Можно ли арбуз беременным на последних

Уже доказано, что в арбузах содержится очень много полезных веществ. В них есть фолиевая кислота, витамины группы В и С. А также магний, калий и железо. Все это делает арбуз ценным продуктом питания. Более подробно вы можете прочитать об этом в статье: "Арбуз. Полезные свойства" Однако многих интересует вопрос: можно ли арбуз беременным?

Арбузы беременным употреблять можно, но с осторожностью. В первую очередь это связано с тем, что в них могут присутствовать нитраты, которые вредны для здоровья будущей мамы и ее малыша. Если вы уверенны в качестве арбуза, то даже не задумывайтесь можно ли кушать арбуз беременным. Можно и даже, нужно!

Эта полезная ягода содержит вещества, которые положительно влияют на нервную и иммунную системы нерожденного ребенка. Они же полезны для органов зрения.

Беременная женщина, употребляя арбузы, может избавиться от таких проблем, как изжога, судороги, тошнота по утрам и отеки на ногах. Ликоптин, которым богаты арбузы, помогает избежать проблем с сердечнососудистой системой, улучшает иммунитет будущей мамы и оберегает от развития опухолей. Если при контакте с солнечными лучами у беременной появляются пигментные пятна, ей тоже полезны арбузы, так как ликоптин снижает фоточувствительность кожи.

Иногда, спросив у наблюдающего врача: можно ли арбуз беременным в третьем триместре, можно услышать отрицательный ответ. Но это не всегда свидетельствует о компетентности данного специалиста. Дело в том, что магний и калий, содержащиеся в арбузах, помогут избежать мышечных спазмов (судорог), которые на последних месяцах беременности не являются редкостью.

Ученые доказали, что продукты, содержащие ликоптин, в том числе и арбузы, помогают избежать такой сложной патологии беременных, как преэклампсия. Напомним, что данная патология может пагубно сказаться на здоровье беременной и ее нерожденного малыша. Последствия преэклампсии бывают очень серьезными.

Будущим мамам нужно задумываться не о том «можно ли беременным арбуз?», а — «где купить безопасный арбуз?». В идеале беременным нужно употреблять арбузы, выращенные на собственном участке. Но у городских жительниц редко выпадает такая возможность. Поэтому нужно правильно выбрать арбуз.

Беременным ни в коем случае не нужно есть «первые» арбузы. Именно в них большое количество нитратов. Стоит немного потерпеть и дождаться, когда начнется арбузный сезон.

Желательно чтобы сначала купленный арбуз попробовал кто-то из домочадцев (взрослых). Если у «подопытного» со здоровьем после пробы арбуза будет все хорошо, то и беременная может насладиться им.

нажатием на кнопочки ниже.

  • Можно ли наращивать волосы беременным?
  • Можно ли беременным клубнику?
  • Можно ли беременным в церковь?
  • Дыня при беременности
  • Почему беременным нельзя стричься
  • Почему беременным нельзя поднимать руки
  • Можно ли беременным ходить в баню?
  • Стихи об овощах для детей
  • Арбуз. Полезные свойства
  • Загадки. Арбуз
  • Детские поделки из природных материалов. Улитки из каштанов и пластилина: мастер-класс
  • Красивая и нежная снежинка крючком за 20 минут: пошаговый мастер-класс с фото
  • Нужно ли лечить молочные зубы у малышей?

  • Детские поделки из бумаги на Новый год. Снеговик оригами. Пошаговый мастер-класс с фото
  • Детские поделки. Новогодняя закладка для книги – снеговик. Мастер-класс пошагово с фото
  • Как сделать собачку из пластилина вместе с ребенком? Пошаговый мастер-класс

с данного сайта, прямая ссылка обязательна.

http://www.chudopredki.ru/6269-mozhno-li-beremennim-arbus.html

Женщинам, у которых счастливое ожидание припадает на летнее время, с одной стороны сказочно везёт, ведь летом созревает столько полезных овощей и фруктов. Но с другой стороны, возникает множество вопросов: а можно ли всё это есть, не боясь за своё здоровье и здоровье своего малыша; особенно часто интересуются будущие мамы вопросом «можно ли арбуз при беременности»? По этому поводу существует масса мнений, и стоит отметить, что все они довольно разнообразные; выяснить истину попробуем в нашей статье.

Чем полезен арбуз во время беременности

Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет – следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.

Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:

  • фолиевой кислотой (витамин В9);
  • витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • железом;
  • макроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
  • антиоксидантом ликопином.

Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?

Польза арбуза при отёках

Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.

Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.

Полезен ли арбуз для кишечника

Этот вопрос также нередко интересует будущих мам. Поскольку дискомфорт в животе, запоры и прочие отклонения в работе кишечника – частые гости периода беременности, то женщина в положении обязательно должна заранее (до употребления) убедиться в том, что арбуз не усугубит ситуацию.

Стоит сказать, что полосатая ягода весьма полезна для работы кишечника, она помогает наладить его бесперебойное функционирование, усиливает перистальтику (а значит, эффективно борется с запорами) и улучшает процесс пищеварения.

Однако не стоит относиться к потреблению ягоды беспечно.

  • Если у вас имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта (к примеру, вы страдаете колитами или расстройствами желудка), то от употребления арбуза лучше отказаться.
  • Не рекомендуется есть плод совместно с чёрным хлебом, это вызовет неприятные ощущения, в виде расстройства желудка или обострений некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чрезмерное употребление сладкой ягоды опасно появлением диареи, а сочетание плода с другими продуктами и напитками – повышенным метеоризмом с болезненными ощущениями в животе.

Общие полезные свойства арбуза для беременных

Перечислить все положительные свойства вкусной ягоды невозможно, однако сделать акцент на основных её функциях, в особенности для организма беременной, имеет смысл. Так чем же полезен арбуз при беременности:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с железодефицитной анемией;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • улучшает настроение, являясь отличным природным антидепрессантом;
  • укрепляет организм;
  • позволяет правильно развиваться плоду;
  • арбуз не позволит беременной женщине набрать излишнюю массу тела. В силу того, что плод сам по себе является малокалорийным (27-38 ккал на 100 г продукта), к тому же, обладает мочегонным эффектом, то набрать лишние килограммы (так, как это бывает при потреблении других продуктов) беременной не удастся.

к содержанию ↑

Можно ли беременным арбуз на ранних сроках

Первые месяцы беременности – очень ответственный этап. Именно в этот период начинают формироваться органы и системы малыша. Поэтому в первый триместр важно правильно питаться. Из рациона необходимо убрать все вредные для беременной продукты и химические препараты, и включить в меню максимально полезные ингредиенты.

Но можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности?

Если мы говорим об экологически чистой ягоде, то, безусловно, да, поскольку в ней содержится много полезных веществ, в особенности, фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы и в целом всего организма ребёнка. Однако есть много арбуза беременным нельзя, любое лекарство в больших дозах становится ядом.

Известны случаи, когда употребление беременной арбуза приводило к диарее, а это в определённых случаях провоцировало тонус матки. Последствием тонуса матки на ранних сроках может быть выкидыш.

Чтобы избежать негативных последствий – сезонный плод нужно употреблять в ограниченных количествах, достаточно 3-4 небольших долек в день (и то не ежедневно).

Можно ли арбуз на позднем сроке

Кушать арбуз во втором и третьем триместре нужно ещё более осторожно и только после консультации со своим врачом. Не стоит забывать, что последние месяцы (не говоря уже о последних неделях беременности) особенно тяжелы для женщины. Идёт усиленная нагрузка на все органы женского организма, в том числе, и на почки.

Некоторые врачи не советуют будущим мамам увлекаться сезонной ягодой после 30 недели.

Сколько арбуза можно съесть за один день будущей маме на последних месяцах беременности? В каждом отдельном случае порция будет разной, более конкретно на этот вопрос должен ответить врач-гинеколог, внимательно ознакомившись с течением беременности своей пациентки и наличием у неё противопоказаний к употреблению.

Можно ли беременным есть много арбуза? Конечно, нет, а вот пару долек спелой ягоды будут очень кстати. Однако, если у вас имеются противопоказания к употреблению, то от сладкой ягоды на все 9 месяцев придётся полностью отказаться.

Противопоказания к арбузу для беременных

Даже обычным людям сладкую ягоду нужно употреблять, учитывая, что она может быть небезопасна для здоровья. Для будущей же мамы этот вопрос ещё куда более актуальный. Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.

Не рекомендуется употреблять арбуз при наличии:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной чувствительности к компонентам плода, проявляющейся в виде диареи и аллергических реакций;
  • проблем с оттоком мочи;
  • заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Теперь вы знаете, почему некоторым беременным нельзя арбуз. Однако все женщины – индивидуальны, поэтому никогда не нужно обобщать, всегда стоит ориентироваться только на своё самочувствие и свой организм.

Арбуз при беременности: диета и разгрузочные дни

В качестве предостережения, стоит уделить внимание ещё одному важному вопросу – разгрузочные дни на арбузе. Да, существуют специальные арбузные диеты, за счёт которых женщины (не беременные!) пытаются сбросить лишний вес.

Однако это очень опасно, сидеть на арбузной диете даже несколько дней крайне не рекомендуется, лучше отдать предпочтение её альтернативе – разгрузочным дням, когда арбуз – не единственный продукт питания.

Женщина в положении должна усиленно питаться, в рационе должна присутствовать разнообразная пища, чтобы организм мамы и малыша снабжались всеми необходимыми витаминами и минералами. Несмотря на то, что арбуз полезен для здоровья и его нельзя назвать «бедным» в плане химического состава, он всё равно не сможет заменить необходимую суточную норму полезных веществ.

К тому же, плод обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишнюю жидкость, а это может быть не только полезно, но и вредно. В организм будут не только поступать, но и усиленно вымываться из него полезные элементы, так что от такой диеты пользы вам и вашему ребёнку точно никакой не будет.

Вреден ли арбуз при беременности

Тем, кто ел арбуз во время беременности, наверняка, приходилось сталкиваться не только с его пользой, но и вредом. К сожалению, как и в любом другом продукте, польза и вред полосатой ягоды ходят «за руки». Но если о полезных свойствах мы уже сказали всё, что можно, то о вреде ещё предстоит поговорить.

Противопоказания, которые мы рассмотрели выше, могут привести к негативным последствиям, однако это не единственная причина, по которой мама и малыш могут пострадать. Главная причина, из-за которой врачи не рекомендуют есть арбуз на любых сроках – это нитраты, содержащиеся в нём.

К сожалению, в наше время очень сложно выбрать качественный натуральный плод, в котором не будет химикатов. А употреблять ягоду, напичканную опаснейшими нитратами, будущей маме категорически запрещено.

Самый лучший вариант – это если вы или ваши родные/знакомые сами выращивают бахчевую культуру, не используя нитраты для ускорения роста плода. Такой арбуз можно кушать, не боясь. Но поскольку многим такая роскошь не позволительна, то необходимо научиться правильно выбирать натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз без нитратов

Купить хороший арбуз – дело не из лёгких, однако сказать, что это совсем невозможно, тоже нельзя. Если вы запомните несколько простых правил – где лучше покупать ягоду и как отличить нитратную от натуральной, то вы навсегда сможете обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.

Правила покупки натурального арбуза

  1. Покупать полосатый плод ни в коем случае нельзя возле дороги. Как минимум, 5-10 метров должны отделять продукт от трассы. Также важно, чтобы ягоды не валялись в пыли, а лежали на каком-либо чистом возвышении, не менее, чем в 20 см от земли.
  2. Не стоит есть арбузы раньше срока их созревания (а приходится этот период на середину августа – начало сентября). Безусловно, нельзя гарантировать, что в период их активного поспевания плоды будут без нитратов, однако вероятность того, что нитратов там будет на порядок меньше – значительно выше. Чем раньше арбуз продаётся (июнь, июль), тем больше в нём содержится вредных веществ.
  3. Не рекомендуется покупать разрезанные плоды. Даже если надрез небольшой – брать такой арбуз опасно. В разрезанной ягоде заводятся бактерии, что может в дальнейшем привести к кишечным инфекциям, отравлению и прочим негативным последствиям.
  4. Чтобы отличить «химический» плод от натурального, необходимо уделить особое внимание нескольким важным моментам:

— спелый полосатик, при сжимании руками, должен трещать;

— если постучать по арбузу, то у безнитратного звук будет приглушённым. Если же звук такой, как будто вы стучите по спущенному мячу, то плод однозначно напичкан химикатами;

— если хвостик (плодоножка) арбуза сухой – значит ягода натуральная;

— у экологически чистого плода срез должен «светиться» сахарными крупинками. Нитратный же наоборот будет иметь глянцевую гладкую поверхность;

— ещё один надёжный способ проверить качество купленного вами продукта – это отрезать кусочек мякоти и опустить её в чистую воду. Если вода станет красной или розовой – будьте уверены, что продукт содержит много нитратов. Если вода помутнеет, но останется бесцветной, то плод – натуральный;

— очень важно правильно хранить купленную ягоду. Старайтесь не брать много арбузов, возьмите столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Хранить неразрезанные плоды нужно обязательно в прохладном месте (чтобы туда не попадали солнечные лучи), разложив их на чистой натуральной ткани подальше от других продуктов.

Если вы разрезали ягоду, но не осилили её доесть до конца, тогда обязательно переверните плод на тарелку разрезом вниз, заверните в пищевую плёнку и уберите на хранение в холодильник. Хранить разрезанный арбуз дольше суток не стоит.

Также не рекомендуется выедать арбуз до корки. Именно в полосатых корках концентрируются нитраты. Старайтесь 3-4 см до корки оставлять недоеденными, это снизит риск отравления нитратами.

Отравление арбузом при беременности: что делать

Если уж так случилось, что вы всё-таки отравились арбузом, то необходимо срочно принимать меры. Отравление при беременности очень опасно, и в первую очередь, для малыша. Последствия такого отравления могут быть самыми разнообразными: от появления отклонений в развитии плода до выкидыша и преждевременных родов.

Именно поэтому, как только почувствуете первые признаки отравления после употребления арбуза – сразу вызывайте «скорую». А до её приезда можете выпить активированный уголь (лучше растолочь его в порошок и запить стаканом воды).

Это один из немногих сорбентов, который безопасно принимать при беременности, он не всасывается в кровь и никак не влияет на малыша. Принимать уголь можно по стандартной схеме – 1 таблетка на 10 кг веса.

Арбуз при планировании беременности

Почему хочется арбуза во время беременности – догадаться несложно, ведь этот сочный сладкий плод отлично утоляет жажду, поднимает настроение и просто оздоравливает организм своими природными полезными веществами. Однако, как мы уже выяснили, далеко не всем и не всегда его можно употреблять.

При беременности существуют свои ограничения и особо побаловаться сладкой ягодой будущей маме, вряд ли, удастся. А вот что касается этапа планирования беременности, то здесь никаких ограничений нет (не считая противопоказаний к употреблению этой ягоды).

Планируя зачатие ребёнка, врачи рекомендуют есть арбузы, и не только женщинам, но и мужчинам. Сладкие плоды обогащают организм многими полезными веществами, благотворно воздействуют на процесс овуляции и формирование здоровой яйцеклетки. Для мужчин же потребление арбуза благоприятно улучшением подвижности сперматозоидов, усилением активности половых клеток и снижением риска развития рака предстательной железы (простаты).

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать об употреблении арбуза при беременности. Эта летняя ягода действительно вкусна и полезна, но на время беременности её потребление придётся ограничить. Есть арбуз на последнем месяце, так же, как и на всех остальных неделях беременности нужно в небольших количествах и не каждый день. Только тогда пользы от плода будет больше, чем вреда.

Благоприятного протекания беременности и лёгких вам родов!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Арбуз во время беременности

Каждый год арбузы появляются на прилавках чуть раньше, чем в прошлый раз и естественно все закономернее становятся вопросы: «а можно ли есть такие арбузы?», «с какого момента можно их есть?» и «где же взять экологически чистый арбуз?». Кроме того есть категории людей, которые всегда сомневаются можно ли им тот или иной продукт: беременные, кормящие и дети. Давайте разбираться вместе.

Продажа арбузов в последние годы чаще всего начинается уже в июне и огромное количество людей, соскучившихся по этой огромной ягоде, уже имели несчастье купить подкрашенный и накачанный водой суррогат. На самом деле вкусный и спелый арбуз в июле — это фантастика, вы в лучшем случае купите нитратный арбуз, выращенный в парнике. Даже официальное разрешение властей на продажу арбузов приходится на начало августа, а лучше всего подождать еще немного, и купить первый в году арбуз в середине последнего летнего месяца.

Арбуз не просто можно, а нужно есть беременным мамам, особенно на последних месяцах беременности, когда из-за отеков нельзя много пить, а оба организма хором требуют витаминов. Хотя стоит помнить об умеренности, не стоит объедаться арбузом, 150-200 грамм мякоти вполне достаточно. И самое главное, арбуз должен быть хорошим, спелым и без химии, как выбрать арбуз читайте ниже

Практически тот же ответ, что и на предыдущий вопрос. Если вы уверены в качестве арбуза, а малышу он не доставляет никаких неудобств — смело кушайте.

Детям можно арбуз вообще без ограничений, просто удостоверьтесь, что ягода хорошая.

Можно ли арбуз при сахарном диабете?

В арбузе меньше углеводов, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и многих других фруктах и овощах, а те углеводы, которые опасны для диабетика в нем вообще практически отсутствуют. Поэтому диабетикам можно спокойно лакомиться арбузом, не перегибая, конечно, палку.

И еще несколько «арбузных советов» на тему покупки и выбора:

— не покупайте арбузы у дороги, так как они легко впитывают выхлопные газы и придорожную грязь;

— не покупайте арбузы, которые свалены в кучу, старайтесь найти разложенные на прилавках;

— не покупайте арбузы с трещинами, в них могла попасть грязь и болезнетворные бактерии;

— выбирайте арбузы с тонкими белами прослойками, толстые и желтые – свидетельство химии;

— у спелого арбуза должно быть желтое «земляное пятно» на боку и желтый хвостик.

А вы когда начинаете арбузный сезон? Бывали случаи, когда вам продавали плохой арбуз?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет

Популярное

Sorry. No data so far.

Поиск по сайту

Подпишись

Рубрики

Папилломы говорят о наличии паразитов в организме. Срочно выпейте кружку.

Можно ли есть арбузы?