Что можно есть при отравлении беременной

Пищевое отравление возникает по причине употребления продуктов и напитков, в которых присутствуют болезнетворные бактерии или какие-либо токсические для человека вещества. С таким заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. При отравлении желудок и кишечник принимают на себя основной удар токсических веществ, и потому для того, чтобы как можно скорее оправиться от данного недуга, требуется не только провести правильную терапию, но и соблюдать определённую диету. Она позволит ускорить восстановление слизистых и микрофлоры, а также не будет перегружать печень, которая, являясь фильтром, также страдает от токсинов.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика, в зависимости от тяжести отравления, будет более или менее выраженной. Самостоятельно лечить можно только те отравления, при которых температура тела не превышает 38 градусов. При её более высоких показателях речь идёт уже о тяжёлой степени пищевого отравления, когда при отсутствии срочной врачебной помощи существует прямая угроза жизни больного. К симптомам пищевого отравления относятся:

  • боль в животе – она может быть как постоянной, так и схваткообразной различной интенсивности;
  • странные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • понос;
  • однократная или многократная рвота;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • повышенное сердцебиение;
  • сухость слизистых.

Помимо перечисленных выше признаков, у каждого больного возможно также и появление индивидуальной симптоматики.

Какие продукты нельзя употреблять при пищевом отравлении

В период отравления, а также в течение 1 недели после него некоторые продукты попадают под запрет. Если не обратить на это внимания и продолжить питаться как всегда, появляется риск возникновения дисбактериоза и тяжёлого повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, которая без щадящей диеты не сможет восстановиться. При пищевом отравлении из меню исключаются:

  • сдоба;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • молоко без термической обработки;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • консервы;
  • копчёности;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сырые овощи;
  • грибы;
  • сырые фрукты.

Все эти продукты являются слишком тяжёлыми для раздраженной и поврежденной при отравлении слизистой и при употреблении могут спровоцировать развитие язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и его хроническое раздражение.

Диета при отравлении для детей

Отравление может произойти у детей в любом возрасте, даже у находящихся на грудном вскармливании. В том случае, если неприятность случилась с малышом в возрасте до одного года, диета при отравлении сводится к употреблению только материнского молока на протяжении 4-5 дней. Если детям, кроме молока, дают ещё и прикорм, то от него следует отказаться на всё время восстановления после болезни. Прикорм можно вновь начинать только после того, как организм малыша полностью оправится.

Для детей в возрасте старше 1 года необходима специальная диета, которая будет включать в себя продукты, не раздражающие слизистую и легкоусвояемые. При отравлении и в период восстановления организма от встряски родители должны кормить ребёнка небольшими порциями каждые 2-3 часа, выбирая какой-нибудь из следующих продуктов:

  • молочный геркулес;
  • молочный рис;
  • гречка, сваренная на молоке;
  • паровая цветная капуста;
  • отварная свёкла;
  • отварная морковь;
  • сухари без добавления соли и каких-либо приправ;
  • фруктовый кисель;
  • ягодный кисель;
  • сухофрукты;
  • постное мясо, приготовленное на пару (в небольшом количестве);
  • горький шоколад (немного).

Все эти продукты способствуют восстановлению баланса витаминов и минералов в организме, благотворно влияют на рост здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, быстро усваиваясь, они не перегружают желудочно-кишечный тракт, позволяя ему восстановиться в предельно короткий срок.

Из напитков в период восстановления после отравления следует давать ребёнку чистую воду комнатной температуры, а также некрепко заваренный зелёный или чёрный чай без добавок. Для того чтобы подсластить его, можно использовать немного мёда, но при условии, что в сутки этого продукта будет употреблено не более 1 столовой ложки.

В том случае, если первые 2-3 дня ребёнок отказывается от еды, то заставлять его принимать пищу не следует. Всё дело в том, что организм сам определяет, когда после перенесённого отравления вновь готов получать еду. Отсутствие аппетита в первые 72 часа после отравления не должно пугать. Обычно полноценный аппетит приходит через 5-7 дней. Возвращаться к обычному питанию можно спустя неделю после отравления.

Диета при отравлении у взрослых

Когда отравление происходит у взрослого человека, то также следует прибегнуть к помощи специальной диеты. Она способствует скорейшему восстановлению и предупреждению развития различных заболеваний на фоне неправильно восстановившейся слизистой желудка и кишечника.

В первый день отравления от еды необходимо полостью отказаться, так как это поспособствует выведению из кишечника максимального числа токсинов и болезнетворных бактерий. Пить же в этот период надо как можно больше. Каждый час больной должен выпивать по 300 мл жидкости. Употреблять лучше всего чистую кипячёную воду, зелёный чай и ягодные отвары без добавления сахара или мёда. Если у отравившегося появляется тошнота из-за слишком большого количества выпиваемой воды, то нужно попробовать пить её маленькими глотками. Это действие позволит решить проблему, не отказываясь от столь необходимой при отравлении жидкости. В том случае, если аппетит не пропал, что бывает крайне редко, и терпеть голод становится невозможно, разрешается съесть 1 подсушенный ломтик белого хлеба.

Во второй день можно съесть только немного риса, сваренного на воде и без добавления соли и масла. Употребление жидкости в большом количестве также продолжается.

Начиная с 3 дня можно вернуться к более привычному питанию. Больной небольшими порциями, несколько раз в сутки может есть рис, кисломолочные продукты, паровые овощи, паровое постное мясо, кисели и молочные каши. Иногда от слишком большой порции могут вновь развиться болевой синдром в животе, рвота и понос. Тогда необходимо поголодать 1 день и после вернуться к питанию, уменьшив объем порции на 1/2. Диета должна длиться на протяжении 7 дней. После неё в течение 5 дней нужно постепенно переходить на обычное питание.

Профилактика отравлений

Для того чтобы не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, важно помнить о правилах профилактики. К ним относятся:

  • употребление только свежих продуктов (если продукт плохо пахнет, не стоит пытаться при помощи термической обработки вернуть ему съедобное состояние);
  • употребление продуктов только известного происхождения;
  • качественное мытьё овощей и фруктов перед едой;
  • использование только чистой посуды;
  • недопущение контакта насекомых с продуктами питания.

Всё эти меры предотвращают пищевое отравление, которое при очень тяжёлом течении и отсутствии своевременной врачебной помощи может привести даже к летальному исходу.

http://onwomen.ru/chto-mozhno-est-pri-otravlenii.html

Даже отравления, протекающие со слабо или умеренно выраженными симптомами, можно вылечить самостоятельно. Врачебная помощь требуется лишь при очень сильных отравлениях, а также отравившимся детям и беременным женщинам. Что можно есть после отравления, чтобы восстановить баланс в желудке?

Самый распространенный вид отравления в настоящее время — это пищевое отравление Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка . К нему может привести употребление в пищу продуктов, зараженных теми или иными патогенами, например, бактериями, грибками или вирусами. Продукты могут быть заражены в процессе изготовления, транспортировки или переработки; иногда мясо животных или яйца изначально содержат болезнетворные микроорганизмы.

Если они не проходят достаточную тепловую обработку, патогены попадают в человеческий организм, а дальнейшее зависит от трех основных факторов: разновидность патогена, общее состояние здоровья человека и количество патогенов. К примеру, сальмонелла, проникая в организм, далеко не всегда приводит к появлению симптомов пищевого отравления. Считается, что на один выявленный случай сальмонеллеза приходится не менее десяти недиагностированных случаев – часто бактерии попадают в организм в очень малом количестве, и могут вызывать лишь легкое недомогание, которое пациент игнорирует, а иногда их присутствие вообще остается незамеченным.

Что можно кушать после отравления

  • Бананы. Эти фрукты легко перевариваются и даже всего через день после появления первых признаков отравления крайне редко вызывают тошноту или рвоту. Бананы можно есть, как только у вас появится аппетит — обычно это происходит не раньше, чем через 10-12 часов после появления симптомов. Если вы захотите есть раньше — ешьте, но по чуть-чуть.
  • Яблоки и груши тоже относятся к легкой еде, которая редко вызывает нежелательную реакцию организма после отравления. Чтобы они лучше перерабатывались, приготовьте из них пюре в блендере, или натрите их на самой мелкой терке.
  • Прозрачные жидкости. После отравления нужно, в первую очередь, пить как можно больше воды. Она помогает быстрее вывести из желудочно-кишечного тракта болезнетворные микроорганизмы и избежать обезвоживания, которое может стать результатом поноса и рвоты. Во время сильных приступов рвоты рекомендуется сосать кусочки льда.

Когда рвота прекратиться, можно пить электролитные напитки и яблочный сок.

Вода с яблочным уксусом давно известна как эффективное средство при отравлении. Смешайте две чайных ложки яблочного уксуса с чашкой теплой воды, и выпивайте одну или две чашки этого напитка за день.

Кроме этого, можно пить рисовую воду, которая оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему. Чтобы приготовить рисковую воду, отварите пригоршню риса в 1.5 л воды. Варите рис на медленном огне около получаса, затем процедите его, перелив воду в стеклянную емкость. Пейте по 1-2 чашки этой воды в день.

Рис является прекрасным природным абсорбентом, к тому же, он легко усваивается, поэтому его можно есть при различных отравлениях. Выбирайте белый рис (он содержит мало диетической клетчатки, потребление которой при пищевом отравлении лучше свести к минимуму), разваривайте его до мягкости, и ешьте без соли и других приправ.

Тосты перевариваются практически также легко, как бананы Бананы: польза и вред для здоровья и рис, и входят в состав различных диет после отравлений и некоторых других нарушений, которые вызывают сильную рвоту и понос.

Йогурты с пробиотиками помогают восстановить или сохранить нормальную микрофлору кишечника, поэтому их употребление после пищевого отравления очень актуально. Кроме этого, можно принимать пищевые добавки с пробиотиками, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Следующих продуктов лучше избегать в течение, как минимум, пяти дней после отравления:

  • Жареные и острые блюда. Они довольно тяжело перевариваются, а их употребление вскоре после отравления может привести к повторным эпизодам рвоты.
  • Продукты, богатые диетической клетчаткой. Это одни из самых полезных продуктов, однако, их переработка связана с довольно серьезной нагрузкой на пищеварительную систему. В норме организм справляется с такими нагрузками легко, но после отравления желудок и кишечник ослаблены, и им нужно время для восстановления, поэтому такой пищи лучше избегать. Однако диетическую клетчатку можно постепенно вводить в диету уже через три-четыре дня после того, как последние симптомы отравления исчезнут.
  • Алкоголь и кофеин могут усилить обезвоживание, а также привести к усугублению диареи.

Что можно кушать после отравления тяжелыми металлами

Продукты с высоким содержанием диетической клетчатки. Если после пищевого отравления от них лучше воздержаться, то в случае отравления тяжелыми металлами диетическая клетчатка необходима, чтобы токсины быстрее выводились из организма.

Продукты, богатые антиоксидантами, например, селеном, витаминами С и Е, бета-каротином.

Антиоксиданты помогают защищать организм от вредного воздействия тяжелых металлов.

Богатыми источниками витамина С являются различные цитрусовые фрукты — апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, витамин Е содержится в орехах, семенах и рыбьем жире, бета-каротин — в моркови, батате, персиках, абрикосах, а селен — в мясе, субпродуктах, яйцах (особенно много его в желтках) и морепродуктах. Также рекомендуется есть больше продуктов, в состав которых входит глютатион, например, спаржа, брокколи и шпинат. Глютатион — это один из важнейших антиоксидантов, способствующих выводу тяжелых металлов из организма.

Насыщенные жиры, которые содержатся, например, в нерафинированном оливковом и кокосовом масле Кокосовое масло: польза и вред для здоровья .

Жирные кислоты омега-3, источниками которых являются льняное семя, рыбий жир Рыбий жир — настолько ли он полезен как думают? , авокадо, дикий лосось. После отравления тяжелыми металлами особенно важно выбирать именно дикого лосося, поскольку в мясе лосося, выращенного в питомниках, также могут содержаться тяжелые металлы, в частности, ртуть.

http://www.womenhealthnet.ru/gastro/7298.html

Пищевое отравление – коварная проблема, которая хоть один раз, но случается в жизни каждого человека. Ощущения при отравлении не очень приятны – в желудке начинает что-то ныть, болеть, бурлить и жить своей самостоятельной жизнью, несколько дней подряд Вас тошнит от любого запаха и даже от воспоминаний о еде. И все это время Вам холодно, не смотря ни на обогреватель, ни на пуховое одеяло, ни на жару в комнате. Часто во время пищевого отравления повышается температура и не хватает сил даже подняться с постели на несколько минут. При таком состоянии самым популярным был и остается вопрос – что можно есть после отравления и как улучшить свое самочувствие.

Любому организму после отравления просто необходимы силы и энергия для выздоровления и восстановления. И хоть даже малейшее упоминание о еде может вызвать у Вас рвоту, оставлять себя без пищи тоже категорически запрещено. И как бы Вы не клялись себе, что с данной секунды Вы будете строжайшим образом следить за продуктами питания, давайте говорить про дела насущные – про устранение симптомов отравления. Для ослабленного организма достаточно собственных сил для борьбы с недугом, нужно только снабдить его этими силами. Вот здесь и пригодятся знания о продуктах, которые ускорят выход вредных веществ из Вашего тела.

Причин пищевого отравления может быть несколько. Чаще всего недуг спровоцирован употреблением в пищу немытых, пропавших, гнилых некачественных продуктов. Но может возникнуть пищевое отравление и у деток со слабой пищеварительной системой. В этом случае организм просто не может справиться с предоставленной пищей и отказывается от восприятия некоторых продуктов. Может отравиться человек не только продуктами питания, отравление организма возникает и от токсичных химикатов – красок, клеев, керосинов и проч. В любом случае Вам лучше заранее знать что можно смело есть после пищевого отравления, а от чего лучше воздержаться.

Осведомленным лучше всего быть заранее, чтобы потом не сидеть у медицинского справочника с температурой в 39 градусов и не отпускающей тошнотой, стоящей в горле. Знания основных правил рациона для пациентов с отравлением помогут Вам подкрепить организм питательными веществами для усиления работы иммунитета. В первую очередь, вызывайте врача, так как под пищевое отравление могут маскироваться некоторые более сложные заболевания и самолечение не приведет ни к каким положительным результатам. Бывает, что симптомы вызывает определенный вирус или засевшая внутри серьёзная проблема. В таком случае Вас не спасет активированный уголь и правильное питание. А вот если Вы уверены, что причиной боли в животе и расстройства желудка стал именно вчерашний прокисший суп или просроченная колбаса, то можно смело начинать самостоятельную борьбу за свое выздоровление.

Как правило, вопрос что можно есть пациенту после отравления в первый день никогда не возникает. Первые сутки после поражения пищеварительной системы, желудок очищает себя, а организм всячески протестует, отказываясь даже думать о еде. В первый день можете не принуждать себя питаться, дав себе время на самоочищение. Просто пейте достаточное количество очищенной воды, которая ускорит процесс вывода гадости. Вместо воды можете порадовать себя кампотами из сухофруктов или соками. Только старайтесь, чтобы питье было не очень сладким. Как только в самочувствии будет легкий просвет и Вы ощутите себя немного лучше, нужно активно взяться за сбалансированную диету.

Необходимость в питании не означает, что нужно с удовольствием приняться за фирменную мамину утку или отдаться наслаждению от поедания копченых колбас. После отравления запрещено есть мясо, сало и всяческие копчености. Вы должны готовить для своего рациона все блюда по консистенции напоминающие пюре или кашу. Так желудку будет проще переваривать пищу и он перестанет активно протестовать. Избегайте употребления цельной и сухой пищи. Забудьте, например, про наливные яблочки и сладкие груши в своем природном виде. Лучше сделайте из перечисленного полезное и вкусное фруктовое пюре.

Ешьте небольшими порциями, переедание может только навредить. Большие порции могут растянуть кишечник, равно как некоторые продукты могут его раздражать. Чтобы в пищеварительной системе царил покой, усвойте все, что можно или нельзя есть после отравления. Забудьте про капусту, молоко, кукурузу, газировку, бобовые и подобное. Вам строго воспрещено употреблять в пищу сладкие, слишком острые или копченые продукты. В период восстановления следует воздержать от употребления спиртных напитков.

Старайтесь, чтобы пища была еще теплой, избегайте холодной еды или наоборот очень горячей. Помогайте пищеварительной системе травяными отварами и теплыми чаями. Вам следует как можно больше употреблять воды, чтобы организм быстрее очистился от ненужных токсинов. Полезно после отравления принимать в пищу отвары из черной смородины, шиповника, зверобоя или черники. Вяжущее действие этих трав помогут остановить понос. Полезным для желудка станет рисовая каша, которая сварена на воде. Она впитает в себя все токсины и лишние газы, которые находятся у Вас в кишечнике. И ко всему, она отлично подкрепит силы Вашего организма.

Среди всего, что можно спокойно есть после отравления есть много вкусного. Поэтому не расстраивайтесь сильно, что Вам придется жить несколько дней на непредвиденной диете. Лучше постарайтесь быстрее восстановиться и набраться сил. Как только Вы почувствуете улучшение своего состояния, можете добавлять в рацион новые блюда, готовить нежирные супы из мяса и простенькие бульоны из курочки. А суп на бульоне с овсяной крупой прекрасно отразится на Вашем самочувствие, ведь будет иметь не только питательный, но и обволакивающий эффект. Врачи одобряют присутствие в диете бананов, так как они не только полезны для организма, но и довольно удобны для восприятия желудком, так как имеют мягкую структуру.

Не забывайте принимать специальные препараты, которые ускорят процесс выздоровления. К счастью, современная фармацевтика радует покупателя широким выбором товаров. Пейте препараты, которые восстанавливают вымывающиеся со временем рвотой и поносом ионы. Запаситесь достаточным количеством активированного угля, запивая всю эту радость большим количеством жидкости. Абсорбенты помогут быстро вывести все токсины из организма и остановить слабость и прочие негативные проявления отравления.

Около трех дней Вы должны строго придерживаться диеты, помогая всем функциям Вашего организма полностью восстановиться. Этого времени вполне хватит пищеварительной системе, чтобы заработать с новой силой. Все, что ни употребляете, готовьте на пару или в крайнем случае варите. Жареная пища в такие дни будет большим ударом для Вашего желудка. Ешьте теплую пищу маленькими порциями, но довольно часто, сопровождайте свое восстановление обильным питьем. Ниже мы предоставляем Вам список того, что примерно можно есть из продуктов после отравления:

  • Рисовая каша и овсянка, которые прекрасно борются с токсинами, обволакивая кишечник и защищая от раздражений.
  • Пшеничные сухарики, которые не вызовут негативных реакций желудка.
  • Нежирный бульон из курицы, который поможет быстро восстановить силы.
  • Вкусные и полезные фруктовые пюре. Они не только помогут организму набраться сил, но и скрасят Вашу строгую диету. Предпочтительнее употреблять пюре из яблока или банана.
  • Негазированное питье в виде не очень сладких компотов из сухофруктов, ягод и фруктов.
  • Нежирное мясо птицы или кролика.
  • Спасительные бифидобактерии в составе кисломолочных продуктов.
  • Вкусная и полезная тертая морковь.

Уясняя для себя, что конкретно можно есть после отравления, Вы должны четко понимать цель этой диеты. За восстановительный период Вы должны всячески поддержать самоочищение организма и снабдить его полезными веществами. Вы должны придерживаться только того рациона, который положительно повлияет на Ваше самочувствие и на здоровье пищеварительной системы. Поэтому мы полностью исключаем из своего меню на несколько дней колбасы, рыбу, птицу и жирные сорта мяса. Вам придется пожить без копченостей, сладостей и пряностей. Не употребляйте консервы, пшенную и перловую каши. На время Вам лучше потерпеть и не пить кофе и крепкий чай.

http://zdravyshka.ru/Lechenie-narodnymi-sredstvami/Bolezni-zheludochno-kishechnogo-trakta/chto-mozhno-est-posle-otravleniya.html