Можно ли беременным красную смородину свежую

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/chernaya-smorodina-pri-beremennosti

Вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал бы о красной смородине. Наверняка, в детстве каждый лакомился вкуснейшими джемами, соками, компотами или вареньем, приготовленными из этих маленьких красных ягодок. Но и сейчас красная смородина пользуется не меньшей популярностью и ее кусты можно встретить на многих садовых участках.

Не смотря на то, что в диком виде красная смородина произрастает по всей Евразии, ее родиной считают Западную Европу. Именно там ягоду начали выращивать и использовать, причем, преимущественно в медицинских целях.

Лечебное действие красной смородины

Употребление в пищу ягод красной смородины способствует лучшему усвоению животных белков, налаживает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и избавляет от запоров. Они оказывают мягкое желчегонное действие, помогают в лечении энтероколитов, спастических колитов, дерматитов и экзем.

Ягоды красной смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое наилучшим образом сказывается на свертываемости крови. Также в них в больших количествах присутствует железо, повышающее гемоглобин и благоприятно сказывающееся на состоянии сосудов, и калий, регулирующий водно-солевой баланс и нормализующий работу сердца. Такие свойства красной смородины делают ее прекрасным средством профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также железодефицитной анемии.

Кроме этого польза красной смородины заключаются в ее болеутоляющем, кровоостанавливающем и противоопухолевом действии. Содержащиеся в ней пектины, замедляют развитие новообразований, предупреждают возникновение воспалительных процессов и выводят вредные вещества из организма. Эта ягода укрепляет иммунитет, оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, препятствует облысению и предупреждает эпилептические припадки и кровоизлияния.

Сок или морс из красной смородины применяется при рвоте и тошноте, он хорошо борется с токсикозом у беременных. Его регулярное употребление позволяет нормализовать уровень гемоглобина, избавиться от хронических запоров и очистить организм от токсинов и мочекислых солей. Настой из листьев красной смородины используется в качестве бактерицидного и мочегонного средства. Помогает в борьбе с циститами и почечными патологиями. Употребляется при язве желудка, гиперацидном гастрите и гиповитаминозах. В некоторых странах листья красной смородины применяют как противоревматическое средство, с их помощью лечат диабет и подагру, а также нормализуют метаболизм.

Для избавления от хронических запоров можно приготовить следующее средство: в 200 мл. кипятка насыпьте три большие ложки ягод и оставьте их настаиваться на четыре часа. Принимайте трижды в день по 50 мл. за двадцать минут до еды.

Чтобы нормализовать повышенную кислотность в желудке, соедините бутылку белого вина с пятьюдесятью граммами свежих листочков красной смородины. Поставьте смесь на четырнадцать дней в не холодное, темное место, после настаивания принимайте ее ежедневно по пятьдесят грамм за двадцать минут до еды.

Для лечения цистита 100 грамм свежих или высушенных листьев смородины поместите в термос, добавьте к ним половину литра кипятка, выдержите около четырех часов, потом процедите. Употребляйте средство от трех до пяти раз в сутки между едой по половине стакана.

Чем может навредить красная смородина

Большим преимуществом красной смородины является то, что ее без опаски можно есть аллергетикам, однако при некоторых заболеваниях от употребления ягод все же лучше воздержаться. К таким болезням относятся гемофилия, плохая свертываемость крови, язва, гепатит, а также обострившиеся гастриты.

http://polzavred.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-poleznye-svojstva.html

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда ее вкусовые предпочтения меняются чуть ли не с каждым днем. В погоне за удовлетворением этих пристрастий не стоит забывать об их пользе или вреде для малыша, ради которого женщине и приходится переживать все те изменения, которые происходят с ее организмом. В этой статье речь пойдет о том, насколько полезна смородина при беременности.

Черная смородина. Можно, если осторожно

Черная смородина — это настоящий поливитаминный комплекс, содержащий большинство жизненно важных витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, Е, Д, РР, А, железо, калий, натрий, цинк, кальций, фтор, фосфор, серебро, медь, молибден и др.). Естественно, что такой целебный состав черной смородины при беременности придется очень даже кстати. Растущий детский организм, требующий громаднейшего ресурса питательных веществ для нормального развития, обязательно должен их получать от мамы. Вот почему многие беременные теряют часть своего здоровья и красоты, если не принимают специальные поливитамины для беременных.

Крайне важно в это время обеспечивать организм самыми главными компонентами, которые помогут не только выносить здорового малыша, но и не утратить своего здоровья. Черная смородина при беременности в том числе вполне подходит для этого. В комплекс ее целебных свойств входят:

  • борьба с любыми гиповитаминозами;
  • коррекция анемии;
  • выведение токсинов из организма беременной;
  • устранение симптомов раннего и позднего токсикоза;
  • уменьшение отечности;
  • стабилизация работы сердечной системы и артериального давления;
  • нормализация структуры сосудов;
  • повышение жизненной энергии и защитных сил организма.

Ни черная, ни белая, ни красная смородина при беременности не решит все проблемы, особенно при однократном употреблении. Только систематический прием хотя бы 20-25 ягод в сутки обеспечит основные потребности организма и может реально чем-то помочь.

Ограничения и предосторожности

Черная смородина при беременности — это не только польза. Не стоит забывать об одном из главных постулатов медицины: любое лекарство — яд, вопрос лишь в дозировке. Поэтому кушать смородину в небольшом количестве можно абсолютно всем беременным за исключением случаев аллергических реакций на эту ягоду. Стоит проявить осторожность:

  1. При гастрите, гастродуодените и язвенной болезни.
  2. Склонности к изжоге и повышению кислотности желудка.
  3. Хронических запорах.
  4. Повышении свертывающих способностей крови.
  5. Тромбофлебитах и других проблем с венами.
  6. Любых аллергических реакциях.

Красная и белая смородина: есть ли отличие от черной?

Нет необходимости по отдельности описывать важность красной и белой смородины при беременности. Они практически идентичны по составу и поэтому оказывают идентичный эффект, поступая в организм. В целом эти виды смородины не отличаются от черной, но некоторые различия прослеживаются:

  1. Более скромный витаминный состав, но не за счет снижения концентрации витамина С.
  2. Немного больше каротина и флавоноидов, чем в черной смородине. При беременности они очень важны.
  3. Отличные сорбционные способности, что делает красную и белую смородину при беременности еще более незаменимым компонентом в борьбе с токсикозом.
  4. Стимуляция моторики кишечника и борьба с запором. Черная смородина обладает крепящим эффектом.
  5. Сравнительно меньшая степень аллергизации организма.
  6. Обязательно стоит соблюдать те ограничения по приему, которые указаны для черной смородины.

Любой из видов смородины прекрасно сохраняет свои полезные свойства при всех вариантах ее хранения. Особенно полезны свежие ягоды.

Наиболее полный витаминно-минеральный лекарственный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов для беременных и кормящих грудью женщин

Витрум Пренатал Форте — сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, дополненный йодом, железом и антиоксидантами

Состав. Сравните с другими витаминами!

Вкусы беременных доходят иногда до специфических сочетаний. Конечно не горчица и шоколад, но что-то похожее. С заботой о здоровье будущего ребенка мамочка начинает усердно есть за двоих, так советуют старшие родственники. Но главное — не количество съеденных продуктов, а их качество. Переедание грозит лишними килограммами. Кушая много сладкой выпечки, фастфуда, жирной пищи вы не получаете нужных организму микроэлементов. Это пустые калории, от которых нет никакой пользы. Но впадать в крайность тоже не следует, ограничивая потребление еды до минимума. Все съеденное попадает в кровь, этим и питается ваш малыш. В статье разберем, какие фрукты полезны при беременности. Также проясним ситуацию по поводу сладкого и обозначим полезные продукты.

Как родить здорового ребенка?

Эффективность витаминов Витрум ® Пренатал Форте:

Каким спортом можно заниматься при беременности?

Врачи утверждают, что заниматься спортом во время беременности не только можно, но и нужно. Умеренная двигательная активность необходима женщине для поддержания общего тонуса и подготовки к родам. Более того, установлено, что у хорошо тренированных мам восстановление после родов быстрее.

http://www.beremennost.ru/food/smorodina-pri-beremennosti.html