Ужин для ребенка легкий

Наши бабушки считали, что для крепкого сна ребенку необходим плотный ужин, к счастью, сейчас этот миф развеян, и каждая мамочка знает, что нет ничего полезнее для ребенка, чем легкий ужин. Важно, чтобы на ужин малыш получал те полезные вещества, которых ему не хватило в течение дня, поэтому с особенным вниманием надо подойти к меню для двухлетки, если малыш ходит в детский садик.

В садике ребенка кормят в основном термически обработанными блюдами, поэтому постарайтесь предложить малышу на ужин, например, творог или фруктовое суфле. Рецепты легкого ужина могут быть самыми разнообразными, морковно-яблочное суфле готовить очень быстро и оно, наверняка, понравится ребенку. Для его приготовления возьмите 350 г моркови, одно яблоко, 60 г сметаны, 30 г манки, пол яйца и пол столовой ложки сахара, столовую ложку сливочного масла. Яблоко и морковь надо натереть на терке. Затем разотрите желток с сахаром, белок взбейте в пышную пену. Соедините натертую массу со сметаной, желтком и манной крупой, а затем аккуратно введите к смеси взбитый белок и перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом и поставьте в духовку суфле на полчаса.

Блюда из творога для двухлетки идеально подойдут для ужина, особенно если добавить в него немного меда, свежих фруктов или же кураги и изюма. Наверняка, ваш малыш не откажется и от кусочка творожной запеканки со сметаной, главное, не заставляйте ребенку есть и не кормите его насильно, это может плохо отразиться на его сне.

Можно такой приготовить легкий ужин – овощной салат, в нем много полезных витаминов для ребенка, к тому же, он быстро усваивается. Для салата потребуется цветная капуста, помидор, яблоко, огурец, зеленый салат. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в соленой воде, остальные овощи нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего заправьте салат сметаной, и ни в коем случае не используйте майонез.

Понравилось? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

  • Меню ребенка 1-2 лет: самые полезные блюда
  • Особенности питания ребенка 1-2 лет
  • Что приготовить на завтрак ребенку 2 года?
  • Диета для ребенка 2 лет при диатезе
  • Вкусные блюда для детей 2 лет
  • Вкусные блюда из яиц для ребенка 2 лет

http://pitanierebenka.ru/legkii-uzhin-dlya-dvukhletnego-rebenka

Меню для маленьких гурманов

В старину детской диетологии как науки о правильном питании ребенка не существовало в принципе. Уже с двух-трех месяцев в рацион вводили щи, каши, картошку, и отличие детского стола от взрослого заключалось лишь в степени измельченности продуктов. В настоящее время знаний об особенностях детского организма и принципах правильного питания у мам значительно больше, поэтому все чаще перед ними встает вопрос – что приготовить ребенку на ужин, чтобы блюдо было полезным, питательным и аппетитным?

Молодые мамочки, которые в течение дня вынуждены проявлять немало изобретательности, чтобы накормить ребенка, ужин обычно стараются использовать по максимуму – к вечеру аппетит малыша, затратившего за день много энергии, становится отличным. Однако ужин ребенка должен быть полезным, поэтому диетологи советуют придерживаться некоторых правил.

Оптимальный вариант вечерней трапезы ребенка – легкие блюда из круп, овощей, фруктов и молочных продуктов, в то время как мясо, яйца, рыбу лучше давать в первой половине дня. На ужин же можно запланировать запеканки, каши, крупяные биточки, суфле, пудинги, легкие салаты или тушеные (либо приготовленные на пару) овощи.

Кормить малыша нужно не позднее, чем за два часа до сна, чтобы пища успела усвоиться. Для детей, посещающих детский сад, оптимальное время домашнего ужина – 18.00 – 19.00 часов, то есть примерно через три часа после полдника. Кроме того, вечером следует ограничить количество выпитой жидкости (например, достаточно чашки чая или стакана компота).

Непосредственно перед сном можно предложить ребенку йогурт или кефир, которые вреда не причинят. Более того, некоторые специалисты-диетологи уверены, что малышам необходим поздний «перекус», особенно в период выздоровления после болезни. А вот «заедать» аппетит шоколадками, чипсами или сухариками ни в коем случае нельзя – как вечером, так и днем.

Если малыш капризничает и отказывается кушать, на помощь придут многочисленные варианты тематического оформления блюд, которые в результате станут не просто едой, а настоящими участниками сказочных историй. Например, картофельное пюре очень легко превратить в «светофор», если в одну его часть добавить протертый шпинат Как готовить замороженный шпинат: базовые рецепты , во вторую – желток, а в третью – морковку. Это несложно, полезно, к тому же познавательно – отличный повод повторить с ребенком правила дорожного движения.

В фигурных формочках можно готовить не только печенье, но и блюда из фарша – например, запекать котлетки в виде рыбок, цветочков, сердечек. Из вареных яиц получится курочка, если гребешок вырезать из свеклы Свекла: полезные свойства и противопоказания популярного овоща , а клюв – из морковки. Манную кашу можно с помощью меда или варенья превратить в яркое солнышко, а оладьи – в забавных человечков с веселыми улыбками. Огурец – это прекрасная основа для вырезания доброго крокодильчика, а если половинки томатов украсить кусочками маслин – малыш очень обрадуется настоящим божьим коровкам.

Не стоит отказывать детям в общении по причине необходимости приготовления ужина, ведь кулинария может стать замечательной совместной развивающей игрой. Во-первых, ребенок учится дисциплине и следованию указаниям – ведь ингредиенты нужно добавлять в определенной последовательности и в строгих пропорциях, иначе вкусного угощения не получится. Помогая маме готовить, дети усваивают простую арифметику – например, что больше, полстакана или стакан? Кроме того, развивается тактильная чувствительность, а значит, и мелкая моторика – для этого можно поручить малышу перебрать рис или фасоль Фасоль: полезные свойства и противопоказания разных видов бобового . Во время совместного приготовления ужина обогащается словарный запас ребенка, развиваются аналитические способности (что будет с молоком, если кастрюлю с ним поставить на огонь?), формируются знания о физических свойствах веществ.

Конечно, доверять сложные манипуляции с продуктами ребенку не надо. Но вырезать формочками печенье, разложить на тесте ингредиенты пиццы, украсить кремом желе или сложить бутерброды из нарезанных компонентов малышу вполне под силу. Возможно, совместная кулинария добавит маме хлопот, но дополнительные минуты, проведенные вместе с ребенком, того стоят.

http://www.womenclub.ru/cooking/2038/page_6.htm

Правила полезного ужина. Какие продукты можно кушать, когда и в каких количествах. Правильный ужин для похудения. Рецепты.

Отказ от ужина – одна из самых распространенных ошибок, которые совершают люди, руководствуясь желанием быстро расстаться с лишними килограммами. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи единогласны: ужинать нужно обязательно. Главное, делать это с умом, неправильный ужин хуже его отсутствия.

Для вечерней трапезы подходят блюда, приготовленные из натуральных, богатых легкоусвояемыми белками, ферментами и клетчаткой продуктов, не перегруженные специями, если это десерты, то в меру сладкие. Подробнее о том, каким должен быть ужин, сколько, когда и что нужно есть, читайте в нашей статье.

Правила полезного ужина

1. Размер порции и соотношение продуктов

Пригоршня или то, что помещается в двух ладонях – ваша стандартная порция. В среднем – это около 350 г для мужчины и 250 г для женщины. Важное правило: овощей и зелени на тарелке должно быть в 2 раза больше, чем белка.

2. Калорийность порции

Средняя калорийность вечерней трапезы – до 400 ккал (для тех, кто худеет – 300-350 ккал). Правильный ужин должен быть сбалансированным, но не калорийным: идеально, если на последний прием пищи приходится 20-25% общей калорийности дневного рациона.

Время последнего приема пищи зависит, прежде всего, от режима дня, поэтому для каждого человека оно индивидуально. Главное условие – ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. К примеру, если вы ложитесь спать в 21.00, то последний раз желательно поесть в 17.00, ну а если ближе к полуночи, то можно поужинать и в 19.00-20.00.

4. Запретные продукты

Если вечерний прием пищи включает порцию жареной картошки, что соседствует на тарелке с сочной свиной котлетой, дополненной майонезным салатом и пирожным, то лучше, как учит народная мудрость, отдать ужин врагу. Такое меню и фигуру портит, и здоровью вредит. В список запретных блюд для ужина попадают все каши, кроме гречневой, кукурузные хлопья, соленые орешки, жареное мясо, картофель, бобовые, кетчуп и майонез. Не рекомендуются для вечерней трапезы также макароны, вареники, пельмени, хлебобулочные изделия, в том числе и белый хлеб, шоколад и другие сладости.

5. Полезные продукты

  1. Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
  2. Морепродукты: мидии, креветки, морские гребешки, крабы, кальмары;
  3. Нежирные и умеренно-жирные сорта рыбы: камбала, треска, путассу, щука, речной и морской окунь, судак, тунец, горбуша, форель, карп, лосось, карась и др.;
  4. Свежие овощи: все виды капусты, болгарский перец, огурцы, редис, помидоры, щавель, шпинат, салат-латук, сельдерей, лук-порей, петрушка, укроп и другая зелень;
  5. Тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару овощи: морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, болгарский перец, кукуруза, все виды капусты;
  6. Яйца всмятку, омлет со свежей зеленью, овощами, творогом или нежирным сыром (тофу, брынзой, рикоттой);
  7. Натуральные кисломолочные продукты (обезжиренные или с минимальной жирностью), содержащие живые пробиотические культуры: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  8. Все ягоды и фрукты, кроме бананов и винограда: яблоки, персики, хурма, цитрусовые, киви, ананасы, малина, вишня, голубика и др.;
  9. Миндаль, грецкие орехи, сухофрукты, грибы, цельнозерновой бездрожжевой хлеб (но не более 40 г);
  10. Молоко в теплом виде, при условии, что употребляется оно отдельно от другой пищи.

Варианты полезного ужина

Самые полезные сочетания для ужина:

  1. Приготовленное на гриле филе птицы (курицы или индейки) с овощным салатом на гарнир;
  2. Отварной рис (неочищенный коричневый) с морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами или морскими гребешками);
  3. Овощное рагу (из кабачков, моркови, репчатого лука, капусты и болгарского перца);
  4. Гречневая каша с гарниром из свежих помидор, редиса или огурцов;
  5. Салат из морепродуктов с овощами;
  6. Творог с медом и ягодами;
  7. Рыба, запеченная в духовке, приготовленная на гриле или на пару, со свежими овощами на гарнир;
  8. Запеченное в фольге мясо кролика с салатом из помидор;
  9. Творожная запеканка с зеленью и овощами;
  10. Овощной суп с небольшим количеством белого мяса или морепродуктов;
  11. Омлет с грибами, зеленым горошком или тушеными овощами (болгарским перцем, луком и томатами);
  12. Салат из тыквы с морковью или тыквенная запеканка с творогом.

Правильный ужин для похудения

Если вы хотите расстаться с ненавистными сантиметрами на талии, ни в коем случае не отказывайтесь от вечерней трапезы. Лишая себя ужина, вы сможете потерять несколько килограммов, но хватит этого лишь на короткий срок: организм, предвидя недостаток в пище, расценит это как голод и начнет откладывать про запас.

Ужин для похудения должен быть легким, но он не может ограничиваться яблоком или стаканам кефира. Выбирайте сытные белковые и овощные блюда, кушайте свежие овощи и ягоды. Очень полезны для худеющих все виды капусты: белокочанная, пекинская, цветная, савойская, брюссельская. Морская капуста на ужин подарит чувство сытости, а квашеная предотвратит проблемы с пищеварением.

Полезно добавлять в вечерние блюда (если нет противопоказаний) умеренно жгучие пряности и специи: имбирь, кардамон, кориандр, чеснок, хрен и горчицу. Они улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, благодаря чему лишний жир и запасы холестерина выводятся из организма быстрее.

И еще несколько советов для тех, кто желает похудеть: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Распрощайтесь с привычкой смотреть телевизор во время еды. Используйте тарелки синего или черного цвета. Добавляйте в любимые блюда простые, натуральные приправы. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если очень хочется сладкого после ужина, выпейте травяного чая (мятного, липового, ромашкового) в прикуску с медом, или приготовьте отвар из плодов шиповника.

Что приготовить на ужин: рецепты

Понадобится (на 1 порцию): 100 г отварного филе курицы или индейки, 1 огурец, 2 перепелиных яйца, листья салата, половинка кисло-сладкого яблока, соль и 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса (по желанию).

Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца – кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку, украшенную листьями салата.

Рецепт 2. Кролик в горшочке

Понадобится (на 2 порции): 400 г мяса кролика, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, стебель сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, несколько горошин черного перца, по 1 столовой ложке сметаны и томатного соуса, соль по вкусу.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Мясо кролика порежьте на средние кусочки, нашпигуйте чесноком, посолите, смажьте перемешанным со сметаной томатным соусом, выложите на дно горшочка, добавьте лавровый лист, горошины перца, сверху выложите сверху овощи, залейте на 2/3 объема водой и отправьте в духовку примерно на 45 минут.

Рецепт 3. Омлет по-королевски

Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.

Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты. Тушите овощи 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне 3-4 минуты. Подавайте со свежей зеленью.

Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.

Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).

Рецепт 5. Творожный десерт с ягодами

Понадобится (на 1 порцию): 150 г нежирного творога, 1 десертная ложка натурального светлого меда, 100 г любимых ягод – голубики, малины, вишни, клубники или ежевики.

Творог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Такой десерт поднимает настроение, прекрасно насыщает, а в одной порции – всего 250 ккал. По желанию в это сладкое и безопасное для фигуры лакомство можно добавить несколько орехов, а ягоды заменить киви, яблоками, сливами, абрикосами.

Легкий, сбалансированный и своевременный ужин – это залог здорового сна, крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Помните: важно не только то, что вы едите, но и то, с каким настроением вы это делаете, ведь даже самые полезные продукты могут принести вред, если вы съедите их с чувством досады за лишние пятьдесят калорий. Выбирайте для ужина вкусные, сытные, безвредные для фигуры и легкие в приготовлении блюда. Кушайте с удовольствием, обретайте желанную стройность и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Комнатные цветы, что должны быть в каждом доме Просмотры: 40 394

Читайте также:

Карусель портала

  • Женский Журнал "f-Journal"

Эфирное масло Иланг-Иланг

Как выбрать свитер: ценные советы и маленькие секреты

Почему вредны перекусы на работе

Методы похудения на активированном угле

Фитнес на рабочем месте (упражнения)

Расстройства речи исправить можно в любом возрасте

Меню на День святого Валентина

Экзотические цветы на свадьбе

Виды союзов между мужчиной и женщиной

Как справиться с весенней депрессией

Макияж на Новый Год 2012 – три модных образа для года Дракона

Маленькое красное платье — модный хит весны 2012

Вкусные подарки на Новый год 2012

Как провести День святого Валентина если нет парня

Коллекция купальников «Zeki» лето 2012 (фото)

Что подарить на 8 Марта родственникам и коллегам?

Растворимый кофе — состав, калорийность, лучшие марки, фото и многое другое..

Знаменитые замки Германии

Легендарные кабаре Парижа

Горячий шоколад — рецепты как приготовить вкусный десерт

Творожная пасха — рецепты

Что подарить девушке на Новый год 2012

Лучшие горнолыжные курорты Финляндии

Котлеты в духовке

Что приготовить из свеклы

Развитие ребенка: третий триместр беременности

http://f-journal.ru/poleznyjj-uzhin/