Что приготовить ребенку 5 лет рецепты

Мы предлагаем вам рецепты вкусных и интересных блюд для дня рождения ребенка. На детском дне рождения будут предпочтительнее бутерброды и салаты, нежели мясные блюда. Так как дети захотят затем поиграть или поучаствовать в сценарии дня рождения.

Закуски и салаты

БУТЕРБРОДЫ «МАШИНКИ»

▪ 60 г черного или белого хлеба (2 ломтя — для двух человек),

▪ 2 чайные ложки рубленого зеленого лука,

▪ 1 маленькая луковица,

▪ 2 кусочка колбасы,

▪ 1 помидор или стручковый перец,

1. Ломти хлеба намазать тонким слоем масла.

2. Растереть оставшуюся часть масла и смешать ее с мелко нарезанным зеленым луком. Посыпать смесь солью.

3. Хлеб покрыть толстым слоем получившейся смеси.

4. Вырезать из тонкого кусочка колбасы «кабину машинки».

5. Вместо колес положить колечки лука, вместо фар и окон кусочки помидора или перца

БУТЕРБРОДЫ «СОЛНЫШКО ЛУЧИСТОЕ»

▪ 60 г белого или черного хлеба (2 ломтя),

▪ 40 г килечного, селедочного или ветчинного масла,

1. Хлеб намазать слоем масла, сверху положить небольшую веточку укропа.

2. На середину бутерброда положить половину белка яйца.

3. Желток потереть на терке и полученной массой выложить на бутерброде импровизированные «лучики», которые отходят в разные стороны от яичного белка.

4. Точно так же приготовить второй

БУТЕРБРОДЫ «РЫБКИ»

▪ 1/2 булки черного хлеба,

▪ 50 г сливочного масла,

▪ 3 небольших красных помидора,

▪ 3 ст. ложки майонеза,

▪ 10 зеленых веточек петрушки или укропа.

1. Нарезать хлеб на 10 аккуратных ломтиков. Каждый ломтик смазать маслом.

2. Поджарить хлеб на сковородке до образования румяной корочки.

3. Обмыть под краном кильки, очистить их, достать внутренности, отрезать головы и хвостики.

4. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на 10 аккуратных кружочков с желтком посередине.

5. Нарезать кусочками помидоры.

6. На каждый ломтик поджаренного хлеба положить кружок помидора, рядом кружочек яйца, а сверху очищенную без костей кильку. Вокруг кильки с помощью кулинарного шприца или обыкновенного рожка из полиэтиленового пакета майонезом нарисовать ободок и положить рядом зелень петрушки или укропа. Бутерброды готовы!

БУТЕРБРОДЫ «РОМАШКИ»

▪ 1/3 чайной ложки соли,

▪ 3 ст. ложки густой сметаны,

▪ 10 маленьких веточек петрушки или укропа.

1. Разрезать батон на 10 ломтиков.

2. Выложить творог в миску, туда же положить сметану и соль. Хорошенько перемешать.

3. Каждый ломтик хлеба намазать этой творожной массой.

4. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать на 10 аккуратных кружочков с желтком посередине (нарезать можно с помощью яйцерезки).

5. Оставшиеся кусочки яиц мелко порубить ножом. Этой яичной крошкой посыпать бутерброды.

6. Поверх каждого положить кусок яйца, а сбоку поместить веточку петрушки или укропа. Похоже на цветок ромашки, неправда ли?

СОЛЕНАЯ «СНЕЖНАЯ БАБА»

▪ 2 горошины черного или душистого перца,

▪ 2 кусочка моркови,

▪ 2 ст. ложки густой сметаны,

1. Творог растереть со сметаной и с солью.

2. Почищенный и мелко порубленный лук смешать с творогом.

3. Из приготовленной творожной массы скатать два шара. Один побольше — это туловище снежной бабы, другой поменьше — это ее голова.

4. Поставить «голову» на «туловище». Глаза сделать из горошин перца, а нос и рот — из кусочков моркови. Голову снежной бабы можно прикрыть шляпой из верхушки красного помидора, зеленого огурца или шляпкой маринованного гриба.

ФИГУРКИ ИЗ ВАРЕНОГО ЯИЦА

Ингредиенты:

▪ 1 корешок редиски,

▪ зеленый горошек, черный перец в горошке, майонез.

Срезать небольшую часть сваренного вкрутую яйца под основание, а сверху сделать горизонтальный вырез и вставить в него полоску помидора. В углубление для глаз вставить зеленые горошины. Лапки вырезать из кожуры огурца.

Срезать нижнюю часть яйца под основание, из нее нужно изготовить уши. Уши вставить в боковые вырезы. Пятачок вырезать из моркови, уши — из кусочков белка, для глаз использовать горошины перца, а для хвостика — корешок от редиски.

Обрезать макушки сваренного вкрутую яйца. Помидор разрезать поперек на две части, в верхней части сделать углубление и вставить в него вырезанную заготовку из яйца. На полученную шляпку гриба нанести белые кружочки из майонеза.

САЛАТ «ЗАЙЧИК»

▪ 1/4 головки белокочанной капусты,

▪ разбавленная в 1 ст. ложке воды лимонная кислота или 1 ст. ложка лимонного сока,

1. Капусту обмыть и снять поврежденные листья. Мелко нарезать капусту соломкой, посыпать солью и сахаром и потереть в руках до появления сока.

2. Заранее замочить в теплой воде чернослив; когда он набухнет, вынуть косточки, а мякоть нарезать кусочками.

3. Морковь почистить, промыть и натереть на овощной терке.

4. Капусту, морковь и чернослив положить в миску, добавить разбавленную в кипяченой воде лимонную кислоту или лимонный сок и перемешать.

5. Переложить в салатницу, украсить сверху черносливом и кусочками моркови.

САЛАТ «КУРОЧКА РЯБА»

▪ 1 ч. ложка горчицы,

▪ 1/2 стакана сметаны или 5 ст. ложек растительного масла,

▪ 2 ст. ложки майонеза,

▪ пучок зеленого укропа и пучок зеленого лука,

1. Сварить яйца вкрутую, очистить их от скорлупы, разрезать и отделить желтки от белков (один желток оставьте для украшения салата).

2. Мелко порубить желтки и смешать со сметаной или с растительным маслом, добавить майонез, соль, сахар и горчицу.

3. Белки нарезать длинными тонкими ломтиками вроде лапши.

4. Все, что приготовили, сложить в миску, зелень промыть, мелко нарезать и добавить в салат.

5. Хорошенько перемешать и выложить в салатницу, перед подачей на стол украсить нарезанными на кусочки желтком и зеленью.

САЛАТ «СИНЬОР ПОМИДОР»

▪ 6 круглых красных помидоров,

▪ 4 ст. ложки сметаны,

▪ 2 ст. ложки мелко нарубленных ядер грецких орехов,

▪ 2 ст. ложки рубленого зеленого укропа,

▪ 50 г твердого сыра,

1. Промыть помидоры и острым ножом срезать верхушки, удалить ложкой сердцевину, слегка посолить внутри.

2. Удаленную из сердцевины мякоть протереть через сито, добавить измельченные орехи, творог и сыр, натертый на мелкой терке.

3. Все перемешать и этой массой начинить помидоры.

4. Фаршированные помидоры сверху закрыть срезанными верхушками, полить сметаной, посыпать рубленым укропом и выложить на тарелку.

САЛАТ«ЧИПОЛЛИНО»

▪ 2 большие луковицы,

▪ 3 ст. ложки подсолнечного масла (или 5 ст. ложек сметаны),

▪ 1 большое яблоко или соленый огурец,

▪ 1/2 ч. ложки горчицы,

▪ 1 ст. ложка лимонного сока (или лимонная кислота, разбавленная в 1 ст. ложке воды), веточка петрушки, 1 ч. ложка сахара.

1. Лук почистить, разрезать на 4 части, положить в дуршлаг и ошпарить горячей водой. Затем его остудить и мелко нарезать.

2. Так же мелко нарезать огурец, (Если вы взяли яблоко, то почистить его и натереть на овощной терке.)

3. Лук смешать с огурцом (или с яблоком), полить лимонным соком (или разбавленной в воде лимонной кислотой). Все это посолить, размешать с сахаром.

4. Подсолнечное масло или сметану взбить с горчицей и этим соусом полить салат.

5. Выложить салат в салатник, украсить веточкой петрушки.

Распространенными украшениями для блюд всегда были пряные травы, как в виде отдельных веточек и листочков, так и измельченные. Украшение зеленью салатов и бутербродов не только делает их вкуснее, аппетитнее, но и создает декоративный элемент.

Листьями салата можно выстелить салатницу или блюдо, на которых подаются салат или бутерброды, или положить их отдельным пучком, поскольку они не только являются отличным украшением, но и очень полезны.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Ингредиенты:

▪ 2 стакана фасоли,

▪ 2 репчатые луковицы,

▪ 100 г грецких орехов,

▪ 1 ст. ложка зелени петрушки,

▪ 1 ст. ложка укропа, перец по вкусу, соль.

1. Промыть фасоль и замочить ее в холодной воде. Слить воду, опять залить фасоль холодной водой и сварить ее.

2. Добавить в фасоль мелко нарезанный лук и дать закипеть.

3. Измельчить орехи, добавить их в фасоль, посолить, поперчить и все перемешать.

4. Перед подачей к столу посыпать мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Подавать в горячем или холодном виде.

Десертные блюда

ТОРТ «ЗОЛУШКА»

▪ печенье крекер — 14 штук,

▪ немного ванильного сахара или тертая апельсиновая корка,

▪ 1 ст. ложка панировочных сухарей,

▪ 1 стакан толченых орехов,

▪ 1 ст. ложка топленого масла,

▪ 2 ст. ложки сахарной пудры или тертого шоколада.

1. Разбить яйца, отделить белки от желтков.

2. Взбить белки, добавить сахар и продолжать взбивать до пышной пены.

3. Мелко покрошить и истолочь печенье, смешать с орехами, положить эту смесь во взбитые белки.

4. Добавить для аромата щепотку ванилина или пол чайной ложки стертой апельсиновой корки. Все содержимое перемешать.

5. Форму для выпекания смазать топленым Маслом, обсыпать сухарями.

6. Тесто выложить в форму, выпекать в предварительно нагретой духовке около 45 минут при средней темпера- туре.

7. Готовый торт остудить, поставить в холодильник на 2 часа, после чего достать, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Можно украсить любыми фруктами.

ТОРТ «МАЛЬВИНА»

▪ 1 кг зефира,

▪ 500 г очищенных грецких орехов,

▪ 6 штук готового печенья,

▪ 0,5 стакана сахара,

▪ 200 г сливочного масла,

▪ цедра одного лимона.

1. Зефир разделить на половинки, срезать округлые верхушки. Орехи измельчить или мелко порубить.

2. Сварить крем: растереть яйца с сахаром, влить молоко и, непрерывно помешивая, подогревать, пока не загустеет, но не доводить до кипения. Когда крем загустеет, снять кастрюлю с огня, немного остудить, растереть его с маслом и добавить цедру лимона.

3. Форму для торта застелить пергаментом, положить на дно слой половинок зефира, заполнить промежутки срезанными верхушками. Сверху нанести часть крема, посыпать орехами и снова положить слой зефира.

4. Укладывать слоями в таком порядке, пока не используются все продукты.

5. Сверху торт обмазать кремом, украсить остатками верхушек зефира, орехами. Накрыть форму крышкой и поставить на сутки на холод — торт останется свежим в течение нескольких дней.

Похожие статьи:

© 2011 — 2017 vashechudo.ru — Ваш чудесный ребёнок

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

http://vashechudo.ru/kulinarija-dlja-detei/chto-prigotovit-na-detskii-den-rozhdenija.html

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

http://detskie-recepty.ru/tag/dlya-rebenka-ot-1-do-2-let/

Для каждого ребёнка главным праздником остаётся день рождения. Это радостное событие отмечают всей семьёй, а именинник может делать всё, что хочет. Детский день рождения – это радостный праздник, который включает в себя множество развлечений и весёлых игр. Немаловажное значение для детского дня рождения имеет красиво оформленный и разнообразный праздничный стол. В нашей статье вы сможете найти ответ на вопрос — что приготовить на день рождения ребёнку 5 лет, а также несколько вкусных рецептов праздничных блюд для ребёнка и «кучу» полезных советов.

Что приготовить на день рождения ребёнку 5 лет

Рецепты блюд для детского праздника – основные рекомендации

Главнейшей задачей для родителей маленького именинника является продумывание праздничного меню. Дело это непростое, требующее огромного внимания. Естественно, дети хотят видеть на праздничном столе ко дню рождения много вкусных блюд, а вот мамам необходимо подумать над тем, чтобы вкусняшки были ещё лёгкими и полезными. Деткам хочется, чтобы на столе ко дню рождения было много фруктов и сладостей. Однако только десертными блюдами ограничиваться нельзя. Рецепты на день рождения ребёнка должны содержать только полезные продукты, красочно и ярко оформленные.

Во время составления меню для детского праздника рекомендуем родителям придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно советуйтесь с ребёнком. Пусть именинник подскажет, какие рецепты блюд ему нравятся;
  • Не забывайте, что дети – большие сладкоежки, поэтому придётся приготовить несколько десертов;
  • Не стоит готовить на праздничный стол слишком много продуктов. Помните, что друзья именинника приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения и весёлых игр;
  • Изучая рецепты праздничных блюд для ребёнка, чаще проявляйте фантазию. Даже самое обычное блюдо можно превратить в оригинальное украшение для праздничного стола. Если готовое блюдо выглядит красиво и необычно – деткам наверняка захочется его попробовать;
  • Помните, что детям нельзя переедать. Каждый ребёнок в возрасте 5-ти лет – непоседлив и активен, поэтому на праздничном столе должны присутствовать лёгкие блюда и закуски.

Чего не стоит готовить на день рождения ребёнка 5 лет

На детском праздничном столе ни в коем случае не должно быть копчёностей. Приготавливая еду для детского праздничного стола, не стоит класть в блюда много специй и приправ, пересаливать пищу, добавлять в неё чеснок и лук. Отдавать предпочтение газированным напиткам (которые являются любимыми у многих детишек) также не стоит. Лучше их заменить вкусными и полезными соками, фруктовыми и молочными коктейлями. Если на празднование дня рождения к вашему ребёнку придут друзья, необходимо предварительно уточнить у родителей приглашённых ребят, нет ли у их деток аллергии на какие-либо продукты. Рецепты на день рождения ребёнка не должны включать вредный соус майонез. Его рекомендуется заменить полезным кефиром, сметаной небольшой жирности или йогуртом.

Каким блюдам отдать предпочтение, составляя меню для детского праздника

Среди рецептов праздничных блюд для ребёнка есть много красочных и оригинальных вариантов, которые наверняка привлекут внимание именинника и его гостей.

Стол на День Рождения ребёнка 5 лет можно украсить яркими салатами, канапе, красивыми бутербродами. Можно приготовить салат из морепродуктов (в его рецепте должны присутствовать только натуральные компоненты), при этом, не включая в него крабовых палочек (в этом продукте содержится много вредных химических веществ). Верхушку салата можно украсить ломтиками овощей и фруктов.

Рекомендуем приготовить на День Рождения ребёнка 5 лет вкусные канапе из отварного или запечённого лосося. Основой для этого блюда могут служить крекеры или маленькое печенье. Не забывайте и об оригинальных бутербродах. Очень вкусными получаются бутерброды с болгарским перцем и слегка подсоленным сыром (брынзой).

В качестве первого блюда для праздничного детского стола можно приготовить воздушное пюре и пиццу, отварить или запечь курицу. Отличным десертным блюдом будет фруктовый салат, в составе которого будет апельсины, бананы, киви, яблоки. Если у ребёнка День Рождения – летом, можно приготовить ягодный салат, смешав с йогуртом клубнику, малину, смородину. Правда, перед приготовлением этого блюда нужно уточнить – нет ли у кого-то из приглашённых деток аллергии на ягоды.

В качестве закусок рекомендуем приготовить канапе в форме различных птиц и зверушек. Кстати, фигурки животных и красочные цветы можно сделать из фруктов и овощей. Они станут украшением праздничного стола, и детки наверняка захотят их отведать.

В День Рождения ребёнка 5 лет на столе обязательно должен присутствовать десерт. Классический вариант – праздничный торт со свечами, который можно купить в магазине, или испечь самостоятельно. Прекрасным вариантом для детского стола будет тортик из йогурта с ежевикой, украшенный глазурью (приготовленной из ежевичного сока).

На стол можно поставить шарики разноцветного мороженого в красивых пиалах, украсить стол фруктами и шоколадными фигурками. В качестве десерта можно порекомендовать вишнёвое суфле или запечённые яблоки (украшенные коктейльными зонтиками).

Приготовление праздничных блюд для детского дня рождения – весьма хлопотное дело. Чтобы маленький именинник и его гости остались довольны праздником, мамы должны вложить в оформление праздничного стола всю свою любовь и фантазию.

Что приготовить на день рождения ребёнку 5 лет