Творожная запеканка для кормящих рецепт

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу. Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами. Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках. Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке. Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Как приготовить творог для запеканки?

Творог, приготовленный в домашних условиях, вкуснее покупного. Получить этот продукт можно из молока или кефира. Существуют различные способы его изготовления.

  1. Быстрый рецепт . Для получения примерно 600 грамм творога понадобятся 2 литра молока и литр кефира. Молоко выливают в большую кастрюлю. Помешивая, подогревают. Как только молоко начнет закипать, вливают туда кефир. Сразу же начинают образовываться творожные хлопья. Держим на огне 2-3 минуты, но так, чтобы смесь не кипела. Иначе творог получится суховатым и жестким. Выключаем плиту и выдерживаем смесь около 5 минут. Затем массу выкладываем на сито и даем сыворотке стечь. Таким способом можно получить творог за 30 минут.
  2. Классический рецепт . Наши бабушки готовили творог из скисшего молока. Для этих целей свежий продукт оставляют при комнатной температуре на сутки. Прокисшее молоко выливают в кастрюльку и помещают на плиту. Подогревают на слабом огне, не давая закипеть. Когда молоко свернется, его выливают в заранее подготовленное сито с уложенной поверх марлей. Оставляют для стекания лишней жидкости. Из трехлитровой банки молока получается около 600 грамм готового продукта. Еще проще получить творог из скисшего молока за несколько минут, используя микроволновую печь. При таком способе нужно приноровиться к оборудованию, чтобы получить хороший результат.

Не стоит долго хранить полученный творог. Лучше использовать его сразу после остывания. Обычно продукт собственного приготовления хранится не более 1–2 суток.

Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин

Существует большое количество рецептов приготовления этого продукта. Для кормящих мам есть простой вариант.

Понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки без горки муки или манки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Для приготовления низкокалорийного блюда лучше всего подойдет творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, добавляют муку (манку) и яйцо, взбитое с сахарным песком. Творог может быть различного вкуса – от кислого до пресного. Поэтому количество сахара можно скорректировать. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. При желании можно добавить изюм, яблоки и другие наполнители. Форму для запекания слегка натирают растительным маслом и выкладывают готовую смесь. Сверху можно смазать нежирной сметаной – она придаст продукту красивый золотистый оттенок. Форму помещает в духовку на 30–40 минут. Выпекают творожную запеканку при 180 градусах. Готовый продукт следует сначала остудить.

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку.

Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка. Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу. При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке. Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен. Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

Вопросы и предложения: info@agushkin.ru

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Готовим творожную запеканку для кормящей мамы

Творожная запеканка для кормящей мамы

Женщине, вскармливающей грудным молоком своего ребенка, важно питаться хорошо и максимально правильно. Творожная запеканка для кормящей мамы не навредит ребенку и поможет маме утолить голод.

— 550 грамм творога,

— груша (заменить модно черносливом, яблоком, изюмом),

— 1 упаковка йогурта без всевозможных добавок,

— 3 столовые ложки крупы манной,

1. Залить манку молоком. Перемешать смесь. Пусть манка постоит немного, залитая молоком. Она должна хорошо разбухнуть.

2. Порезать грушу на маленькие кусочки или на тоненькие ломтики. Добавить ее в манку, разбухшую в молоке. Перемешать.

3. Перетереть творог. Для перетирания творога нужно использовать сито. Добавить его к кусочкам груши и манке.

4. Взбить сахар с яйцами. Крепкую и очень объемную массу переложить к другим ингредиентам запеканки творожной. Добавить в массу йогурт. Йогурт лучше использовать совершенно без добавок.

5. Перемешанную очень хорошо массу переложить в форму. Можно использовать и различные по величине силиконовые формы для запекания. Поместить блюдо в духовой шкаф. Запеканка из творога, предназначенная для кормящих матерей, выпекается около сорока минут.

Творожная запеканка для кормящей мамы

Рецепты

Для кормящих грудью женщин существует несколько рецептов творожной запеканки, примечательно, что некоторые из них можно употреблять только после введения всех ингредиентов в меню мамы, поэтому необходимо индивидуально определять допустимый к включению в меню рецепт.

Для приготовления запеканок рекомендуется использовать домашний творог, приготовить который можно по классическому рецепту:

  1. из молока заквасить простоквашу;
  2. на малом огне довести его до творожистого состояния;
  3. через марлю, сложенную в несколько слоев, сцедить лишнюю жидкость. При этом можно корректировать влажность творога.

Смешать манку, сахар и творог ложкой, выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сверху полить растопленным маслом и запекать в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180° до полной готовности.

При желании и возможности можно дополнить список ингредиентов курагой, черносливом, изюмом и орехами. Смешать все продукты, взбить блендером или миксером до однородной массы, вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180° до полной готовности.

сварить на молоке вязкую рисовую кашу, оставить остывать. В это время взбить творог с сахаром до кашеобразного состояния, добавить 1 желток и тщательно перемешать ложкой. В остывший рис добавить 1 желток, соль и сахар. В форму, выстеленную пергаментной бумагой, выложить рис, а сверху творог. Готовить в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180° до готовности.

  • творог – 400гр.;
  • сметана – 3ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • курага, чернослив, изюм – на усмотрение;
  • яблоки и груши (см. Груши при лактации), очищенные от кожуры, или же любые другие ягоды – сливы, малина, клубника и пр. (обязательно придерживаться правила введения продуктов).

Взбить творог блендером, после чего ложкой вмешать все остальные составляющие. В форму, выстеленную пергаментной бумагой, выложить массу. Готовить в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180° до готовности.

Состав и польза

Польза творога несомненна: его состав богат кальцием и фосфором, которые являются незаменимыми в процессе формирования и укрепления костной системы, а для организма кормящей мамы они становятся просто необходимыми компонентами для поддержания здоровья зубов.

В грудное молоко попадают и другие полезные компоненты творога: молочный белок, витамины групп А, И, С, Е, Н и РР, а также около 15 минеральных веществ. Действие творога на организм носит исключительно благотворный характер — он поддерживает иммунную защиту организма, предотвращает заболевания костной и нервной систем, нормализует микрофлору кишечника и способствует лечению сердечнососудистых заболеваний. При этом нельзя подчеркнуть факт одновременного влияния на организм мамы и ребенка – в молоко попадает достаточно большое количество полезных веществ, при этом не уменьшается полезное влияние на организм мамы.

Примечательно сохранение полезных веществ творога при термической обработке, именно поэтому без ущерба полезным свойствам можно готовить всевозможные блюда, тем самим разнообразив меню кормящей мамочки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Можно ли есть груши кормящей маме?

Сладости для кормящей мамы

Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Питание кормящей мамы при запорах у ребенка

Диета для кормящей мамы чтобы похудеть

Аллергенные продукты для кормящей мамы

Copyright © 2017 «Всё для Мамы»

Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.

http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/85-tvorozhnaya-zapekanka-recept-dlya-kormyaschey-mamy.html