Что можно и нужно есть беременным

Выбор правильного питания во время беременности может показаться сложным делом, так как вокруг так много противоречивой информации. Но у экспертов есть свое мнение, что полезно есть беременным. Необязательно употреблять все эти продукты, но вы можете выбрать несколько своих любимых и полезных во время беременности.

Притом, что одно яйцо содержит всего 90 калорий, в нем более 12 витаминов и минералов, и много качественного протеина, что очень важно для беременности. Клетки плода растут в геометрической прогрессии, и каждая клеточка состоит из протеина. Кроме того, самой будущей матери тоже нужен протеин.

Яйца богаты холином, который способствует общему росту и здоровью мозга ребенка, и препятствует образованию дефекта нервной трубки.

Раньше считалось, что яйца богаты холестерином, но это не подтверждено. Насыщенные жиры гораздо вреднее для уровня холестерина, чем холестерин, естественным образом содержащийся в пище. Яйца относительно бедны насыщенными жирами.

Здоровые женщины с нормальным уровнем холестерина могут употреблять одно-два яйца в день. Если у вас повышен холестерин, ешьте только яичный белок.

Фасоль, чечевица, горох содержат больше клетчатки и белка, чем все остальные овощи. Во время беременности желудочно-кишечный тракт работает медленнее, что увеличивает риск запоров и геморроя. Клетчатка помогает предотвратить и облегчить эти проблемы.

Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, богаты питательными веществами. Бобовые – хороший источник железа, фолата, кальция и цинка.

Цельнозерновые важны во время беременности, поскольку в них много клетчатки и питательных веществ, включая витамин Е, селен и фитонутриенты (растительные соединения, которые защищают клетки).

Ешьте попкорн, овсянку, ячмень и другие цельные зерна.

Натуральный йогурт – прекрасный источник белка, особенно греческий йогурт, в котором белка в два раза больше, чем в обычном. Любой йогурт богат кальцием, необходимым в рационе беременных. Если вы не будете употреблять достаточно кальция, то ограниченное его количество, которое есть у вас, перейдет к ребенку.

Цель питания во время беременности состоит в том, чтобы обеспечить ребенка всем, что ему необходимо, при этом, не жертвуя собственным здоровьем. Кальций нужен вашим костям, а также необходим для формирования здорового скелета малыша.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста, листовая свекла и другие зеленые листовые овощи богаты витаминами и питательными веществами, включая витамины А, С и К, а также важным фолатом. Они также полезны для здоровья глаз.

Мясо – прекрасный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, с которого срезан жир. Покупая красное мясо, выбирайте куски, на 95-98% свободные от жира.

Не ешьте сосиски и мясную нарезку, хорошенько не разогрев их, т.к. существует небольшой риск передачи ребенку бактерий и паразитов.

Какие орехи полезны беременным

Грецкие орехи – хороший источник омега-3 жирных кислот, полиненасыщенных жиров, содержащихся всего в нескольких продуктах. Лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, но во время беременности женщинам не рекомендуется съедать больше 340 г рыбы в неделю, из-за риска переизбытка меркурия. Грецкие орехи также содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить холестерин и предотвратить сердечные заболевания. Как и все орехи, грецкие орехи могут восполнить вашу потребность в белке. Беременным женщинам рекомендуется употреблять 75-100 г белка в день.

Миндаль, как и грецкие орехи, содержит полезные ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина. Миндаль не содержит омега-3 жирных кислот. Не ешьте миндаль сырым, поскольку он может быть заражен сальмонеллой или другими бактериями во время сбора. Миндаль нужно повергать паровой обработке или обжаривать. Миндаль содержит около 6 г белка на 30 г.

Арахис содержит полезные ненасыщенные жиры. 30 г арахиса примерно на 10% восполняет ежедневную потребность в фолате, витамине группы В, который препятствует дефекту нервной трубки у плода, если употреблять его до беременности и в первом триместре. Арахис также содержит ниацин, другой витамин группы В. 30 г арахиса обеспечит вам 7 г белка.

Арахис может вызывать аллергию. Если у вас в семье есть случаи аллергии, поговорите с врачом, прежде чем употреблять арахис во время беременности.

Помимо грецких орехов, миндаля Польза миндаля: плодородный символ мира и арахиса, во время беременности рекомендуется есть фундук, пекан и фисташки.

Полезные фрукты для беременных

Авокадо – один из фруктов, богатых фолиевой кислотой. Во время беременности необходимо употреблять много фолиевой кислоты.

Этот фрукт не просто вкусный, но и полезный. Манго улучшает пищеварение и содержит витамины А и С, полезные для беременных.

Многие женщины считают, что есть виноград небезопасно. Однако виноград богат витамином А, который стабилизирует скорость обмена веществ. Виноград также содержит фолат, калий, фосфор, магний и натрий, полезные во время беременности.

Лимон женщины часто едят, чтобы помочь пищеварению и избавиться от тошноты и утренних недомоганий во время беременности. Лимон очищает организм и выводит токсины.

Запоры – обычная проблема во время беременности. Чтобы облегчить опорожнение кишечника и очистить организм, ешьте бананы Бананы: польза и вред для здоровья .

Ягоды богаты антиоксидантами, и считаются одним из самых полезных продуктов. Ешьте чернику Польза и вред черники: здоровье из леса , малину Чем полезна малина – свойства, о которых вы не знали , клубнику, смородину, вишню и другие ягоды во время беременности.

Сладкие, свежие апельсины обладают идеальным вкусом для беременной женщины. Кроме того, они богаты витаминами и питательными веществами.

Это очень полезный фрукт, богатый важными витаминами.

Какая рыба полезна для беременных

Морепродукты – прекрасный источник белка, железа и цинка, очень важных для развития и роста плода. Омега-3 жирные кислоты могут способствовать развитию мозга ребенка.

Но некоторые виды рыбы, особенно крупная хищная рыба, могут содержать много меркурия. Для взрослых это не опасно, но если вы беременны, или планируете забеременеть, меркурий, накопившийся в организме, может навредить развитию мозга и нервной системы ребенка.

Ешьте рыбу, в которой мало меркурия и много омега-3 жирных кислот:

К другим безопасным видам рыбы и морепродуктов относятся креветки, сайда и зубатка. Можете есть тунец, не более 170 г в неделю. Имейте в виду, что консервированный тунец обычно безопасен, но уровень меркурия в разных банках может различаться.

Не ешьте крупную хищную рыбу. Исключите сырую рыбу, суши, копченую рыбу. Если вы едите местную рыбу, наводите справки о ее безопасности.

Готовьте рыбу до внутренней температуры не ниже 63 C. Рыба готова, когда она разделяется на волокна и становится матовой. Не ешьте моллюсков с нераскрытой раковиной.

http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/7955.html

Во время беременности будущая мама должна правильно питаться, ведь это положительно влияет на здоровье самой женщины и на благоприятное развитие плода. Поэтому следует хорошо составить меню ещё до зачатия и стараться придерживаться его. Предлагаем вам самостоятельно составить меню на каждый день. Однако поговорим о продуктах, приём которых желательно исключить в период беременности.

Что нельзя есть беременным?

Не секрет, что говяжье мясо провоцирует преждевременное старение кожи. В первый месяц бульоны на мясе приводят к тошноте и изжоге при беременности.

По мнению специалистов, беременной женщине вообще стоит ограничить себя от принятия животного белка. Есть его надо обязательно, но не увлекаться слишком сильно.

Также нельзя есть при беременности мясо птицы, которое содержит токсины. Если же птица присутствует в меню, тогда советуем снимать с неё шкуру.

Нельзя есть готовую пищу из магазинов или палаток на улице. Хот-доги, готовые к употреблению мясные изделия и не пастеризованные молочные продукты могут содержать бактерии Listeria monocytogenes, которые вызывают листериоза. Это заболевание может привести к выкидышу, мертворождению или другим серьезным проблемам. Что же это за продукты? Например, холодного копчения, а так же хот-доги, ветчина или индейка, салями, охлажденный паштет и охлажденная копченая рыба (лосось, форель, сиг, треска, тунец или макрель). Эти продукты могут быть маркированы как “жидкий дым”, “вяленое мясо” и т.д.

Охлажденные копченые морепродукты и мясные изделия безопасны, если они были подвергнуты термической обработке.

Напитки с минимальным содержанием калорий.

На первый взгляд, кажется, что низкокалорийные напитки не опасны для здоровья беременной женщины. Но именно такие напитки содержат красители и подсластители. Коктейли, с содержанием искусственных ароматизаторов, организм воспринимает как инородное вещество. В итоге наблюдаются жировые накопления. Также не стоит употреблять напитков с содержанием кофеина. Какие напитки для беременных можно, мы уже описывали, приведя несколько простых рецептов.

Обычная вода тоже несёт определённую опасность из-за большого содержания в ней натрия. Не пейте воду из-под крана. Обязательно ее фильтруйте. А газированные напитки могут вызвать вздутие живота при беременности.

Не пастеризованное молоко

Избегайте сырого молока и молочных продуктов, сделанных из не пастеризованного молока. Например, таких как бри, камамбер, рокфор, с синими прожилками, фета.

Есть мнение, что беременная женщина должна отказаться от сладостей и что нельзя есть беременных их. Однако не существует по этому поводу строгих запретов. В период беременности просто нужно следить за изменением массы тела. Ведь, к сожалению, пирожные и конфеты из-за высокой калорийности не способны дать организму полезных веществ. Но несколько штук в день уж можно себе позволить в питании во время беременности.

Консервированные овощи и супы.

В магазинных консервированных продуктах содержатся в больших количествах консерванты и уксус, которые способны подавлять синтез белков. А ведь именно белок является основным строительным материалом для развивающегося плода. Также многими учёными доказана причастность консервантов к раковым заболеваниям.

Во время беременности нежелательно потребление копчёностей из-за содержания в них канцерогенов, то есть веществ, способных вызвать раковые болезни.

Солёности и соль.

Употребление при беременности в больших количествах солёностей и соли могут вызывать отёки. По мнению многих гинекологов, за месяц перед родами вообще стоит перейти на бессолевую диету.

Алкоголь вредный продукт, особенно в начале беременности. И даже, если, по мнению некоторых врачей, немного вина раз в неделю позволительно для беременной женщины, лучше от спиртного вообще отказаться.

А кофеманок мы приглашаем в статью кофе при беременности. Прочитав ее, вы более полно поймете, можно ли пить кофе в положении.

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.

http://www.moya-lyalyas.ru/archives/7858

Итак, это свершилось, вы, наконец, увидели две заветные полосочки и ваши предположения подтвердились – вы беременны! Радость, тревога, сомнения, страхи и множество других эмоций испытывает каждая женщина, узнав о своем новом положении. Некоторые воспринимают беременность, как некий болезненный диагноз и на протяжении всего срока ведут себя соответствующе, то есть, ограничивают себя во всем, стараются выполнять все советы врача и, начитавшись книг, «укладывают себя в кровать» на девятимесячный срок.

На самом деле беременность – это не болезнь, конечно, придется вести себя несколько по-другому, да и отказаться нужно будет от уже привычных благ, однако это еще не приговор, чтобы запрещать себе все.

Рацион беременной должен быть сбалансированным и правильным, а значит, из него необходимо исключить все вредные продукты

Вкусы беременных меняются

С наступлением беременности у женщин кардинально меняется аппетит. Это может проявляться не только в остром желании всего солененького или кислого, но и, например, в совершенно оригинальных сочетаниях: чай с огурцами или мед с колбасой. Многие поморщат нос от этого, но вкусовые пристрастия во время беременности куда более причудливы. Естественно, еда имеет огромное значение, ведь теперь будущей маме стоит тщательно выбирать свой рацион, который влияет и на развитие ее будущего малыша.

В некоторых книгах о беременности пишут, что кушать будущей маме можно только то, что полезно ее малышу, то есть, все постное и молочное. Какая тоска здесь одолевает: ну как отказаться от чего-то сладенького, например? Как заменить любимые продукты кашами и йогуртами? Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Тем более, что от кусочка шоколадки или тортика с кремом плохо уж точно не станет. Главное здесь, чтобы все продукты были свежими.

Консервированные овощи, цитрусовые и прочие экзотические продукты несут вред организму будущей матери и ее малышу

Вредные продукты для будущей мамы

Давайте определимся со всеми вредными продуктами, которые врачи категорически запрещают употреблять при беременности. К ним относится:

  1. Сырая рыба, мясо, яйца, а также непастеризованное молоко. Опасность данных продуктов в том, что они могут содержать в себе различные бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний, к примеру, коровьего бешенства или птичьего гриппа.
  2. Рафинированный сахар, а также различные сладости, которые содержат в себе большое количество углеводов, способствующих росту массы тела беременной женщины.
  3. Маргарин и его имитация, то есть, мягкое масло. Жиры, содержащиеся в составе этих продуктов способны закупоривать артерии, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не только у будущей мамы, но и у ее еще не родившегося малыша.
  4. Соль. Употребление данного продукта в пищу способствует возникновению отеков, которые так нежелательны во время беременности. Также соль способствует замедлению обмена веществ, что мешает в последствие раскрытию шейки матки и повышает болевую чувствительность. Но, полностью соль исключать из рациона беременной не стоит, так как она поставляет натрий в организм.
  5. Консервы. Здесь речь идет не только о пресервах, например, но и о консервированных супах, овощах и мясе, то есть, тушенке. А все потому, что данные продукты содержат в себе большое количество уксуса и консервантов, которые подавляют синтез белка в организме.
  6. Белая мука. В ней, как и в продуктах, приготовленных из нее, содержится большое количество углеводов и отсутствуют полезные витамины группы В и Е.
  7. Копченые продукты, содержащие в своем составе канцерогены, вызывающие раковые заболевания, а также различные приправы, соусы, кетчупы и маринады. По сути, все эти продукты содержат большое количество соли, красителей и консервантов, которые не являются полезными продуктами для беременной женщины и ее малыша.
  8. Шоколад и кофе. От этих любимых до беременности продуктов будущей маме также лучше отказаться, ведь они являются отличными стимуляторами нервной системы, а значит, способны действовать разрушительно на организм развивающегося будущего ребенка.
  9. Газированные напитки, алкоголь и вода из-под крана.
  10. Цитрусовые и прочие экзотические фрукты, к примеру такие как, манго, ананас, которые могут вызвать аллергию не только у самой женщины, но и повлиять на развитие таковой у ребенка уже после его рождения.

Все овощи и фрукты обязательно необходимо тщательно промывать, а при необходимости отваривать

Главное в рационе беременной — польза и сбалансированность продуктов

На самом деле рацион беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным, обогащенным витаминами и полезными микроэлементами. Это лишь стандартный список того, что нельзя есть беременным, но ведь сюда могут добавляться какие-то продукты, от которых у будущей мамы возникает, к примеру, изжога или растройство кишечника. Важно, чтобы будущая мама получала удовольствие от того, что она употребляет в пищу, ведь это является главной причиной хорошего самочувствия и отличного настроения.

Что нельзя есть беременным видео

Употребляемые в пищу продукты не должны вызывать аллергию и изжогу у будущей мамы

http://berena.ru/text/chto-nelzya-est-beremennim