столько полезных свойств, что заменить его чем-то другим просто не возможно! Поэтому, даже если вы его не любите, подружиться с ним все таки придется.

Вред и польза творога при беременности

Несмотря на то, что творог рекомендован специалистами и очень полезен, кушать его следует осторожно. «Переусердствовав» можно навредить здоровью. Хотя творог считается источником кальция, содержится его в нем не так уж и много, — в 100 г продукта содержится 120 мг кальция. Учитывая, что суточная потребность в период беременности — 1600-1900 мг. Однако, это не значит, что нужно ежедневно съедать больше 1 кг продукта в день. Достаточно пить комплекс витаминов и съедать 100 г творога, тогда ваш малыш родится сильным и здоровым. Конечно, не забывайте и о других продуктах, которые содержат в себе кальций: кунжутные семечки, орехи, фисташки, твердый сыр и брынза, петрушка, вишня, натуральное молоко (не в пакетах).

Помимо кальция, творог содержит в себе белок и фосфор. Они тоже очень важны при беременности, потому что воздействуют на формирование костной системы малыша.

Какой творог полезен во время беременности?

Творог бывает разным, поэтому будущим мамочкам стоит с осторожностью подходить к выбору продукта.

При беременности рекомендован нежирный творог — до 7% жирности. Зерненый творог тоже полезен, хоть он и обезжиренный. А вот жирный творог употреблять в ежедневном рационе не рекомендуется, т.к. в 100 г продукта содержится около 200 калорий.

Кушать творог можно ежедневно, главное в меру! 100 граммов продукта — это суточная норма.

Важно! Если вы не любите творог, употребляйте его хотя бы 2 раза в неделю.

Какой творог можно при беременности?

При покупке творога следует обратить внимание на его состав. Если продукт приготовлен по всем правилам, не содержит в себе добавок и сделан из натурального молока, на нем будет примерно такая надпись — «Приготовлен с соблюдением требований ГОСТ».

Заменять творог альтернативными творожными продуктами не рекомендуется. В творожках и десертах с содержание творога не содержится столько пользы, да и требованиям ГОСТ они не соответствуют.

Я не могу есть творог при беременности, что делать?

Если вы с детства не переносите творог, не заставляйте себя насильно его есть. Просто заменить этот продукт на другой, не менее полезный. Например, халва — в 100 г продукта содержится 670 мг кальция.

Можно ли чем-нибудь заменить творог при беременности?

Чтобы восполнить запасы белка, рекомендуется в ежедневном рационе употреблять рыбу, мясо, бобовые и яйца.

А если говорить о продуктах, которые богаты кальцием, то тут можно выделить такие:

  • сыр (мягкий, твердый);
  • лесные орехи;
  • фисташки;
  • брокколи;
  • сушеный инжир;
  • халва.

Советуем почитать:

© 2014 Все права защищены. Беременность. Все о беременности. Советы по беременности.

http://vpuzike.com/tvorog-pri-beremennosti.html