Что такое стимуляция родов и как она делается

Содержание статьи

Процесс деторождения сугубо индивидуальный процесс, и точно предположить, сколько будут длиться роды, практически невозможно. У кого-то ребенок может родиться буквально за 3-4 часа, а кому-то придется помучиться сутки. О том, что такое стремительные роды и слабая родовая деятельность, а также, что при этом необходимо предпринимать, вы узнаете из этой статьи.

Как проходят роды?

Роды это регулярные координированные сокращения мускулатуры матки. Благодаря тому, что эти действия четко скоординированы самим организмом, роды проходят поэтапно – сначала раскрывается шейка матки, и только потом начинается процесс рождения ребенка. Многих интересует вопрос – сколько длятся первые роды и вторые. И этот вопрос возник не зря, потому что скорость первых и последующих родов всегда отличается. И если в норме первые роды должны длиться максимум 12 часов, то вторые роды уже 8 часов. Если вдруг роды превышают порог нормы, врачи говорят о слабой родовой деятельности и ставят вопрос о стимуляции родов.

Динамика родов оценивается по количеству схваток и скорости раскрытия шейки матки. Это вычислить довольно просто. В среднем при первых родах скорость раскрытия шейки матки составляет 1,5 см в час, а во время вторых намного быстрее – 2,5 (поэтому вторые роды должны происходить стремительнее).

Скорость и силу схваток врачи оценивают с помощью гистерографии, когда на животе роженице прикрепляются датчики, фиксирующие схватки и их продолжительность.

Слабая родовая деятельность

Почему возникает такой феномен как слабая родовая деятельность? Здесь на самом деле причин может быть много. Сюда можно отнести:

  • Ожирение;
  • Нарушения в эндокринной системе;
  • Сахарный диабет;
  • Гинекологические проблемы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Отдельно стоит выделить эндокринную систему, а именно выработку гормонов щитовидной железы. В случае гипофункции роды длятся очень долго, а в случае гиперфункции, напротив, стремительно.

Также на процесс родоразрешения влияет вес ребенка – чем тяжелее малыш, тем тяжелее ему будет появиться на свет.

Еще в группу риска по слабой родовой деятельности входят женщины, рожающие до 18 и старше 35 лет. Здесь все просто – у юных девушек еще не готова нервная система к родоразрешению, а у взрослых женщин мускулатура теряет эластичность и меняется гормональный фон.

Есть еще такое понятие как первичная и вторичная слабость родовой деятельности. Первый вариант — это когда изначально у матки заниженный тонус, и схватки получаются очень слабые и короткие. Но подобное состояние поддаются лечению, поэтому, как правило, такое предотвращается еще на стадии беременности, когда врач видит, что тонус матки снижен. Второй вариант – это когда матка в здоровом тонусе, процесс схваток и раскрытия шейки начинается по расписанию, но вот в процессе вдруг все выходит из строя. Такое может происходить у беременных старше 35 по причине так называемой «усталости матки».

Стимуляция родов

Речь о стимуляции родов идет не всегда. Например, если роды затянулись по акушерским причинам (крупный ребенок, неправильное расположение ребенка, обвитие пуповины и т.д.), то стимулировать процесс нельзя, возможно только кесарево сечение.

Если процесс родов затруднен по другим причинам, то врачи сначала пробуют их простимулировать естественным путем, т.е. дают роженице медикаменты для расслабления, после чего, они уже сами справляются с задачей. Если же и это не помогает, тогда врачи прибегают к стимуляции родов, т.е. усилению схваток. Это достигается путем введения гормона окситоцина, который, в свою очередь, стимулирует выработку простагландинов. Они как раз и отвечают за успешную родовую деятельность.

Есть еще один способ ускорить роды – вскрыть околоплодный пузырь, но это делают в случае многоводия при беременности или при вялом плодном пузыре.

В случае, когда никакие методы стимуляции не помогли, врачи принимают речение сделать кесарево сечение.

Стремительные роды

Через чур быстрые роды также не считают нормой. Схватки в данном случае очень частые и сильные. Буквально за 10 минут матка сокращается до 5 и более раз. В результате, шейка матки раскрывается очень быстро, благодаря чему, роды могут завершиться за 2-3 потуга. С одной стороны, вы скажете, что же здесь плохого? Дело в том, что во время стремительных родов малыш продвигается слишком быстро, в результате чего, на его головку оказывается слишком сильное давление. Это может привести к кефалогематоме. Кроме того, пострадает и сама мать, потому что от стремительных род разрываются мягкие ткани – влагалище, промежности. Не говоря уже о том, что стремительные роды могут просто застать роженицу врасплох, и она не успеет в роддом.

Как помочь себе при стремительных родах?

Во-первых, необходимо лечь на бок, противоположный тому, где располагается ребенок. Во-вторых, необходима правильная дыхательная гимнастика (поверхностные быстрые вдох-выдох). Если наблюдает врач, то он может ввести токолитическое средство.

Резкая боль в матке, кровотечение говорят о том, что необходимо принимать экстренные меры, потому что возможна гипоксия плода и разрыв мягких тканей. Если врачи зафиксировали дефицит кислорода у малыша (с помощью кардиомонитора), делается экстренное кесарево сечение, или ребенок достается с помощью акушерских щипцов.

Профилактические меры

Есть некоторые народные средства, которые, наряду с медикаментами, способны повлиять на выработку уже вышеупомянутых простогландинов и подготовить матку к родам. Сюда относятся растительные масла, орехи – достаточно ложки оливкового масла и пары орехов. Очень хорошо стимулирует половая жизнь за несколько дней до предполагаемого срока родов. Мед и изюм поддержат уровень глюкозы в крови.

Сколько длятся роды?

Не все женщины могут легко забеременеть. Конечно, на это есть тысячи причин, начиная от наследственных факторов и заканчивая бездетностью партнера. Пути решения этих проблем совершенно разные. Многие женщины, слыша о стимуляции беременности, сразу хотят использовать этот вариант для решения своих проблем. Но сразу обратим ваше внимание на то, что стимуляцию можно проводить разными способами и только в том случае, если на это есть соответствующие показания.

В основном стимуляция беременности производится гормональными препаратами. Это делается в том случае, если в яичниках женщины не созревают полноценные яйцеклетки. По сути, эта процедура является стимуляцией овуляции. Подбор всех необходимых для процедуры препаратов и их дозировка делается врачами индивидуально. Но не все так гладко, далеко не всегда эта процедура дают свои желанные результаты. Бывает, что причина отсутствия овуляции так и не может быть установлена, тогда положительного эффекта от стимуляции беременности ждать не придется.

Обратите внимание, что соответствующий диагноз – отсутствие овуляции – должен ставиться врачом не только по базальной температуре, а и по итогам проведенного комплексного анализа на гормоны и постоянного наблюдения с помощью УЗИ.

Например, гормоны рекомендуют проверять несколько раз, поскольку возможны и ошибочные результаты, чего допустить попросту нельзя. Ведь начинать стимуляцию беременности категорически запрещено, если находятся не в норме гормоны щитовидной железы, пролактин и мужские гормоны.

Даже если решение о проведении стимуляции уже принято, то перед началом процедуры опытный врач должен сделать еще спермограмму вашего партнера.

Медицинская стимуляция беременности состоит из нескольких этапов:

  1. Стимуляция клостилбегитом начинается на 5-й день и заканчивается на 9-й день менструального цикла. Если процедура проводится гонадотропинами, то ее начинают делать на 2-й день цикла и заканчивают в среднем дней через 10. Продолжительность любой стимуляции строго контролирует врач.
  2. Через несколько дней после стимуляции проводят первое УЗИ. В последующем наблюдение с помощью ультразвука проводится каждые 2-3 дня. До тех пор, пока фолликулы не вырастут до 20-25 мм.
  3. Далее женщине колют укол ХГЧ, и, таким образом, запускается процесс овуляции. Она должна произойти через сутку — полторы после укола.
  4. Далее врач назначает сроки и частоту половых актов. В этот период возрастает возможность забеременеть.

Но не все так просто, если три раза подряд после стимуляции клостилбегитом ничего не получилось, то обязательно проверьтесь еще раз и подберите другие методы лечения. Кроме того, обратите внимание на то, что клостилбегит не рекомендуется принимать более 5-6 раз в жизни, поскольку в итоге женщина может обрести ранний климакс.

Кроме медицинской стимуляции беременности многие женщины активно пользуются и народными средствами. Чаще всего для этого используют настои из трех трав, которые можно купить в любой аптеке. Речь идет о шалфее, боровой матке и красной щетки. В первой части цикла пейте настой шалфея (1 столовая ложка на стакан кипятка) 3-4 раза в день. Он поможет созреть яйцеклетке, нарастит эндометрию. Далее принимаем приготовленный за таким же принципом настой боровой матки. Эта трава содержит прогестерон – гормон раннего срока беременности. Хорошо, если вы будете сочетать боровую матку с красной щеткой – это отлично помогает при разных гинекологических заболеваниях.

Кроме этого, можно пить отвар из лепестков роз, в нем содержится высокая концентрация витамина Е. Касательно других витаминов, следует заметить, что витаминостимуляция беременности также необходима. Нужна фолиевая кислота, калий йодида, витамины.

Главное, выберите тот способ стимуляции беременности, который подойдет именно вам. Если что-то не получается, меняйте методы лечения и не утратьте веру в рождение малыша!

Стимуляция беременности: отзывы

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/stimulyatsiya-beremennosti

Нормальные естественные роды можно заносить в Красную книгу — настолько они стали редкими в наше время. По официальной статистике количество нормальных родов по России составляет от 14 до 32 процентов. И это притом, что в этой статистике учитываются роды с обезболиванием и эпизиотомией (разрезом промежности), которые не считаются естественными.

Так что же такое нормальные роды?

Естественные роды — это роды без медицинских вмешательств. Которые самостоятельно начались, самостоятельно продолжаются столько времени, сколько нужно организму матери и ребенка. Если считать такие роды, то их наберется процентов 10, вряд ли больше. В основном, так рожают либо по недосмотру врачей, либо за очень большие деньги, либо дома. Врачи в роддоме не считают нужным позволять рожать женщине так, как предписано природой. Чаще всего это происходит потому, что на такие роды требуется время и специальные навыки, которыми врачи уже не владеют. Без кардиомониторинга, капельниц с окситоцином и ножниц российские врачи чувствуют себя как без рук. О таком приеме, как "защита промежности от разрывов" знают только отдельные акушерки. Правда этот метод требует определенного умения и старания. А зачем стараться, когда есть ножницы? Чик — и готово. Не важно, что родившая женщина потом месяц сидеть не сможет, зато быстро.

Кстати, совершенно неясно, кому нужна эта быстрота. Понятно, если по сердцебиению ребенка определяется состояние гипоксии — тогда, конечно, надо резать, а если с ним все нормально, тогда зачем? Столько тысячелетий размеры влагалища женщины соответствовали размеру головки ребенка, а сейчас вдруг перестали?

Обычно врачи мотивируют необходимость эпизиотомии возможным разрывом промежности при прохождении головки ребенка. А разрыв, утверждают врачи, заживает намного хуже, чем разрез с ровными краями. Только вот почему-то они забывают, что разрез делается практически всегда, а разрывы случаются значительно реже. А если и случаются, то чаще всего это маленькие трещинки, а если делается разрез, то это повреждение тканей второй степени, с затрагиванием мышечного слоя.

Стимуляция и далее со всеми остановками

Та же проблема со стимуляцией родов. Нормальная продолжительность беременности составляет от 38 до 42 недель. И только 5 процентов женщин рожает в заранее высчитанный срок, так называемый ПДР — предполагаемя дата родов. И, тем не менее, если рассчитанный срок родов остался позади, гинекологи из ЖК настойчиво рекомендуют беременной женщине госпитализацию, а врач в роддоме предложит "готовить шейку". Обычно их не волнует, что организму матери и ребенка необходимо подготовиться к родовому процессу — должны выделиться определенные гормоны, чтобы размягчились родовые пути, и ребенок смог спокойно пережить родовой стресс.

А ведь можно просто подождать до 42 недель, контролируя состояние ребенка и способность плаценты доставлять ему кислород и питательные вещества с помощью УЗИ, допплерографии и кардиомониторинга. И только, когда показатели начинают ухудшаться, вызывать родовую деятельность.

Однако подавляющее большинство врачей, не дожидаясь естественного начала родов, стимулируют их окситоцином, который вызывает сокращения матки. Причем стимулированные схватки такие сильные и частые, что без обезболивания пережить их очень тяжело. Женщина радостно соглашается "родить без боли", не зная о том, что на сегодняшний день не существует ни одного медикаментозного обезболивания без осложнений или побочных эффектов. Например, наиболее распространенные осложнения после применения наркотических анальгетиков — это проблемы с дыханием у новорожденного.

Считается, что самый современный метод анестезии — эпидуральная анестезия, практически не действует на ребенка. При этом методе в спинномозговой канал вводится обезболивающее вещество и блокируется проведение боли от нижней части тела. Женщина просто перестает чувствовать себя ниже талии. Соответственно эффективно тужиться она тоже вряд ли сможет, поэтому ребенка часто выдавливают или используют щипцы. Ну и эпизиотомию, куда ж без нее. А выдавливание (прием Крестеллера) приводит к увеличению нагрузки на голову и позвоночник ребенка, тем самым, вызывая у него различные неврологические проблемы впоследствии.

Число случаев кесарева сечения неуклонно растет. Причем без существенных на то показаний, а просто по желанию роженицы или из-за неумения врачей вести нестандартные роды. А какой может быть у родов стандарт, если все женские организмы разные? Сплошь и рядом женщины рассказывают, что причиной кесарева сечения являлось то, что шейка "никак не раскрывалась" в сроки, отведенные инструкцией Минздрава. При этом женщина лежала на кровати в обнимку с прицепленным к ней кардиомонитором, вместо того, чтобы походить. Широко известно, что активное поведение (хождение, массаж) во время родов способствует раскрытию шейки. А такими приемами, как ручное раскрытие шейки матки, умеет пользоваться далеко не каждый врач.

Последствия неестественных родов

Даже самое "невинное" вмешательство — эпизиотомия — грозит новоявленной маме невозможностью сидеть от двух недель до двух месяцев. А стимуляция, щипцы и выдавливание приводит к различным неврологическим проблемам у ребенка. Первое, что спрашивает невропатолог у матери на приеме — кесарево или естественные роды, стимулированные роды или нет, обезболивали или нет, выдавливали ребенка или нет. После вопроса: "А что, это как-то влияет на возможность возникновения неврологических проблем у ребенка?", невропатолог невозмутимо говорит: "Конечно". Почему невропатолог в детской поликлинике и акушер-гинеколог, принимающий роды, не взаимодействуют друг с другом остается загадкой.

Отчасти наши врачи ни в чем не виноваты — их так учат, по-другому они не умеют. Они — часть системы, конвейера. Но с этим надо что-то делать, поскольку здоровье наших детей постоянно ухудшается. Грудной младенец без диагнозов "перинатальная энцефалопатия", "повышенное внутричерепное давление", "гипертонус" и т.п. сейчас большая редкость. Насколько было бы меньше этих диагнозов, если бы роды принимались без вышеперечисленных ненужных вмешательств?

Конечно, никто не против медицинских вмешательств в роды по показаниям. И стимуляция, и обезболивание, и эпизиотомия, и кесарево сечение было введено в практику родовспоможения, чтобы помочь в критических случаях, когда они действительно жизненно необходимы. Беда в том, что врачи настолько полюбили эти приемы, что применяют их там, где без них можно обойтись, а просто нужно больше потратить собственных сил и времени.

http://s-meridian.com/parents/pregnancy/barrier.html