Можно ли беременным шиповник заваривать и пить

Можно ли беременным шиповник для повышения иммунитета и улучшения химического состава крови? Врачи на этот счет сходятся в одном мнении – пить вкусный кисло-сладкий напиток можно, но в умеренных количествах и не на пустой желудок.

Шиповник – богатый источник аскорбиновой кислоты, которая убивает свободные радикалы в организме и стимулирует защитные силы иммунной системы. Напиток из незамысловатых ягод пили еще наши бабушки и прабабушки, готовя его из заранее засушенных и припасенных плодов.

Сироп и отвар шиповника – в чем разница для беременных женщин?

На упаковках сиропа шиповника в аптеке красуется угрожающая надпись – «Запрещено к приему во время беременности». И это действительно так. Сироп шиповника является концентрированным раствором, следовательно, он содержит в несколько раз больше витамина C, чем положено при суточной дозировке. Передозировка аскорбиновой кислоты, равно как и ее нехватка, крайне нежелательна для беременных. Поэтому производители подстраховываются и указывают на упаковках данное ограничение.

С отваром или чаем из шиповника дела обстоят несколько иначе. Процент содержания витамина C в них не так высок, как в концентрированном растворе сиропа. Поэтому при беременности шиповник можно, но исключительно в виде чая.

Кроме аскорбиновой кислоты, этот напиток также богат ионами железа, калия, фосфора. Все они нужны для здоровья беременной женщины и ребенка.

Ягоды для приготовления чая можно брать свежие или сушеные – разницы нет, так как оба варианта одинаково полезны. Напитки могут немного отличаться друг от друга на вкус. Плоды, собранные и заготовленные в середине осени – самые полезные и вкусные, содержат максимальное количество питательных веществ.

Вы можете заготовить сырье самостоятельно, купить у бабушек на рынке, либо приобрести в аптеке. Если решите сушить плоды сами, то не забудьте предварительно их перебрать.

Чай из шиповника для беременных

Готовить чай из шиповника можно только путем настаивания, никакого кипячения быть не должно! В процессе кипячения витамин C и многие другие витамины уничтожаются и все, что вы получите в таком случае – это вкусный, но бесполезный напиток.

Заваривать чай необходимо в термосе или в кастрюльке с крышкой, которую можно будет утеплить пледом. На 1 литр кипятка достаточно 10-12 ягодок. Длительность настаивания – 6-8 часов, за это время плоды успеют отдать напитку все полезные элементы. Можно ставить термос на ночь, чтобы с утра выпить тонизирующий вкусный чай, добавив в него мед или сахар.

Улучшить вкус и питательные свойства чая из шиповника помогут ягоды клюквы или листочки смородины. Просто бросьте несколько штучек прямо в термос перед завариванием.

Чем полезен напиток из шиповника:

  • Защищает от простуды и других вирусных заболеваний в период эпидемии.
  • Улучшает общее состояние иммунной системы у беременной женщины.
  • Улучшает химический состав крови.
  • Повышает количество кровяных телец, так как содержит железо.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Обладает легким дезинфицирующим свойством.
  • Облегчает работу почек, уменьшает отеки, стимулирует мочеотделение (действует как натуральное мочегонное средство).

Из минусов необходимо отметить следующее: настой из шиповника нельзя пить на голодный желудок, так как он содержит аскорбиновую кислоту. При регулярном нарушении этого простого правила может разболеться желудок и развиться гастрит.

Напиток противопоказан людям с язвенными заболеваниями желудка или кишечника. Стоматологи рекомендуют пить его через соломинку, чтобы не травмировать эмаль зубов.

Беременным шиповник следует пить в умеренных количествах. Достаточно 0,5 литра в день, если отвар не слишком крепкий. Очень крепкий настой пить не рекомендуется, желательно разбавлять его кипяченой водой.

Полезные советы по теме

Любите шиповник и решили заготавливать и хранить эти витаминные ягоды у себя дома? Следующие советы вам пригодятся:

  1. Плоды, собранные в октябре, самые полезные.
  2. Сушить ягоды можно не только на солнце в проветриваемом месте, но и в духовке. Это пригодится тем, кто не имеет дачи или балкона.
  3. В сушеном виде ягоды хранят в холщовых мешочках вдали от сырости. Так они могут пролежать до следующего сезона. Если хочется надолго сохранить свежие плоды, то лучше их заморозить.

Можно ли беременным шиповник при простуде? Однозначно, да, но в умеренных дозах. Не стоит пить этот чай литрами, ведь даже кружка такого напитка уже обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и отгоняет вирусные заболевания. При первых симптомах простуды рекомендуется выпить чашку теплого чай шиповника с медом.

Влияние кофеина на зачатие и беременность

  • Можно ли мезим беременным?

  • Можно ли ставить горчичники беременным?

    Копирование материалов запрещено!

    За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.

    Можно ли беременным шиповник?

    Шиповник – богатейший источник витаминов, так необходимых во время беременности и в холодное время года. Благодаря тому, что плоды этого растения созревают к осени, всю зиму и весну можно будет поддерживать свой иммунитет с его помощью. Помимо этого, плоды шиповника содержат магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Р, К,Е, органические кислоты и пектиновые вещества. Не стоит забывать, что всеми этими полезными веществами обладают и корневища, и ветки, и цветы растения. Шиповник по содержанию витамина С в десятки раз превосходит любые цитрусовые, поэтому при возможных аллергических реакциях на лимоны или апельсины, замените их на не менее вкусный напиток. Чем полезен витамин С:

    • укрепление иммунитета, кровеносных сосудов и снижение холестерина в крови;
    • стимуляция работы эндокринной системы, синтеза гормонов;
    • улучшает усвояемость витаминов А, Е, различных жиров и состояние печени;
    • уменьшает негативное воздействие аллергенов, в том числе табачного дыма, выхлопных газов.

    Специалисты отмечают, что более высокое содержание витаминов находится в тех растениях, где листики на плодах направлены вверх, а не прижаты.

    Шиповник — лучшее лекарство от простуды во время беременности

    Можно ли пить шиповник беременным?

    Беременность – период, когда иммунитет становится довольно слабым и важны все способы для его поддержания. Шиповник для этого является одним из лучших выбором, ведь он не вреден ни для женщины, ни для малыша. Особенно важно его использование, когда уже начались первые признаки простуды: горячее питье и прохладные напитки с добавлением меда помогут справиться со всеми респираторными заболеваниями.

    Использовать лучше тот шиповник, который был собран лично вами либо хорошо знакомыми людьми, чтобы быть уверенными в его качестве. То растение, которое растет недалеко от заводов, дорог, мест с повышенным содержанием вредных металлов и выхлопных газов, никогда нельзя использовать. Поэтому если покупать шиповник с рук, нельзя сказать достоверно про место его произрастания, а, следовательно, и про его полезность. Сушить плоды нужно вдали от солнечного света, а при желании его можно даже замораживать. Приготовление отвара не должно заключать в себе потерю полезных веществ, поэтому после того, как закипела вода, нужно насыпать в нее шиповник и убрать с плиты до полного остывания.

    Существуют некоторые ограничения в употреблении отвара из шиповника: им, как и другими продуктами во время беременности, нельзя злоупотреблять. Дело в том, что женщина в положении и так испытывает сильную нагрузку на почки из-за увеличенного объема жидкости в организме, а витамин С создает им дополнительную работу, что в больших дозах крайне не желательно. Беременной женщине можно выпивать около литра качественного отвара шиповника в сутки, не больше.

    Случаи, когда нужно соблюдать осторожность при употреблении шиповника и обязательно проконсультироваться с врачом:

    • дерматологические заболевания;
    • гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность;
    • повышенное или пониженное артериальное давление;
    • болезни сердечнососудистой системы;
    • запоры;
    • нарушения оттока крови.

    Можно ли пить шиповник беременным? видео

    Заваривать можно не только плоды, но и цветы, ветки растения

  • В сутки желательно употреблять не больше литра отвара шиповника

  • Используйте те плоды, которые были собраны лично вами либо хорошо знакомыми людьми

    http://berena.ru/text/mojno-li-pit-shipovnik-beremennim

    Витамины разрушаются не только под воздействием ультрафиолета, но и под длительным воздействием высоких температур. Кипячение шиповника превращает целительный отвар в простой компот. Поэтому засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Накройте емкость крышкой и дайте постоять до остывания. На пол литра воды возьмите пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника. Можно заваривать шиповник и в термосе. Такой способ даст Вам возможность взять отвар с собой на прогулку и вообще пить его всегда, когда захочется. Заварите шиповник в термосе часа за три до предполагаемого употребления. Добавьте по вкусу меда или сахара.

    Еще очень полезен сок из шиповника. Но его еще достать нужно. Это же, сколько шиповника передавить нужно, чтобы получить хоть столовую ложку сока. Кстати, пить его нужно именно столовыми ложками – средство очень сильное. Да еще и добавив немного меда.

    Читать еще:
    Отзывы
    Оставить отзыв

    Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

    http://www.tiensmed.ru/news/shipovnikusi1.html