Сокращение шейки матки во время беременности

Метод КТГ (кардиотокографии) начал развиваться еще в 80-90 гг. прошлого века. В наше время этот метод занял свое место наряду с другими методиками диагностики плода, такими как УЗИ и допплерометрия.

Что же такое КТГ? Это метод функциональной диагностики плода при беременности и во время родов. С помощью его определяют частоту сердцебиений, следят за тем, как они реагируют на сокращение матки, на активность плода и на внешние раздражители. Зная все эти параметры, врач сможет подобрать правильную тактику лечения, а также выберет для пациентки приемлемый способ родоразрешения. Процедуру КТГ следует проводить с 32 недель беременности, т.к. именно на этом сроке у плода сформирована связь между деятельностью сердца и двигательной активностью.

Методы КТГ. Различают наружную (непрямую) и внутреннюю (прямую) КТГ. Непрямой метод КТГ используют только во время беременности.

Как проходит КТГ. На переднюю брюшную стенку при помощи специального ремня прикрепляют ультразвуковой датчик. Его поверхность смазывают гелем для лучшего контакта с кожей. В область дна матки устанавливают тензометрический датчик. Процедуру КТГ обязательно нужно проводить в положении лежа на боку или полусидя. Это нужно для того, чтобы не возник синдром сдавливания полой вены. Пациентке дают в руку специальный датчик. Как только плод зашевелится, ей нужно нажать на датчик. Для более точной информации процедуру КТГ нужно проводить не менее 30 минут. Это обусловлено тем, что у плода сменяются фазы сна и бодровствования.

Аппарат реагирует на изменение сердечных сокращений звуковым, световым и цифровым сигналами, а также в виде графического изображения на ленте. Также во время исследования, внизу , на бумажной ленте, в виде кривой линии отображаются шевеление плода и сокращение матки.

При изучении результата КТГ берут во внимание три показателя:

1. Средняя частота сердцебиений (около 120-160 уд/минуту в норме).

2. Регулярность сердечного ритма по частоте и амплитуде

3. Изменение сердечного ритма (могут быть связаны с движением плода и сокращением матки).

Заключение, которое выносят после расшифровки записи, не может являться диагнозом. Оно несет лишь определенную информацию. Степень нарушения сердечно — сосудистой системы плода и ее реактивность может не совпадать с нарушением общего состояния плода. Поэтому, результаты полученного КТГ следует сочетать с данными других методов исследования ( УЗИ, допплерометрия), с общим течением беременности.

Метод КТГ во время беременности абсолютно безвреден для плода и пациентки, он не имеет противопоказаний.

http://girafejournal.com/733-ktg-vo-vremya-beremennosti.html

Опасность миомы матки в первом триместре беременности.

Осложнения в первом триместре беременности появляются при контакте миоматозного узла и плаценты. Прежде всего, здесь есть риск возникновения дефицита кислорода и питательных веществ, поступающих ребенку. Это может существенно повлиять на его рост и развитие, вплоть до выкидыша или замершей беременности.

Опасна ли миома во втором и третьем триместре беременности.

Во втором и третьем триместрах риск преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей увеличивается еще больше. Так как опухоль уменьшает свободное пространство в матке, необходимое для полноценного развития ребенка. Если миома большого размера, то вполне вероятно рождение детей с низкой массой тела.

На любом этапе беременности, независимо от триместра, есть определенный риск возникновения угрозы прерывания беременности. Это связано с тем, что сократительная способность матки при наличии миомы повышается.

С такой ситуацией сталкиваются примерно 20% женщин, имеющих миому матки. Если в период ожидания ребенка миома разрушается, из неё высвобождаются простагландины — особенные гормоны, вызывающие сокращение любой гладкой мускулатуры, включая маточную. В этом случае беременным женщинам рекомендуется в целях профилактики принимать успокаивающие средства, изготовленные на основе природных компонентов (пустырник, валериана), витамин В6, препараты с магнием. Кроме того, на период беременности нужно ограничить физические нагрузки и обеспечить женщине психологический покой.

На сам процесс родоразрешения миома редко оказывает влияние. Но считается, что у каждой второй женщины с миомой матки роды имеют затяжной характер. Обычно это служит поводом для медикаментозной стимуляции родовой деятельности. Бывают случаи, когда крупные узлы миомы, располагающиеся около шейки матки, становятся препятствием для прохождения ребенка по родовым путям. Это служит показанием для операции кесарева сечения. Иногда миома может совмещаться с поперечным положением плода, лицевым или тазовым предлежанием, при которых естественные роды не рекомендуются.

Бывает, что беременность, наоборот, приводит к значительному уменьшению размеров миомы, а иногда и к полному её исчезновению. Это связано с изменением соотношения и концентрации гормонов в крови женщины во время беременности. Но этот процесс характерен только для небольших опухолей (менее 15-20 мм). И при этом, после родового процесса, прекращения вскармливания грудным молоком и возобновления менструального цикла миома может снова увеличиться. Что касается полного разрушения миомы, то это явление нельзя считать позитивным. Дело в том, что подобный процесс связан с отмиранием тканей, а это часто приводит к возникновению кровотечений и воспаления. Причиной разрушения миомы может стать нарушение её питания и повышение уровня прогестерона в крови. Симптомами этого состояния являются боли в нижней части живота, повышение температуры тела и тонуса матки. Более точно поставить диагноз помогает УЗИ. Обычно в этом случае в течение одной — двух недель проводится консервативное лечение. При сохранении симптомов беременную направляют в стационар.

Если женщина регулярно посещает гинеколога и знает о том, что миома у неё все же есть, то возникает вопрос — как правильно подготовиться к зачатию и вынашиванию ребенка. В данном случае всё будет зависеть от расположения и размера миоматозных узлов. Если их размер не превышает 2 см и локализованы они в толще мышечного слоя матки, то планировать беременность можно, пройдя обычные обследования. Однако, если миома достаточно крупная или неудачно расположена, то с беременностью лучше подождать, так как может потребоваться хирургическое вмешательство. Самыми опасными считаются опухоли «на ножке», так как именно в них чаще всего нарушается питание, что может послужить источником воспалительных реакций.

Также повышают риск возникновения выкидыша миоматозные узлы, расположенные под слизистой оболочкой матки. Современные методы хирургического лечения миомы максимально щадящие. Операция проводится эндоскопически, то есть без разреза брюшной стенки. Если диаметр узлов более 5 сантиметров, обычно до операции предварительно проводится лечение, позволяющее уменьшить размер опухоли. После удаления опухоли могут образоваться спайки и беременность лучше планировать через три-шесть месяцев.

http://www.allwomens.ru/13005-opasna-li-mioma-matki-vo-vremya-beremennosti.html

Один из самых загадочных органов женского организма — матка. Именно она на протяжении девяти месяцев беременности становится уютным домиком для нового человека. Подумать только: в небеременном состоянии длинна матки взрослой женщины в среднем равна 5-8 см, а с наступлением беременности она начинает увеличиваться и к концу 9 месяца достигает такого размера, что вмещает ребенка длинной 48-52 сантиметра, а также весом в три (а иногда и четыре с половиной!) килограмма. Если мы учтем околоплодные воды и плаценту, то становиться ясно: матка является самым эластичным органом. Средний вес нерожавшей матки — 40-50 г, рожавшей — 80-90 г.

Матка расположена в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в нее, передвигаясь по маточной трубе. Именно в матке происходит имплантация (прикрепление) и дальнейшее развитие зародыша. Следует отметить, что матка состоит из дна, тела и шейки матки, длинна которой пропорциональна сроку беременности и составляет в среднем 3 см.

Если женщина заподозрила беременность или же ей об этом сообщили 2 полосочки на тесте, не стоит откладывать визит в женскую консультацию. На первом осмотре гинеколог может подтвердить наявность “интересного положения” по некоторым изменениям матки. А именно, при свершившейся беременности отмечается синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки, а также изменение величины, формы и консистенции матки.

Какие именно изменения матки происходят на ранних сроках беременности?

Увеличение матки заметно на 5-6 неделе беременности. При этом меняется ее форма: из грушеподобной она становиться шарообразной. К концу второго месяца беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца. Очень характерен для ранних сроков беременности и следующий признак: размягчение тканей матки, особенно в области перешейка. Сильное размягчение перешейка провоцирует усиленный перегиб матки кпереди, что тоже видно при очном гинекологическом осмотре.

В первом триместре беременности матка имеет небольшие размеры и все еще находится в малом тазу. При этом у женщины, особенно первородящей, отмечается лишь незначительное увеличение окружности живота. На ранних сроках беременности в момент закрепления плодного яйца у женщины возможны скудные кровянистые выделения. Это может быть связано с тем, что во время имплантации могут отторгаться небольшие фрагменты слизистой оболочки матки. При этом женщина или не ощущает болей, или они незначительные. Ничего страшного это не предвещает, но поставить в известность своего врача стоит хотя бы потому, что причину выделений без помощи специалиста установить не удастся, а кровянистые выделения на ранних сроках беременности могут свидетельствовать о начинающемся выкидыше.

Кроме того, для ранних сроков беременности характерны несильные спазмы, болезненность или чувство тяжести внизу живота. Многие женщины на первой-второй неделе беременности замечают периодические покалывания в матке. Это объясняется растяжением связок увеличивающейся матки.

Вначале беременности матка может находиться в состоянии, именуемом гипертонусом (сокращения, которые в некоторых случаях могут привести к самопроизвольному аборту). Женщины описывают свои ощущения при этом состоянии как «тяжелая матка», «каменная матка», «болит как на месячные» и т.д. Гипертонус матки – это не заболевание, это признак неблагополучия в организме женщины, сигнал, на который нужно срочно реагировать, иначе беды не миновать. Причин же его возникновения может быть множество. Это и гормональные расстройства, и наличие воспалительных заболеваний органов малого таза, и последствия ранее произведенных искусственных прерываний беременности. Кроме того, гипертонус может сигнализировать о некоторых аномалиях и пороках развития матки, опухолевых процессах. Повышенный тонус матки необходимо устранять, ибо, как мы уже говорили, на ранних сроках он может послужить причиной гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности и самопроизвольного прерывания беременности.

Еще одна причина кровянистых выделений на ранних сроках — эрозия шейки матки. Ведь теперь к матке усилен приток крови, и слизистая (которая при этом заболевании нарушена и является своего рода раной) начинает кровоточить. При эрозии шейки матки у беременных кровь из половых путей появляется после полового контакта или вовсе без видимой причины, болью такое кровотечение не сопровождается, является незначительным и быстро самопроизвольно прекращается. В случае необходимости врач назначит местное лечение, не представляющее угрозы плоду, а после родов предложит схему лечения этого недуга.

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/matka-na-rannikh-srokakh-beremennosti